12+

206-30-40

15:33, 16 сентября 2016

«Вся эта предвыборная кампания — это такой след, оставшийся после общения с избирателями. Все это публиковалось в интернете, выходило на телевидении, на радио. Значит, с меня будет что спросить — это я знаю, это я понимаю», — Дмитрий Скриванов, кандидат в депутаты ГД РФ

Юлия Хлобыст: Добрый день! Вы слушаете программу «Кухня». У микрофона Юлия Хлобыст, политический обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников, и депутат краевого законодательного собрания Дмитрий Скриванов. Добрый день всем!

Евгений Плотников: Добрый день!

Дмитрий Скриванов: Добрый день!

Юлия Хлобыст: Ну что ж, до дня «Ч», до единого дня голосования остается совсем немного времени – буквально послезавтра у нас уже выборы. И, вы знаете, я заметила – не только я, наверное – такая тенденция страны, что вот чем ближе к дню голосования, тем больше какой-то неразберихи. Если раньше, ну, примерно, ситуация складывалась так…

Евгений Плотников: Левые, правые, да.

Юлия Хлобыст: Вот есть партия, есть кандидаты, есть какие-то программы. Ну, конечно, схожие до степени смешения, но, тем не менее.

Евгений Плотников: Раньше такого смешения не было. Раньше все-таки они отличались.

Юлия Хлобыст: То сейчас вообще смешалось все.

Евгений Плотников: Форматом издания.

Юлия Хлобыст: Причем не только смешались партии, смешались кандидаты, но я так понимаю, что произошло некое смешение, скажем, партийных и чиновничьих каких-то вот таких вот вещей. Дальше смешались политтехнологи. В общем, вот об этом обо всем мы хотели бы сегодня поговорить и разобраться, на самом деле, на нашей политической «Кухне».

Евгений Плотников: Ну, я думаю, что, да, у нас все смешалось в доме Облонских, но мы все-таки как бы начнем с того… с таких вот громких событий прошедшей недели, да, которые были на нашей политической повестке. И, наверное, одна из самых громких, да, тем – это вот, значит, в понедельник заседание президиума политсовета регионального отделения «Единой России». Оно проходило, кстати, в закрытом от прессы режиме, и там, по слухам, предлагалось не только исключить вас из партии, да, но и отозвать из списка на Госдуму из кандидатов, и т.д., и т.д.

Юлия Хлобыст: Что случилось, Дмитрий Станиславович?

Евгений Плотников: Мы поскольку не знаем, нас ведь не пускают.

Дмитрий Скриванов: Не только вас не пускают, меня тоже не пускают.

Юлия Хлобыст: То есть это как это? Получается, без вас?

Дмитрий Скриванов: Члены политсовета, президиум политсовета, они тоже не обладали повесткой, они тоже не знали повестку. Повестку им выдали только в момент, когда необходимо было голосовать, или в момент, когда необходимо рассматривать вопрос.

Юлия Хлобыст: То есть, подождите, вопрос об исключении вас из партии стоял в ваше отсутствие?

Дмитрий Скриванов: И в мое отсутствие и в полном непонимании других членов президиума политсовета. Как мне сказали, все было выдано за минуту до оглашения этой повестки.

Юлия Хлобыст: И что говорят вообще ваши коллеги по партии вот после вот такого?

Евгений Плотников: То есть, подождите, вас исключили или нет? Мы тут сидим, может быть, вас исключили.

Дмитрий Скриванов: Нет, никто не исключил, конечно, из партии. И у тех, кто предлагал исключить из партии, могу сказать, кишка тонка. Что произошло? Ну я могу говорить только о том, что…

Евгений Плотников: Что могло не понравиться там отдельным товарищам?

Дмитрий Скриванов: Что они рассказывают? Что могло не понравится отдельным товарищам? Отдельным товарищам не понравился праймериз, не понравилось предварительное голосование.

Юлия Хлобыст: Подождите, то, что вы стали победителем праймериз – это не понравилось?

