$ 94.32 € 100.28

12+

206-30-40

14:43, 05 августа 2015

«Если вы забеременели, во-первых, не надо паниковать», - Елена Касатова, руководитель роддома «Медлайф»

Тема: планирование беременности, профилактика рисков, незапланированная беременность

Гость: Елена Юрьевна Касатова, кандидат медицинских наук, руководитель роддома «Медлайф»

Программа: «Здоровый подход»

Дата выхода: 4 августа 2015 года

Ведущий: Катерина Шафиева

- У микрофона Катерина Шафиева, и мы начинаем линейку дневных программ на пермском «Эхе». Я сегодня заменяю вашу любимую Евгению Романову, которая обычно ведет «Здоровый подход». Но Женя у нас в отпуске – счастливая загорает на море, пожелаем ей успехов и удачи. Сегодня в гостях у нас кандидат медицинских наук, директор роддома «Медлайф» Елена Юрьевна Касатова. Елена Юрьевна, здравствуйте!

Елена Касатова: Здравствуйте, Катерина!

- Сегодня мы, как вы уже догадались, поговорим о родах, но не о том, как родить ребенка, а о том, как его правильно зачать, как правильно спланировать вот это все действо, как должны себя вести родители оба – и тот, и другой, в планировании здоровой семьи. И вот у нас в гостях как раз большой специалист, занимающийся помощью при планировании семьи и уже родами как таковыми. Елена Юрьевна, давайте начнем сначала. Что такое вообще планирование семьи? Мне не очень понятно, потому что в силу некоторых обстоятельств детей у меня пока нет. И, в принципе, для многих, даже у кого есть дети, тоже не очень понятно это само событие. Что это, как расписать – сегодня мы делаем это, а завтра это?

Елена Касатова: Очень своевременный вопрос, Катерина. Я рада приветствовать своих слушателей сегодня. И хотелось бы обсудить это все на понятном слушателям языке. Потому что планирование семьи на сегодняшний день – это огромная система, которая объединяет не только медицинские организации, но и государственные структуры. И термином, как правило, обозначают виды деятельности, имеющие целью помочь супружеским парам избежать нежелательной беременности, планировать только желанных детей, регулировать интервалы между беременностью и родами и поддерживать свое репродуктивное здоровье. По большому счету, планирование родительства на сегодня – это одно из основных прав человека и важное направление демографической политики любого государства. Когда впервые появился этот термин - а это было в 60-х годах прошлого столетия - то он вбирал в себя регуляцию рождаемости в азиатских странах. Где основной задачей было – ограничить. У нас же в России, пожалуй, 100 лет назад такое было. Любая среднестатистическая крестьянка Костромской губернии рожала 15 детей и не задумывалась о том, хорошо это или плохо, много или мало. То есть рожали всех, кого посылал Бог. На сегодня по высказываниям о составе и количестве идеальной семьи наши современницы обычно указывают 1-2 детей. То есть беременность и роды стали достаточно редким явлением среди женщин репродуктивного возраста. И в этой связи мне бы хотелось остановится на простых советах, понятных рекомендациях для молодых супругов, как же все-таки правильно подготовиться к этому событию в жизни.

- Собственно, вы сами задали вопрос, как правильно подготовиться именно к беременности, не к родам. Начнем давайте, пожалуй, с женщин, потому что это вопрос сложнее, скажем так. Как женщине подготовиться к беременности правильно?

