Верхний баннер
13:26 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 29 АПРЕЛЯ 2024

$ 91.78 € 98.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:13, 02 сентября 2015

Анна Букатова: «Пермь-36» в 2015

Теги: Пермь-36

Анна Букатова: «Пермь-36» в 2015
Анна Букатова: «Пермь-36» в 2015

Я не знаю, что заставляет человека вдруг собираться и менять место жительства, или вдруг менять работу. Я даже не знаю, что меня заставило минувший уик-энд провести не в теплом кафе с друзьями, а в холодных серых бараках музея Пермь-36. Тебе вдруг пищи для ума маловато, или тем для бесед со старшими коллегами не хватает. Тут в новостях Ходорковский с Навальным собрались премии политзаключённым раздавать; «Рашатудей» анонсирует выпуск латвийского фильма «Ренессанс» все той же тематики… да что там, мой прадед был репрессированным — а я кроме того, что это означает «политический заключенный» больше и сказать ничего не могу.

В общем, я пошла в интернет, но сайт музея оказалось найти непросто. По прямым запросам в поисковике «Пермь-36» или «музей Пермь-36» выходят старые страницы (ну, не считая Википедии). В общем, после обзвона пары пресс-служб оказалось, что действующий реальный сайт музея теперь www.itk36.ru — запоминайте. Там же все телефоны и материалы по экскурсиям. Осмотр самого популярного у туристов участка строгого режима обойдется в 150 рублей. Особого — в 100 рублей. Услуги экскурсовода — 50 рублей. В общем, полный набор 300 рублей — стоимость, например, кофе и десерта в Перми.

На сайте музея ИТК36 есть карта с подробной схемой проезда и даже координаты gps. А вообще заблудиться после отворота на деревню Кучино с Чусовской трассы трудно — потому что дорога там одна, пустынная, всего с двумя поворотами.

Экскурсовод встречает тебя прямо на входе. Вообще на всю территорию музея, по моим ощущениям, там не больше пяти человек вместе с кассиром и охранником. Туристические группы формируются или по звонку, или прямо на входе. Я не знаю, повезло мне или нет — я была одна, а то, что экскурсовод Сергей знает о репрессиях не понаслышке — я поняла сразу… наверное, по-другому в этом месте и быть не может. Помимо основной программы Сергей рассказал, что последнее время в Кучино и Пермь-36 зачастили федеральные журналисты, с «Дождя» приезжали, с «Медузы». Что они искренне смотрят тебе в глаза, много улыбаются и одобряюще кивают — а потом пишут такое, что волосы шевелятся. Еще Сергей похвастался новым приложением для своего смартфона на нескольких иностранных языках, сказал, что вечерами старается заучивать их из-за растущего числа иностранных туристов. Он показал мне все — здание штаба, КПП, котельную, пилораму, кузницу, бараки бывших заключенных, медсанчасти и ШИЗО. Каждый участок снабжал такими подробностями, про которые в учебниках не прочтешь, да и в программе по радио не расскажешь. Потом уже, по завершении экскурсии, на конечном пункте «Клуб для заключенных» под портретами главных персон времен советских репрессий — он неожиданно сказал мне «спасибо» — мол, редкий турист сейчас может просто внимательно слушать, а не пытаться навязать тебе свое видение истории. И поэтому экскурсия моя длилась не полтора часа, а три. После этих трех часов под дождем отогревались мы в комнате с манекеном в телогрейке (осенью тут в них одевают всех туристов — иначе замерзнут). Отогревались черным крепким чаем и двумя баранками. Экскурсовод Сергей сказал, что скоро тут станет намного теплее — потому что в Кучино тянут газопровод, и угольную котельную музея заменят на газовую. Дальше его протянут в Шалашную — и можно будет покупать тут дачу, потому что места в Кучино уж больно красивые. «А еще хорошо бы, чтоб руководство музея там в Перми и организаторы разных патриотических фестивалей жили мирно — нам большего-то и не надо», — сказал мне экскурсовод Сергей на прощание.

В общем, мне было, о чем подумать на обратном пути от музея до Чусовской трассы — на той пустынной одинокой деревенской дороге с двумя поворотами. На последнем я подобрала двух туристок. Что они туристки, было очевидно уже по одному их внешнему виду. Я сразу поняла, что экскурсовод Сергей час назад рассказывал мне именно про них. На вид девушкам не было 30. Оказалось, что одна из Лондона, другая — из Польши. Я тогда за разговором с ними про историю моей страны поняла, что уже только ради этого разговора в машине можно было проехать эти 100 километров от Перми. Вдуматься только — жители стран, куда стремиться попасть каждый второй современный турист — приехали не просто в Россию, а в Пермь. Пермский край интересен этому миру… жаль, что не всегда он интересен самим пермякам.


Обсуждение
2238
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.