Дмитрий Скриванов: А почему им должно понравиться? А кто-то хочет каких-то перемен? А кто-то хочет лишиться своего места? Кто-то хочет там быть подальше от этой кормушки что ли? Кто-то хочет, чтобы какие-то новые идеи или новые мысли, или какая-то инициатива подана вверх? Нет.

Евгений Плотников: То есть, подождите, а что у нас? Давайте немножко вернемся к праймериз, да. То есть, в принципе, если вы говорите, что отправной точкой возможных там вот этих всех вещей, которые сегодня происходят, послужили праймериз. Ну, по сути дела, ну, праймериз – праймериз. Там люди участвовали. Что такого произошло, скажите, в процессе праймериз?

Дмитрий Скриванов: Нет, ну что праймериз – праймериз. Праймериз – праймериз. Это, на самом деле, очень серьезная процедура, партийная процедура. Предложил ее Владимир Владимирович Путин, и поддержано это было руководством наше партии.

Евгений Плотников: И все единороссы пермские пошли на праймериз?

Дмитрий Скриванов: И все единороссы и не единороссы пошли на праймериз. Но только оказалось так, что победили не те, кто в номенклатуре, не те, кто там был «открыжен» кем-то, а победили те, кто, видимо, лучше достучались до избирателей, те, кто больше провели встреч, те, кто, может быть, какими-то идеями заразили своих избирателей – вот они победили. Но они не номенклатура, они люди новые в политике. Поэтому, конечно, те, кто там думал, что тех, кого отметили «галочкой» должны были победить, они не в восторге от всей этой ситуации.

Евгений Плотников: И поэтому создалась некая… Где-то вот есть какая-то то ли коалиция, то ли что, которая сегодня борется с этими победителями или как?

Дмитрий Скриванов: Нет никакой коалиции. Я просто думаю, что есть вообще абсолютно отдельные люди, которые руководят этими процессами, и даже то, что президиум политсовета, регионального политсовета не поддержал повестку исключения меня из партии уже говорит о том доверии, которое президиум политсовета по отношению к тем, кто вынес эту повестку вообще на голосование, имеет…

Евгений Плотников: То есть вы опять победили, да, у нас?

Дмитрий Скриванов: Нет, не я победил. Победила в данном случае партия. Победили люди, обычные партийцы, которые вкалывают. Вкалывают, как я говорил где-то уже на эфире, бесплатно. Вкалывают только благодаря тому, что верят в идеалы партии, и верят в то, что тот праймериз, который мы прошли, предварительное голосование – это была правильная идея. Правильная с точки зрения очищения партии, с точки зрения привлечения в партию новых умов, новых интересных людей. Поэтому победили все они.

Юлия Хлобыст: Послушайте, но сама постановка вопроса – исключить, отозвать из партии, причем в ваше отсутствие, я даже не знаю, мне кажется даже такого в КПСС не было. Там ведь вызывали на ковер.

Евгений Плотников: Нет, там если только, знаешь, в тюрьму посадят, потому уже будут. А так-то, да, там, в принципе, требовали объяснений.

Дмитрий Скриванов: Смеха-то мало – от сумы и от тюрьмы, у нас говорят, не зарекайся, да. Но, значит, про КПСС не знаю. Могу сказать единственное, что даже на момент проведения праймериз, когда в свое время решали, келейно, опять же, о том, чтобы отменить результаты праймериз по 22-му округу, по 29-му округу, тоже не пригласили ведь людей, которые победили на этом праймериз, предварительном голосовании.

Евгений Плотников: Самое смешное, что они там в 15 человек или сколько их было, проголосовали, новый праймериз провели, да, через президиум.

Дмитрий Скриванов: Да, собрались келейно, провели новый праймериз, выбрали новых победителей.

Евгений Плотников: Сами по себе.

