206-30-40

Программы / Мы в курсе!

01.04.2021 | 10:00
«Задача депутата Государственной Думы — продвигать интересы региона в столице». Большое интервью Дмитрия Скриванова

Депутат Государственной Думы от Пермского края дал большое эксклюзивное интервью Роману Попову в утреннем эфире «Эхо Перми». Дмитрий Скриванов рассказал о своей работе в Госдуме, как представителя Прикамья, проектах в избирательном округе, отношениях с краевыми властями и будущем в политике.

— Дмитрий Станиславович, не так часто удается пригласить вас в нашу студию при вашем графике. Итак, вы подали заявление на участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия» по округу № 60. Некоторые эксперты считают, что этот округ — один из самых предсказуемых. Так ли это? Складывается ощущение, что вам легко дается предвыборная кампания.

— В своей жизни я прошел достаточно предвыборных кампаний и ни одну из них не могу назвать очень простой. Я не знаю, какой будет эта кампания — ведь она начнется только в июне-июле. Сейчас идет предварительное голосование, которое проводит наша партия «Единая Россия».

В любом случае я совершенно убежден, что последнее слово всегда остается за избирателями. Когда я в 28 лет впервые избирался депутатом Законодательного собрания, мне все предрекали поражение, но люди пришли и проголосовали.

Выборы — это выборы. Окончательное решение в конечном итоге принимают люди. К этой избирательной кампании я отношусь ровно так же, как и ко всем предыдущим, в которых принимал участие.

— У вас есть примеры людей, которые относились к этому несерьезно и были за это наказаны теми же самыми избирателями?

— Во-первых, на выборы влияет общеполитическая конъюнктура. Во-вторых, на выборы влияет настроение людей. В-третьих, люди всегда голосуют за конкретного кандидата. Поэтому мне сложно предсказать, за какого кандидата через несколько месяцев проголосуют избиратели: это всегда целый симбиоз разных обстоятельств.

Важно учитывать, что мы еще не до конца преодолели пандемию. А это давит на людей, влияет на бизнес, на рабочие места, на экономику в целом. И какое в конечном итоге сформируется настроение у населения, мне сказать сложно.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С КРАЕВЫМИ ВЛАСТЯМИ

— Насколько, по вашему мнению, краевая власть понимает, что нужно делать в территориях и как нужно делать, идут ли вам навстречу?

— Вообще нужно понимать, что мы живем в президентской республике, в этом смысле административный ресурс — это, по сути, 80 процентов дела в вопросах развития территорий. Можно долго рассуждать о том, какими качествами обладают губернаторы-технократы и губернаторы-политики. В любом случае развитие территорий во многом, конечно, зависит именно от губернатора.

Если депутату Государственной Думы удается добиться внимания губернатора и правительства, то возникает некая гарантия развития той или иной территории, у граждан появляется понимание, как их территории будут развиваться.

Приведу примеры. Есть ряд объектов, которые никак не удавалось сдвинуть. Если вы помните, то четыре года назад мы заявляли о проблеме Первого Пермского микрорайона, мои прошлые выборы начинались с посещения этого объекта. С прошлым губернатором мы договаривались, что это будет первый объект-долгострой, с которого мы начнем решение проблем обманутых дольщиков. Но, к сожалению, мы решили эту ситуацию только сейчас. Я был соавтором закона по дольщикам, в котором мы предусмотрели новые механизмы их поддержки, в том числе выплату компенсаций. И хорошо, что губернатор Дмитрий Махонин воспользовался необходимыми возможностями и получил необходимые средства.

Ровно такая же ситуация сейчас с трассой Пермь — Екатеринбург. Там очень долго был «затык» на одном из участков. Тем не менее и мои действия, и действия губернатора привели к тому, что проблема разрешается. В последний раз, когда мы общались с Дмитрием Махониным, губернатор сказал: «А почему нельзя строить от Кунгура навстречу дорогу?» И действительно, почему нельзя строить?

Мы договорились, что министр транспорта соберет совещание с федеральными ведомствами на территории Пермского края и дорожниками для того, чтобы выработать единую политику по этому вопросу. Я буду лоббировать эту историю с тем, чтобы мы, не дожидаясь разрешения ситуации на проблемном участке, начали уже, может быть, вкладываться со стороны Кунгура и начали строить эту дорогу.

— Если это «бутылочное горлышко» будет расширено, это может сэкономить 20–25 минут дороги до Кунгура. На текущий момент есть ощущение, что ситуация развивается в положительном ключе?