Елена Касатова: Вы знаете, подготовка к беременности и планированию беременности, желанию беременности, наверное, понятие, которое имеет некоторые нюансы. Часто бывает так, что к нам на прием приходит пациентка уже беременная в сроке 8-10 недель, и говорит: «Вы знаете, страшно желаю этого ребенка родить, но беременность наступила вне зависимости от моих планов, и я не успела ничего сделать». Поэтому, на мой взгляд, здесь должна быть программа. Программа, которую усваивают все люди, вступающие в брак. Когда два молодых человека вступают в совместную жизнь, то необходимо, чтобы они помнили определенные заповеди. В свое время бразильский генетик Эдуардо Кастильо эти заповеди сформулировал и назвал их «10 заповедей профилактики врожденных пороков». Я со всей ответственностью могу сказать, что это десять заповедей успешной беременности. Итак, первое, что всегда нужно помнить, что женщина детородного возраста может оказаться беременной. Казалось бы, так просто, но к этому нужно быть готовым в любой период своей жизни. Генетики рекомендуют завершить создание своей семьи в течение третьего и начале четвертого десятилетия жизни. Что это значит? Дело в том, что это очень хорошая рекомендация с точки зрения биологии человеческого вида. Именно с 20 до 35 лет организм наиболее приспособлен к такой серьезной нагрузке, как вынашивание беременности и роды. Наиболее здоровые отцы и матери встречаются в этой возрастной категории.

- Это касается обоих полов?

Елена Касатова: Да. И когда мы говорим о беременности после 40, то это уже дополнительные проблемы, в том числе и в первую очередь медицинского плана. Поэтому не надо спешить до 20 лет и не надо затягивать с этим делом после 35 лет, и формировать свою семью именно в этот период. Кроме того, необходимо все-таки, наверное, обратить внимание на свое здоровье и обследоваться на пренатально значимую патологию. Что это включает в себя? В первую очередь инфекции. Инфекции, которые могут повредить малышу. Это токсоплазмоз, это краснуха, это герпесовирусные инфекции. Я думаю, что на сегодняшний день не надо объяснять, что это такое – инфекции, которые могут вызвать пороки в развитии, вызвать внутриутробное поражение плода, и ребеночек родиться больным. Кроме того, крайне распространенная на сегодня ситуация – генитальные инфекции, то есть это бич молодежи, живущей половой жизнью, дебюты среди девочек начинаются в 15 лет.

- Кстати, ваши слова подтверждает и главврач инфекционной больницы, который  у нас борется с ВИЧ и СПИД, Евгений Сармометов. Он не так давно был у нас в эфире. Говорил, что у нас опять повышен уровень заболевания ВИЧ и СПИД. И это связано не с употреблением наркотиков, как это было несколько лет назад, а именно с половой неграмотностью людей. Причем он называл разные возрасты – от 15-16 лет до бесконечности.

Елена Касатова: Я думаю, что это одна из больших наших проблем. Еще мне бы хотелось подчеркнуть, казалось бы, возможно, неожиданную вещь для обывателей – заболевания половые полости рта и заболевания зубов. Проблемы зубов на сегодняшний день стоят чуть ли не на первом месте среди причин осложнений беременности. Это еще одна тема, которая требует обсуждения со стоматологами. Но тем не менее мы уже пришли к выводу, что санация полости рта – это частичное решение проблем внутриутробных инфекций. Интересное замечание и даже пожелание среди своих заповедей делает Эдуардо Костильо – вакцинация против краснухи до беременности. Об этом должны помнить все родители. Если мама или папа (но в первую очередь мама) не были вакцинированы, то у них есть повышенный риск заболеть краснухой во время беременности, чего никак нельзя допустить. Поэтому за 3 месяца до наступления беременности таким женщинам нужно поставить прививку от краснухи.

- А если женщина уже болела краснухой - в детстве, например?