Дмитрий Скриванов: Но слава Богу, что Москва вмешалась, потому что у людей, которые предлагали все это предварительное голосование, у людей, которые сегодня смотрят в Москве за тем, чтобы правильно развивались процессы на местах, у них-то есть правильное понимание. И если там за человека проголосовало 4 или 7 тысяч избирателей. Ну в данном случае это даже не избиратели. Это инициативные люди, которые пришли, чтобы определить того, кто будет кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах в законодательное собрание. Понимаете, вот игнорировать волю этих людей, значит, при этом проголосовав там 15-ю человеками где-то келейно, ну посчитали неправильным. Поэтому 22-й и 29-й округ были восстановлены. Слава богу.

Евгений Плотников: А что это изменило-то? Мы же сейчас понимаем, что вот эти вот события, связанные с попыткой исключить вас из партии, они же связаны как раз вот и с этими последствиями праймериза, я так понимаю.

Дмитрий Скриванов: А я думаю, что доверие к партии должно вырасти по одной простой причине, что люди сейчас видят, что партия – это не только один человек и не цех завода силикатных панелей, а это целый организм. И надо воспринимать его именно так – как организм, в котором есть люди, которые хотят действительно развития партии, которые хотят, чтобы были не какие-то застарелые, замшелые идеи, или там просто поднятие рук или нажимание, нажатие клавиш.

Евгений Плотников: Дискуссий хотят?

Дмитрий Скриванов: Они хотят правильных решений. Они хотят развития страны. Не какого-то революционного, а эволюционного развития страны.

Юлия Хлобыст: Вы сказали – должно вырасти… вот из этих процессов должно вырасти доверие к партии. Но вам не кажется, что вообще это может отпугнуть, наоборот, избирателя, когда, например, члены «Единой России» выступают и говорят о том, что руководство партии поддерживает оппонентов, конкурентов, что руководство партии – есть такая вот спайка там с руководством края и т.д.

Дмитрий Скриванов: Юля, у нас кто руководство партии?

Юлия Хлобыст: Руководство партии?

Дмитрий Скриванов: Да.

Евгений Плотников: Региональное отделение.

Юлия Хлобыст: Региональное отделение возглавляет Николай Демкин.

Дмитрий Скриванов: У нас лидер партии Дмитрий Анатольевич Медведев. Вообще партию организовывал Владимир Владимирович Путин.

Юлия Хлобыст: Мы про региональное отделение.

Дмитрий Скриванов: Если мы говорим о региональном отделении, о руководстве регионального отделения, то мы говорим о скольких человеках? Об одном? О двух? О трех? Которые инициируют тот или иной вопрос. Я вам только что говорил о президиуме. По-моему, в президиуме 15 человек или 20 человек.

Евгений Плотников: Я думаю, что…

Дмитрий Скриванов: Присутствовало, по-моему, 19 человек. Из них большинство не поддержало эту повестку. Поддержало только, по моим сведениям, 3 человека эту повестку. Ну как можно о партии говорить плохо, собственно говоря, когда 3 человека поддерживают повестку, алогичную, иррациональную, на мой взгляд, повестку для партии, а 17 человек из президиума не поддерживают. А политсовет – я уже вообще не говорю – не собирался, а это сотри человек. А если говорить о рядовых членах партии, так они пришли на праймериз и выразили свое мнение. И как раз вот те тысячи голосов, которые были отданы за кандидатов, которые в свое время выставились на праймериз и сегодня являются кандидатами либо в Государственную думу, либо в законодательное собрание, так, наоборот, партия проявила волю.

Юлия Хлобыст: Подождите, конечно… Нет, конечно, там вся партия – это одно. Но те люди, которые представляют ее здесь и сейчас на местах – это совершенно другое.

Дмитрий Скриванов: Да это один, два, три человека.

Юлия Хлобыст: Если идет раскол вот такой, да. Ну вот, на мой взгляд, то, что вы сейчас говорите, что мы видим из информационной повестки дня, это, по сути дела, некий раскол происходит в партии.