— История этой дороги тянется уже довольно давно. Еще в 2007 году строительство переходило в стадию укладки гравия. Мы все писали письма, было поручение президента, и очень жаль, что оно к текущему моменту не выполнено. Но мы будем настаивать на том, чтобы дорога была построена. И мы надеемся, что на Кунгуре стройка не остановится и пойдет дальше в сторону Екатеринбурга.

— Возвращаясь к вопросу о взаимодействии с губернатором Дмитрием Махониным. Есть понимание, что вы с главой региона в единой команде, в частности, по вопросам, касающимся вашего округа?

— Губернатор на сегодняшний день только создает команду, и я могу говорить только о своих впечатлениях. У меня лично нет разногласий с губернатором по поводу тех действий, которые он предпринимает в отношении 60-го округа. Более того, я благодарен ему за те моменты, которые я перечислил, которые не решались  длительное время и могли решиться только совместными усилиями депутата Государственной Думы и губернатора.

Я как депутат являюсь прикладным ресурсом Пермского края, что, на мой взгляд, очень важно. При предыдущем губернаторе нас собирали раз в несколько месяцев — ничего существенного не происходило. Я в какой-то момент даже перестал ходить на эти официальные мероприятия, где мы занимались тем, что сидели и рассказывали друг другу, чего мы добились. Раньше какие-то вещи элементарные не решались — а сейчас они решаются. Я надеюсь, что мы, безусловно, в одной команде.

О РАБОТЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

— Когда вы говорите про прикладной ресурс, что вы имеете в виду?

— Прикладной ресурс депутата Государственной Думы заключается в том, что он практически постоянно находится в Москве — 80 процентов времени. Объезжая территории и разговаривая с людьми, часто слышишь вопрос, что меня, мол, видят там нечасто.

Приходится объяснять. И да, не всегда понимают. Ты не можешь игнорировать правительственные комиссии, заседания, которые проходят в Москве. Но посредством той работы, которую ты ведешь, когда находишься в Москве, ты приобретаешь некие знакомства и дальше можешь лоббировать интересы региона, в том числе по национальным проектам.

Очень часто бывает так: в марте государство перераспределяет средства, запланированные на инвестиционные программы, если они не израсходованы. Если у тебя есть проекты, то с ними можно заходить. Если ты не зашел в начале года, то в марте можешь заходить с этими проектами и объектами…

— Буквально в нужные кабинеты…

— Конечно. Мало того, очень часто проходят встречи с министрами. Вот уже скоро будет отчет правительства. Недавно у нас на комитете был министр финансов Антон Германович Силуанов. В связи с тем, что Пермский край собирается осуществлять облигационный заем на строительство моста, я задал вопрос: можно ли внести законопроект о компенсации части купонного дохода со стороны федерального правительства — и будет ли он поддержан правительством?

Министр финансов ответил, что да, в части поддержки национальных проектов средства, которые берутся на открытых площадках в виде облигационных займов, могут быть компенсированы со стороны правительства. А для нас это миллиарды рублей.

То же самое по поводу Первого Пермского микрорайона. Решение о том, чтобы запросить эти средства у федерального ведомства, принимал губернатор, а автором законопроекта, который решил проблему дольщиков, был в том числе и я. Прикладной характер заключается в том, что «один сделал — другой продолжил».

Мне кажется, что есть две вещи, в которых заинтересован губернатор.

Первое — Пермский край должен стать открытым регионом для инвесторов, он должен становиться инвестиционно-привлекательным. Губернатор выступает за то, чтобы сюда приезжали люди, знакомились с экономикой, укладом жизни и достопримечательностями края, вкладывали средства.

И второе — губернатор ориентирован (в связи с тем, что он работал в федеральных ведомствах) на то, чтобы привлекать средства со стороны федеральных министерств и ведомств. И я считаю, что прикладная роль депутата может заключаться именно в этом.

О РАЗВИТИИ ПЕРМИ И НОВОМ МЭРЕ КРАЕВОЙ СТОЛИЦЫ

— Вы наверняка следили за работой Алексея Дёмкина как главы администрации Перми. Как по-вашему, справляется?

— Мы очень часто судим о том или ином градоначальнике по тому, как быстро или небыстро в условиях снегопада убираются улицы, что у нас с ливневкой и фасадами.

Вообще эта работа сложная и большая. И говорить по итогам нескольких месяцев о том, что конкретно у человека получается или нет, сложно, потому что за это время проявить себя на посту в полной мере не получится.

Могу сказать совершенно точно, что Алексей Дёмкин имеет достаточный опыт, прошел школу депутатства, был руководителем крупного предприятия. У него есть опыт, и везде, где он работал, о нем позитивные отзывы. Уверен, что у него должно получиться.