Елена Касатова: Тогда прививка необязательна. Антитела уже выработались и защищают женщину в течение жизни. Мне хотелось бы дополнить, что в периоды сезонного гриппа тоже очень часто возникают ситуации острой инфекции во время беременности. Вакцинация перед сезонным гриппом для женщин, планирующих беременность – это правило, о котором не должны забывать ни будущие родители, ни врачи, к которым они приходят. Следующий момент, это уже 5 заповедь – избегайте лекарственных средств, говорят врачи и генетики. За исключением только строго необходимых. Это очень важный момент, о котором необходимо помнить, потому что наши молодые люди, в том числе и женщины, в период подготовки к беременности любят лекарства, любят лечиться. И я с полной ответственность могу заявить, что нет ни одного безопасного лекарственного средства, которое бы не могло повлиять на развитие ребенка. Если мы говорим о необходимости приема лекарств во время беременности, то это должны быть очень строгие показания. Наиболее негативно влияют на раннее развитие ребенка большинство антибиотиков, бесконтрольный прием которых ни в коем случае не желателен в период предполагаемого зачатия. Жаропонижающие средства - тоже очень распространенное явление, и, по данным Центра фармаконадзора, именно жаропонижающие средства и нестеродиные противовоспалительные средства являются самой частой причиной возникновения лекарственно-индуцированных пороков развития у детишек. Обратите внимание на лечение соматической патологии. Если у женщины имеется гипертоническая болезнь, и она принимает определенные препараты достаточно долго и пролонгировано, практически постоянно, то как только она планирует стать мамой, необходимо прийти к врачу и отменить те препараты, которые обладают тератогенным эффектом. Тератогенный эффект – это способность продуцировать, вызывать врожденные пороки развития детей. Очень злободневный вопрос, на мой взгляд, касающийся вредных привычек. Что делать, если муж периодически употребляет алкогольные напитки. Или муж курит, причем курит дома. Либо сама женщина тоже злоупотребляет никотином. Такое, к сожалению, нередко в нашем обществе. И когда я наблюдаю курящую беременную, то мне хочется сказать: у вас никогда не будет здорового ребенка. Если вы даже доносите до срока - хотя риски преждевременно родить у нее будут высокие - то это будет больной ребенок. Потому что его системы, отвечающие за его здоровье, в первую очередь иммунная и эндокринная, развиваются в условиях никотиновой зависимости. Поэтому самое лучшее - перед наступлением беременности принять решение (причем это касается обоих супругов) бросить курить и употреблять спиртные напитки. Иначе будет бесполезно всю вину сваливать на врачей, когда будет рождение преждевременное либо рождение больного ребенка. О питании. О питании, наверное, надо сказать в позитиве. Потому что питание должно быть не только пищей, но и по сути дела лекарством. Правильное питание решает многие проблемы. И даже на Руси издревле всегда считалось, что мамочке, если она беременна, разрешалось заходить в любой сад, в любой огород и срывать все то, что ей нравилось. Специально для нее готовили что-то вкусное, старались исполнять все ее прихоти. Народ таким образом подспудно, интуитивно чувствовал, что беременные нуждаются в самом лучшем питании. Ну говорить о том, что необходимы какие-то особые диеты, я не буду. Потому что диет никаких нет. И вопросы рационального питания актуальны не только для беременных. Если в нашем обществе эта культура будет, то люди будут знать, что такое пирамида здорового питания. Катерина, вы знаете, что такое пирамида здорового питания?

- Да, я знаю. Но, к сожалению, Россия уже на 5 месте по ожирению среди европейских стран.

Елена Касатова: Поэтому я думаю, что обсуждать вопросы можно не только на приеме у врача, а использовать ваши ресурсы и все чаще напоминать, что все-таки основа – это злаки, это овощи и фрукты, это молоко и молочные продукты, и совсем чуть-чуть в своем рационе оставить на животные жиры и сладости. Я думаю, что это может себе позволить каждая женщина, даже если доход у нее не очень велик. Но вот по данным Лиги Наций и Организации здоровья населения России в Пермском крае нет людей репродуктивного возраста, которые бы получали достаточное количество макро- и микронутриентов, в том числе и в период вынашивания беременности. Нужно сказать, что беременность – это все-таки испытание, и есть специальные рекомендации, касающиеся только этого периода. И здесь мне бы хотелось коснуться вопросов приема специфических препараторов. Первое – фолиевая кислота. Она принимается по всем мире, в любых странах с различными уровнями доходов для профилактики врожденных пороков развития на этапе подготовки. То есть за 4-6 месяцев по 400 граммов фолиевой кислоты должна получать любая женщина. А вторая добавка – это йод, который в нашем регионе актуален. Йододефицитная провинция нуждается как раз в такой саплементации этого микроэлемента.