Дмитрий Скриванов: Юля, я не считаю, что это раскол. Еще раз, мое мнение, есть три человека, которые полностью ориентированы на административный ресурс, которые в угоду своим интересам принимают решения за всю партию. Но это говорит только об одном: что партия, она достаточно неоднородна вот… как вам сказать, в неправильных решениях что ли. Даже не так скажу. Это говорит о том, что партия – это не только эти три человека. Партия – это все-таки большинство – и в президиуме, и в политсовете, и в местных отделениях. И в итого решение не поддержано, поэтому какой может быть раскол у трех человек с тысячами человек, которые являются членами партии. Да никакого раскола быть не может.

Евгений Плотников: Хорошо, Дмитрий Станиславович, считаете, раскола нет. Но есть там такие вот какие-то в данный момент…

Юлия Хлобыст: Процессы.

Евгений Плотников: Да, негативные явления. Там раскола нет, но в то же время когда единороссы, кандидаты из «Единой России» проводят конференцию, заявляют о том, что в отношении них происходят, значит, какие-то неприятные вещи, связанные с выборами, их не пускают на какие-то предприятия…

Дмитрий Скриванов: Ну это административный ресурс. Это немножко другое.

Евгений Плотников: Так нет, это нонсенс. Там всю жизнь «Единую Россию» упрекали в том, что она этим ресурсом административным пользуется, всех там к ногтю прижимает. А сейчас у нас есть единороссы, которые странные единороссы. Знаете, это уже как оксюморон, да, горячий снег, единоросс, замученный административным ресурсом.

Дмитрий Скриванов: Слушайте, ну так в этом, собственно говоря, и есть легитимность выборов, на мой взгляд. Понимаете, вот даже люди сейчас смотрящие со стороны на все это происходящее, должны сделать для себя один вывод, что, да, бывает такое, когда административный ресурс не поддерживает «Единую Россию», в том числе. И мы-то ведь говорим, и я говорю, и то, что, по крайней мере, я слышал о пресс-конференции, которую вы упомянули, кандидаты говорят о том, что пусть административный ресурс вообще никого не поддерживает. Он и не должен никого поддерживать – ни «Единую Россию», ни еще какую-то «Россию».

Евгений Плотников: Да мы только «за», пусть все будут в равных правах. Или пусть административный ресурс поддерживает всех, или никого.

Дмитрий Скриванов: Кто сейчас тогда может упрекнуть партию власти в том, что ее поддерживает административный ресурс? Никто.

Евгений Плотников: Но административный ресурс поддерживает других людей.

Дмитрий Скриванов: Да, он поддерживает самовыдвиженцев. Он считает, что те люди, которые проиграли на праймериз, они должны быть избраны депутатами законодательного собрания.

Евгений Плотников: Любой ценой.

Дмитрий Скриванов: Любой ценой, совершенно верно. Но они не члены «Единой России». Да, какие-то три человека, в том числе от «Единой России», поддерживают этих самовыдвиженцев.

Евгений Плотников: Да как не члены «Единой России»! Дмитрий Станиславович, если, условно говоря, в каких-то районах происходят какие-то проблемы, да, там в Чусовом или где-то еще, или в Краснокамске там, кого-то не пускают, да, там выдвиженца «Единой России» на какие-то предприятия, учреждения. Ну мы же с вами понимаем, все главы районов там, все главы городских поселений, они все единороссы.

Дмитрий Скриванов: Губернатор – член «Единой России»?

Евгений Плотников: Губернатор – это вопрос.

Евгений Плотников: Нет, губернатор сегодня возглавляет список «Единой России».

Дмитрий Скриванов: Но он не член «Единой России». Мы говорим о членах «Единой России».

Евгений Плотников: А главы районов? В большинстве своем – да.