Сейчас складывается управленческая вертикаль в Пермском крае: молодой губернатор, молодой глава города, команда кандидатов в Законодательное собрание и в гордуму. Это люди, которые думают единообразно и готовы решать важные вопросы, используя совместный ресурс.

— Ну а всё-таки, мэр города-миллионника — он политик или хозяйственник?

— Я думаю, что это и политик, и хозяйственник.

Люди часто говорят, что, например, губернатор должен быть технократом или хозяйственником. Я вспоминаю, когда губернатором у нас был политик Геннадий Игумнов. Он приезжал в тот или иной муниципалитет, и у главы там сразу «вырастали крылья», он начинал быстро-быстро летать, решать проблемы, вникать в них и так далее. Поэтому кто губернатор — политик или хозяйственник?

Один в поле не воин — это как раз про такие посты, как губернатор, как мэр мегаполиса. Ему нужно уметь вовлекать людей, чтобы они принимали необходимое участие в жизни города, чтобы люди чувствовали отдачу от этого. Когда эта взаимосвязь будет очевидна для всех — и для города, и для людей, и для предприятий, — будет результат.

Мы в последние годы ощущали в регионе и городе Перми отрицательную миграцию. Люди на эмоциональном уровне чувствуют, что их будущее не здесь. И это самое плохое, мне кажется. Кто может создать у людей ощущение, что их будущее зависит от Пермского края, а будущее Пермского края зависит от них? Наверное, это человек-политик. Будут люди слушать слова или станут полагаться на дела? Конечно, люди полагаются на дела. И тогда они либо верят твоим словам и вовлекаются во всю эту историю, или не верят, и тогда они переезжают туда, где видят перспективы.

— Пермь получила почетное звание «Город трудовой доблести». Насколько это вообще важно для города и для его жителей?

— Меня часто об этом спрашивают в социальных сетях. Во-первых, это повод для гордости за свой город. Во-вторых, живы еще те люди, которые в военные и послевоенные годы создавали тот промышленный потенциал, который был и есть у Пермского края.

Не все, конечно, так часто летают, как я, но когда я приземляюсь в Перми и слышу «Мы приземлились в городе трудовой доблести Перми», мне приятно.

Что вы думаете о проекте «Пермь-300»?

— Городу очень нужна галерея, поскольку у нас очень много работ находится в запасниках, да и в целом очень большая коллекция.

Будет здорово, если мы поднимем мастер-план или придумаем что-то другое в рамках того же проекта «Мастера гостеприимства», и Пермь начнет немного иначе относиться к приезжающим, появится дополнительная инфраструктура.

У нас уже есть Завод Шпагина, и если там начнет развиваться креативная среда, это будет замечательно. Это изменит отношение к нашему городу, он будет смотреться совершенно по-другому.

— Чего бы вы пожелали Алексею Дёмкину?

— Желаю новому городскому главе на своем посту слышать людей и создать эффективную команду, преданную интересам пермяков.

Вместе с тем желаю новому мэру, реализуя собственную программу, эффективно использовать наработки прежней команды, обеспечить преемственность и сохранить то хорошее, что было начато прежним градоначальником.

О БУДУЩЕМ В ПОЛИТИКЕ

— Недавно вы объявили, что будете участвовать в праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму. Насколько политическая линия партии влияет на позиции кандидатов в депутаты? Насколько вы вообще самостоятельны и зависите ли от партийной линии?

— Давайте разложим деятельность депутата. Первое —законотворческая функция и работа в Государственной Думе, участие в комитетах, комиссиях, инициирование и доработка законопроектов. Второе — работа в регионе. Третье — работа с избирателями, работа с людьми.

Если мы говорим о Государственной Думе, то, безусловно, моя позиция от линии партии зависит. Вырабатывается консолидированная позиция фракции по тому или иному вопросу. В среднем Государственная Дума около 30 законопроектов рассматривает за одно пленарное заседание. В первом, втором или третьем чтениях. Законопроекты все разные, ты не можешь до конца понимать содержание каждого. Какие-то нюансы ты можешь понимать, какие-то — нет и когда ты во фракции, а твои коллеги профессионалы защищают законопроект, ты им доверяешь, формируется консолидированная позиция фракции и ты голосуешь за.

Важно понимать, что практически все оппозиционные партии хотят внести проекты, которые добавили бы им популярности, но средств на их реализацию, как правило, нет. Для человека, который постоянно следит за нашей деятельностью, очевидно, что такие проекты вносятся не для того, чтобы они были приняты, а для того, чтобы были озвучены. И линия партии здесь в том, чтобы держать консервативную политику, не дать растянуть бюджет и некоторые решения по национальным проектам, например. В этом смысле позиция партии очень важна. Она продолжает волю Президента РФ.