- Что еще из заповедей осталось сделать?

Елена Касатова: Я остановилась на правильном питании, сбалансированном питании, и этой культуре нам предстоит еще учиться, наверное, вместе. Но в процессе своей работы я вывела формулу неуспешной беременности. Формула неуспеха заключается в сочетании двух базовых грехов: неполноценное питание и гиподинамия. Гиподинамия – это недостаточная физическая активность. Это очень связанные вещи, потому что в народе бытует, что если женщина забеременела, то ее надо положить на диван, кормить и ничем другим не волновать, никакой физической активности, тем более достаточной физактивности с какими-то физическими упражнениями, ей не нужно. На самом деле исследования, которые на сегодня проведены, они достаточно крупные, свидетельствуют о том, что плюс к правильному питанию беременная должна еще и правильно двигаться.

- А это что? Понятно, что это не такая активность, которую ведет обычно женщина до беременности.

Елена Касатова: Мне приходилось сталкиваться с ведением беременности у спортсменов. И они в принципе достаточно неплохо вынашивают беременность. До 16-20 недель не отказываются заниматься своим любимым видом спорта. Но большинство наших современниц, конечно же, не спортсмены. И дать им рекомендации, какой необходим минимум в плане физической активности, я, конечно, должна и постараюсь. Всемирная организация здравоохранения рекомендует 3-4 раза аэробные нагрузки за неделю в течение 30-45 минут. Это очень легко выполнимо, если женщина ходит в спортзал. И какие упражнения предпочесть? Самые простые. Организм понимает и отвечает очень благодарно на простые виды двигательной активности - ходьба и плаванье, это наиболее безопасные виды физической активности. И так, если хорошая погода за окном, то 2-3 км в день нужно пройти. Можно использовать дозированную ходьбу - ходьба под контролем пульса, можно использовать скандинавскую ходьбу. В любом случае каждый выбирает для себя очень плаванье – еще один вид безопасной физнагрузки, простой, понятный для организма. Вот это, пожалуй, такие рекомендации по двигательному режиму. И мы возвращаемся к заповедям, у нас осталось еще две. Что необходимо сделать? Обратить внимание на свою профессиональную деятельность. Нет ли вредностей, которые увеличивали бы риски неблагоприятного исхода беременности среди ваших профессиональных интересов. Что здесь может быть? На сегодняшний день самые разнообразные факторы, способные изменить развитие беременности и в самые ранние сроки, в том числе это эмоциональные нагрузки достаточно серьезные, которые испытывает современная женщина, это нагрузки химическими веществами. И в первую очередь для нашего региона, наверное, это соли тяжелых металлов. Это могут быть различные температурные воздействия. Ну и, собственно говоря, каждое производство имеет перечень вредных факторов, способных влиять на репродуктивное здоровье. Нужно просто поинтересоваться, есть ли контакт с этими вредными факторами на этапе планирования беременности. Если вы поняли, то 9 заповедей из 10 – это указания для супружеской пары, для матери и для отца. А вот 10 касается как раз консультации. То есть кого позвать на помощь, когда у вас возникают какие-то вопросы. Я думаю, что вы уже поняли, что беременность – дело двух, это всегда дуэт, без здорового папы не бывает здоровой беременности. И, собственно говоря, этого дуэта иногда бывает достаточно, чтобы выносить и родить здоровое потомство. Однако если есть проблемы со здоровьем, вы идете и консультируетесь к врачу, и тогда это уже не дуэт, это уже трио. А иногда приходится звать еще одного специалиста, который уже составляет квартет. Поэтому, конечно, третья заповедь – ни в коем случае никогда нельзя оставлять проблемы, связанные со здоровьем. Обращаться к врачу. Собственно говоря, получить консультацию и решить проблемы, конечно, нужно стараться до наступления беременности. Отмашку на беременность дает акушер-гинеколог, как правило, который смотрит, оценивает результаты анализов, других методов исследований и говорит: «Да, вам можно беременеть». Я очень приятно была удивлена, когда недавно познакомилась с работой поликлиники «Медлайф», потому что я новый сотрудник, несмотря на то, что я руковожу уже роддомом. И мне очень понравился подход, который реализован в этом лечебном учреждении, семейно-ориентированный подход, преемственность между этапами. То есть, приходя к нам, женщина получает консультацию по подготовке беременности, иногда решает свои гинекологические проблемы, например, бесплодие.