Дмитрий Скриванов: Тоже не все члены «Единой России». Вот правильнее говорить, если говорить о членах «Единой России», о том, кто кого поддерживает – это правильнее все-таки говорить о той процедуре предварительного голосования, которая уже состоялась. 18 сентября жизнь покажет, кого, собственно говоря, поддерживают люди. Я уверен, что в нашем Пермском крае всегда выборы делали люди, выборы делали избиратели, именно поэтому я в 28 лет был избран первый раз депутатом законодательного собрания. В свое время люди пришли на праймериз, на предварительные выборы, члены партии в том числе, и поддержали не какую-то номенклатуру, а поддержали новых людей во власть. И 18 сентября, собственно говоря, мы увидим, кто опять же будет поддержан, и это будут поддерживать в том числе члены «Единой России». Это и есть партия, понимаете. Люди – это партия. Не те, кто трое там, двое там, опирающиеся на административный ресурс, являются партией. Нет, это люди – большое количество педагогов, я не знаю, врачей, людей, занятых в сельском хозяйстве, работающих на заводах. Это люди.

Евгений Плотников: Слушайте, Дмитрий Станиславович…

Юлия Хлобыст: Получается, что внутри партии идут какие-то процессы обновления?

Дмитрий Скриванов: Я считаю, что именно благодаря праймериз пущены эти процессы обновления.

Евгений Плотников: Нет, Дмитрий Станиславович, вот мы говорим там об административном ресурсе, он мне все покоя не дает, да, вот потому что я вот эту пресс-конференцию там слышал, да, значит, видел ваше выступление там по телевидению, касающееся этого. Все-таки не дает покоя мысль как бы. Вот хотелось бы каких-то примеров, потому что вот давление административное на кого, где, в каких территориях. Может быть, вас там каким-то образом? Ну, я, конечно, не знаю…

Юлия Хлобыст: Куда-то не пускают.

Евгений Плотников: Да, есть ли такие люди вообще, которые Дмитрия Станиславовича куда-то не пустят.

Дмитрий Скриванов: Есть.

Евгений Плотников: Есть, да?

Дмитрий Скриванов: Хотят, по крайней мере. Но есть ведь такие люди, которые хотят меня исключить из партии, снять с выборов в Государственную думу, несмотря на то, что у меня, ну, наверное, один из самых неплохих рейтингов на сегодняшний день.

Евгений Плотников: Ну в крае-то лучший, наверное? По праймеризу.

Дмитрий Скриванов: Ну, я надеюсь. Надеюсь на поддержку людей, вот. Но есть такие люди. Есть. Для них цель оправдывает средства.

Евгений Плотников: У вас-то какие проблемы возникали? Вас куда не пускали?

Дмитрий Скриванов: Моему начальнику штаба совершенно ясно было заявлено по поводу того, что будут закрыты клубы, учреждения, что мы не сможем встречаться, что мы не сможем помогать избирателям добираться до этих встреч, потому что автобусы были поставлены на прикол. Моему начальнику штаба говорили, и у нас возникает проблема с размещением в средствах массовой информации. Но благо, вот еще раз говорю, что, как вам сказать, политическая борьба – это не всегда просто, и я это прекрасно понимаю.

Евгений Плотников: Нет, ну, вы сильный, а у тех кандидатов, которые были победителями в праймериз, но, так или иначе, не пришлись там ко двору, они-то борются, нет?

Дмитрий Скриванов: Надо бороться. И борются, наверное. Потому что в политике слабым быть нельзя, надо быть сильным.

Евгений Плотников: Съедят?

Дмитрий Скриванов: Ну ты должен быть сильным априори. Ты всегда должен своего соперника, если говорить о политике, хоть как-то на шаг вот впереди него идти, ну хоть как-то не отставать, по крайней мере.

Юлия Хлобыст: Послушайте, вот об административном ресурсе, о его давлении говорили и кандидаты от других партий – кандидаты в депутаты. И у меня возникает такое вообще не понимание. То есть я перестаю понимать. То есть против кого борется административный ресурс? То есть мешает «Единая Россия», мешает КПРФ, ЛДПР, СР. Чего хотят-то?