Бывают ли ошибки? Да, бывают. От них никто не застрахован. Правильно ли это? Думаю, что правильно.

Если мы говорим о второй части — работе депутата в регионе, — то здесь мои действия от партийной принадлежности скорее не зависят. Каждый депутат, если он хочет стать полезным для избирателей и своего региона, пытается выстраивать отношения с муниципальными властями, правительством, депутатами Заксобрания и губернатором.

И третья часть работы — с избирателями. К тебе могут обращаться по разным бытовым вопросам, и позиция партии не имеет большого значения. Это прикладные, хозяйственные вопросы, и очень важно, чтобы тебе шли навстречу органы муниципального самоуправления, органы государственной власти субъекта.

— Что в большей степени влияет на исход предвыборной кампании? Опыт политической борьбы, административный ресурс или деньги?

— Деньги не могут обеспечивать победу кандидату, который не умеет говорить и не понимает, с чем он пришел к избирателю. Харизма и умение общаться с избирателем при полном отсутствии финансовой поддержки тоже делают победу невозможной. Думаю, что на победу влияет совокупность обстоятельств.

— А простые люди могут прийти во власть? Вот, например, президент недавно призвал граждан доверять волонтерам — тем, кто доказал свою роль в жизни страны.

— Сложно интерпретировать президента. Но мне кажется, что в политике, в законотворчестве должны работать профессионалы. При этом они должны быть людьми с опытом. В свое время в Госдуму прошел теннисист Марат Сафин. Он проработал там около года и после этого поступил по-честному и для себя, и для окружающих: сдал мандат и ушел, потому что это другая работа.

Если человек, будучи волонтером, хочет стать законотворцем, показывает способности и желание, то, конечно же, нужно доверять такому человеку. Нужно протянуть руку помощи.

Я вообще хорошо отношусь к молодежи, которая идет в политику. В свое время комсомол дал мне путевку в жизнь, думаю, что отсутствие подобных организаций в каком-то плане нас тормозит.

О РАЗВИТИИ ПРИКАМЬЯ

— Говоря о развитии туризма, какие приоритетные направления вы видите в плане туристического потенциала края?

— Если бы я начал сейчас говорить о приоритетных направлениях, наверное, я кого-то бы обидел. Поэтому расскажу о том, о чем мы уже разговаривали и с губернатором, и с Правительством РФ, профильным министерством. Это объекты культурного наследия.

Например, в Кунгуре много таких объектов. В свое время их список составлял регион, а деньги на содержание и ремонт выделяла Федерация. Но это было очень давно. Теперь внесенные в перечень объекты не могут быть оттуда исключены, так как исключать их очень сложно и содержать их дорого. Поэтому мы договорились, что Кунгур должен получить необходимое финансирование на объекты культурного наследия, чтобы выглядеть как город купечества.

— Я как частый внутренний турист могу сказать, что актуальная проблема в Прикамье — это нормальные заправки и туалеты, кафе и магазинчики. Что можно сделать в направлении инфраструктуры?

— Этот вопрос касается многих городов, Перми в том числе. У нас в свое время была разработана программа городского планирования — мастер-план. И одним из его посылов была идея, что мы должны стать местом притяжения. У нас есть что показать, и люди у нас добрые, и благодаря большой реке мы не производим гнетущего впечатления сугубо рабочего города.

Внутри мастер-плана есть программа-минимум и программа-максимум. На программу-максимум можно замахнуться, а программу-минимум можно выполнить уже сегодня. В каких-то регионах, где реализовали данную программу, города стали по-другому выглядеть: остановки, указатели, названия улиц. Мне кажется, нам ровно этим надо заняться.

У нас есть министерство туризма. Оно многое делает совместно с губернатором. Взять тот же полуфинал проекта «Мастера гостеприимства» — это всё звенья одной цепи.

— «Мастера гостеприимства» — это в первую очередь приезд в Пермь профессионалов отрасли. А нам будет что показать в Пермском крае? Мы сможем их удивить?

— Благодаря проекту мы получим определенную узнаваемость. Мы можем рассчитывать на то, что, увидев Пермский край и перестав путать его с Пензой, нас начнут правильно идентифицировать и приедут к нам отдыхать.

Думаю, что 300-летие Перми должно принести много культурных объектов и мероприятий для того, чтобы люди и дальше продолжали посещать Пермский край. Тем более когда люди стали всё чаще пользоваться внутренним туризмом. Всё будет зависеть от нас. Это шанс, и мы его получили.