– Я так понимаю, она решает и другие. Как вы говорили, если проблемы с зубами, то там же это можно решить.

Елена Касатова: Вот. Затем наступает беременность. А иногда это одни и те же врачи, которые хорошо знают пациентку и ее супруга, ведем эту беременность, и затем она приходит к нам на роды. Это очень радостное событие, все кругом уже знакомы, нет какой-то такой излишней тревоги. И, как правило, все заканчивается благополучно.

- Я так понимаю, муж проходит так же все вот эти этапы от прихода к специалисту своему?

Елена Касатова: Безусловно. Мы называем этих мужчин беременными отцами, потому что на самом деле они проникают во все психологические аспекты беременности своей жены, помогают ей физически, ходят на занятия в школу матери. Это совершенно меняет мировоззрение в отношении как раз планирования своей собственной семьи. И вот сегодня с утра у меня были роды четвертые по счету у женщины, и я думаю, что таких семей у нас будет все больше и больше.

- Давайте все-таки обратимся к суровой статистике. К сожалению, она не подчиняется никаким вещам и изменениям. То есть она говорит то, что есть, и, к сожалению или к счастью, не буду это оценивать… О том, что количество незапланированных беременностей у нас больше, чем запланированных, именно таких, что люди решили, пошли, проходят пятое-десятое, принимают что-то. Все-таки чаще поступает женщина, которая говорит: «Здравствуйте, у меня там что-то случилось, посмотрите меня». И вы сообщаете, что у вас там третья-четвертая неделя беременности. И она ничего не успела сделать – ни прививку, ни зубы, ничего. Что делать дальше?

Елена Касатова: Спасибо за вопрос, Катерина! Очень интересный вопрос, потому что очень жизненный. На самом деле я бы не хотела, чтобы в результате нашего сегодняшнего разговора сложилось мнение, что если я куда-то не подготовился, то я куда-то не успел, у меня будет обязательно больной ребенок. Ни в коем случае! Если такое случилось, во-первых, не надо паниковать. Необходимо обратиться к врачу и обозначить ему все проблемы, которые, как женщина считает и мужчина считает, наиболее актуальны для нее. А сориентироваться по проблемам, я думаю, наш сегодняшний разговор вам помог. И, безусловно, очень важные ключевые процессы происходят до 8 недель беременности, об этом надо помнить. И если вы придете раньше, то есть как только узнали, что беременны, будет лучше. То есть чем раньше, тем лучше – этот принцип здесь работает. И, естественно, обратиться к врачу, чтобы максимально быстро решить свои проблемы, связанные с неправильным питанием, с вредными привычками - хотя это дело ваше, а не врача. Ну и, собственно говоря, получить все исчерпывающие рекомендации по ведению ранних сроков беременности. Здесь моя рекомендация все-таки обозначить свое желание вынашивать беременность как можно раньше профессионалу.

- То есть нет ничего криминального в том, если человек придет. А если все-таки придет женщина не до 8 недели, а после, то что здесь? Есть разница, к примеру, пришел человек на 3 неделе или на 10 неделе?