Дмитрий Скриванов: У нас зарегистрировано очень большое количество по одномандатным избирательным округам людей, которые идут по подписям. При этом, исходя из наших…

Евгений Плотников: Они все те, которые проиграли праймериз.

Дмитрий Скриванов: Да, это практически половина, больше половины людей, которые проиграла праймериз и хотела участвовать от «Единой России». Так вот, у них у всех были проблемы с подписями. Ни у одного, как мне говорят юристы, ни у одного кандидата не устояли бы подписи ни в суде, ни в комиссии, если бы эти подписи были подвергнуты нормальному хотя бы изучению. Если бы поработал графолог или, по крайней мере, эти подписи пробил вообще, существуют или не существует такой человек. На мой взгляд, вот этой работы не было проведено. Кандидаты были зарегистрированы, сегодня эти кандидаты, идущие не от партии «Единая Россия», не от других партий, но им оказываются определенные административные преференции. Как раз в отношении них нет никаких проблем – они могут заходить в школы на родительские собрания, на разного рода мероприятия, связанные со 100-летием, 150-летием, 200-летием чего бы то ни было.

Евгений Плотников: Так, слушайте, у нас на округе все увешено одним товарищем, который одномандатник. Я удивляюсь, даже в детских учреждениях висят плакаты.

Дмитрий Скриванов: Ну, нормально. Я не удивлюсь, что если дети будут хором ходить и воспитатели будут кричать: «Кому мы всем обязаны?», и все будут говорить: «Маркизу Карабасу».

Юлия Хлобыст: Было такое.

Дмитрий Скриванов: «Маркизу Карабасу», собственно говоря. Ну это вот… Еще раз, получается так, что люди в интересах своих личных – их немного, этих людей – они разменивают интересы в данном случае и партии, и своих однопартийцев, и интересы Пермского края. У меня только такая оценка может быть.

Юлия Хлобыст: Смотрите, вот предлагаю еще одну сторону перед перерывом нашим, перед уходом на перерыв рассмотреть. Ну вот мы сейчас говорили о внутренней ситуации в региональном отделении «Единой России» в данном случае. Но в тот момент, когда проходил президиум, вы как раз были в Москве, и Виктор Федорович Басаргин там был, и вы были в администрации президента, насколько мы знаем.

Евгений Плотников: И много сплетен и слухов вокруг этого.

Юлия Хлобыст: Да, много сплетен и слухов. То есть, а как там оценивают ситуацию, из вне вот там смотрят? Я не знаю, там шел вообще об этом разговор или нет?

Дмитрий Скриванов: Я могу единственно сказать, что Москва, администрация президента озабочена только одним – та власть, которая будет выбрана на территории Пермского края, она должна быть легитимная. В этом смысле у людей не должно быть сомнений по поводу того, что именно люди выбрали эту власть. Поэтому нам надо сделать так, чтобы выборы прошли максимально честно и чисто. Именно об этом был разговор со всеми участниками процесса. Это основной лейтмотив. Я считаю, что для Пермского края это очень важно.

Юлия Хлобыст: Мы находимся на политической «Кухне». Здесь политический обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников, депутат Заксобрания Пермского края Дмитрий Скриванов. Меня зовут Юлия Хлобыст. Ну что, у нас остается последняя, заключительная часть программы, и вообще вот перед днем «Ч», перед днем голосования это наша с вами последняя встреча. Дальше, я думаю, что вы будете к нам приходить уже в каком-то, ну, я не знаю, там новом качестве.

Дмитрий Скриванов: Не знаю, не знаю.

Евгений Плотников: Нет, мы еще Дмитрия Станиславовича по сегодняшнему дню не до конца опросили, да, мы еще не все на «Кухне» нашей обсудили по сегодняшнему моменту. Поэтому давайте про будущее мы потом как-нибудь. Вот.

Юлия Хлобыст: Ну, у нас немного времени, давай не будем…

Евгений Плотников: Да, у нас немного времени. Но, тем не менее, мы не закончили про встречу в Москве. Там, да, как бы Дмитрий Станиславович, конечно, объяснил, какая сегодня задача стоит, скажем – легитимность. Ну, да, у нас все время в Москве говорят: «Мы хотим честных выборов. Мы хотим легитимности. Избрать таких, чтобы никто не подверг сомнению». И все равно все заканчивается подвозами бюджетников вагонами, поездами, автобусами. Все заканчивается там приводами каким-то непонятными. То есть там, ну, и упованием на какие-то там федеральные вещи: что Путин должен там перед днем голосования за сутки выступить и сказать, что «Единая Россия» лучшая партия. Вот на это всегда. И при этом все говорят о каких-то честных выборах. Вот как бы как в крае-то это сделать, чтобы не было вот этого? Потому что говорить красиво на федеральных там вещах каких-то, да, там в московских кабинетах, что сделайте легитимными выборы, чтобы все были, ну как бы или не удовлетворены, а поверили в них, да, поверили в результат, чтобы была легитимность власти, чтобы никто не говорил: «Непонятно, кто тебя выбрал и ты вообще никто и не депутат», да. Вот как это сделать на местном-то уровне? Вот в чем самый главный вопрос. Потому что ведь все сейчас будут опять любой ценой нагонять свои результаты, так ведь?

Дмитрий Скриванов: Жень, законом все прописано. У нас есть органы, которые контролируют исполнение закона на месте. С точки зрения федеральной власти: федеральная власть высказала свою точку зрения – выборы должны быть честными, чистыми, легитимными. А дальше есть органы, которые должны уже, в соответствии со своими полномочиями, сделать так и обеспечить так, чтобы процесс голосования был по закону. Как бы вот это вам по-другому не казалось, по закону. Если мы говорим о праймериз, то это была внутренняя процедура. Если мы говорим о выборах, то это закон. Закон Российской Федерации. Поэтому, я надеюсь, что у нас все пойдет по закону, все будет честно, чисто.

Евгений Плотников: Нет, ну надзорные органы – это одно. Есть же еще и кандидаты.

Дмитрий Скриванов: Кандидаты…

Юлия Хлобыст: Ты что сейчас? Жень, вот ты что сейчас добиваешься? Чтобы что произошло? Что?

Евгений Плотников: Я хочу все-таки услышать, как будут кандидаты. Вот вы как кандидат как будете работать в день голосования? Возить, носить, ездить по участкам? Что вы будете делать? Интересно.

Дмитрий Скриванов: Значит, выборная кампания была настолько долгой, Жень.

Юлия Хлобыст: И тяжелая.

Дмитрий Скриванов: С марта месяца. Мне бы себя носить, нежели избирателей.

Юлия Хлобыст: Избиратели придут сами.

Дмитрий Скриванов: Я надеюсь, что наши уважаемые избиратели, потому что они тоже устали, устали от всего того, что происходит, устали от разного рода…

Юлия Хлобыст: Потока информации, на них выливавшейся.

Дмитрий Скриванов: Да, потока информации и разного…

Евгений Плотников: Да, ладно. Я Дмитрия Станиславовича на округе живу, ни разу его не слышал там и не видел.

Юлия Хлобыст: Это твои проблемы.

Дмитрий Скриванов: Здесь-то каждую неделю слышишь.

Евгений Плотников: Здесь каждую неделю, да.

Дмитрий Скриванов: Пиши, пожалуйста. Есть такая форма наказа, мы принимаем.

Евгений Плотников: Есть, кстати, несколько, да.

Дмитрий Скриванов: Вот. Но действительно, устали все от предвыборной кампании, поэтому здесь хочется просто попросить людей прийти и проголосовать. Прийти и проголосовать. Потому что у нас Пермский край всегда отличался от других регионов Российской Федерации тем, что те выборы, которые у нас проходили – это в 97-98% случаев, как я уверен на себе самом – вот правда, избираюсь 28 лет – это волеизъявление наших земляков. Это то, как пришли и действительно проголосовали. Поэтому, просто просьба прийти и проголосовать, несмотря на всю усталость от выборной кампании.