Елена Касатова: Однозначно это, наверное, зависит от состояния здоровья того самого человека. И если ситуация со здоровьем складывается благоприятно, то есть человек здоров, он просто забеременел и желает вынашивать беременность, то здесь нет никакой разницы. Если есть проблемы, и зачатие произошло, закладка всех органов и систем у ребенка произошла в условиях неблагоприятной материнской среды, тогда, увы, в некоторых случаях мы иногда не можем сделать из этого продукта здорового ребенка. Простите мне эту терминологию, но это официальная медицинская терминология. Поэтому все-таки несмотря на жизнь, которая идет, и которая может по-разному складываться, стоит вернуться к первой заповеди Эдуардо Костильо и вспомнить, что любая женщина в любой момент может оказаться беременна, и быть к этому готовой.

- Возвращаясь к первой заповеди. Мы много говорили о том, как подготовиться обоим родителям – и тому, и другому. А как подготовиться, когда уже что-то случилось? А вообще есть разница в подготовке у женщин возрастов до 20 лет, после 20 лет, после 30 лет, после 40 лет?

Елена Касатова: Да, конечно, есть. До 20 лет обычно не приходят и не ставят вопрос подготовки. Как правило, это спонтанный процесс, и мы имеем дело уже с беременными пациентками, которые к нам приходят на учет. Наиболее благоприятное время – это третье десятилетие жизни, начиная с 20 и до 35 лет. А после 35 лет, к сожалению, соматическое здоровье в некоторых случаях оставляет желать лучшего, накапливаются болезни, и очень тяжело выносить беременность. Возникает риск генетических и хромосомных аномалий и, в частности, хромосомная патология, которая социально значима – это болезнь Дауна, на которую на сегодня направлены даже целые скрининговые государственные программы. Но если к нам придет женщина 36 лет и скажет «Я буду рожать» - мы, естественно, будем ей помогать. Но ведение такой беременности уже возможно более медикализировано. Более затратно в плане привлечения смежных специалистов. Ну и, собственно говоря, требует больше сил от самой женщины.

- Но вы ведь понимаете, что зачастую незапланированная беременность – это до 20 лет, начало 20-ти, зачастую. А вот как раз запланированная, когда человек решил, что он хочет иметь детей, это как раз вот уже после 35, ближе к 40. С такими случаями я сталкивалась, и это первые дети причем у таких женщин. И понятное дело, что это будет сильно отличаться. Это желанные и запланированные дети как раз.

Елена Касатова: Все, что я перечислила в плане базиса и 10 заповедей, относится и к этим женщинам в том числе. У них могут быть дополнительные проблемы. Достаточно часто такие женщины идут к репродуктологам, потому что в этом возрасте уже снижается овариальный резерв, и самостоятельно беременность наступить не всегда может. То есть это пациенты клиник репродуктологии. И часто применяются вспомогательные репродуктивные технологии для того, чтобы получить качественную беременность у этих женщин. Это, пожалуй, отличие. Ну и, собственно говоря, чаще всего, конечно, приходится привлекать для ведения беременности терапевтов, эндокринологов, и совместное ведение этой категории пациентов. Хотя не могу сказать, что если вам за сорок, то вы обязательно будете иметь проблемы с беременностью. Если хорошо подготовиться, то можно эти беременности вынашивать, безусловно.

- Я так полагаю, именно на этой положительной ноте стоит закончить наш сегодняшний разговор. Это обнадеживают людей разного возраста. Я знаю, что наши слушатели разных возрастов, и среди них есть женщины. Я, конечно, не знаю, у всех ли у них есть дети, но, возможно, они их все хотят. И они имеют возможность иметь таких здоровых детей и после 40 лет, главное - правильно подготовиться. Елена Юрьевна, спасибо вам большое за объяснение того, как все должно быть правильно!

Елена Касатова: Всего доброго!