Юлия Хлобыст: Давайте все-таки, вот вы сказали, что кампания была предвыборная достаточно тяжелая. Ну они всегда тяжело проходят.

Дмитрий Скриванов: Ну нет.

Евгений Плотников: Вы… У вас пятые, да, выборы?

Юлия Хлобыст: А тут еще праймериз наслоился, имеется в виду. Ну что просто она по времени растянулась – это достаточно тяжело.

Дмитрий Скриванов: Не просто, это уже марафон.

Юлия Хлобыст: Хорошо.

Дмитрий Скриванов: Одно дело, когда ты бежишь 100-метровку, а другое дело, когда ты бежишь марафон. Совершенно другие качества.

Юлия Хлобыст: Вот я и хочу спросить, вот на протяжении этого марафона вы объехали достаточно много территорий своего округа, встречались с избирателями. И какие проблемы? Понятно, что вам в каждой территории говорили о каких-то конкретных, локальных проблемах. Но вы же политик, вы должны были как бы для себя в голове эти проблемы систематизировать и делать выводы. То есть с чем вы пойдете в Государственную думу.

Евгений Плотников: Какой портфель повезете?

Юлия Хлобыст: Какой портфель, да?

Дмитрий Скриванов: Значит, речь идет о том, о чем я очень часто общаюсь с людьми. Какие проблемы поднимаются? Это проблемы ЖКХ и проблема фонда капитального ремонта, и платы в фонд капитального ремонта. Проблема льготников. У нас существует огромная проблема доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Я считаю, что многие проблемы, которые сегодня поднимаются, относятся к городскому уровню – это к городским депутатам, главе города, либо, как у нас говорят, сити-менеджеру, т.е. исполнительному органу местного самоуправления. То есть все, что связано с благоустройством. Поэтому вот эти проблемы, но через призму того, что все-таки я сегодня кандидат в депутаты Государственной думы Российской Федерации, я намерен решать следующим образом. По городской среде и по всему тому, что формирует наш комфорт жизни. Я считаю, что НДФЛ нужно платить по месту жительства, а не по месту работы – это первое. В этом смысле выигрывает, конечно, Индустриальный, Свердловский район, но это справедливо, честно говоря. Справедливо только по одной простой причине, что когда НДФЛ уходит неизвестно куда, то человек, во-первых, теряет инициативу в том, что он платит эти налоги. Во-вторых, он не может спросить с местной власти: а куда уходят мои налоги? Постольку, поскольку местная власть налоги не получает и финансируются они по остаточному принципу. Вторая тема, которая меня задела, я считаю, что это необходимо делать: у людей должно быть право отзыва депутата Государственной думы. Вообще, если бы я смог, то я бы сделал так, чтобы выборы у нас проходили либо раз в два, либо раз в три года.

Евгений Плотников: И все по одномандатным округам. Списочников отозвать всех, да.

Дмитрий Скриванов: Ну я не знаю насчет списочников, но, по крайней мере, но по поводу одномандатников, по поводу выборов – точно, да.

Евгений Плотников: Дмитрий Станиславович, списочников мы вообще не видели так-то.

Юлия Хлобыст: Да.

Дмитрий Скриванов: Жень, не перебивай.

Евгений Плотников: Хорошо.

Дмитрий Скриванов: То есть у людей должно быть право отозвать депутата Государственной думы. Еще одна очень важная тема: мы сегодня имеем уникальную возможность избрать депутата Государственной думы, и мы можем избрать 6-7 человек в Государственную думу. У нас никогда не было, у Пермского края такой представленности. Это люди – пермяки, которые будут работать или, по крайней мере, должны работать на Пермский край. Мы должны получить вот такой лоббистский кулак для того, чтобы все-таки наши интересы – и во всех программах, и во всех начинаниях федерального уровня и всего, что связано с федеральным бюджетом – уж точно присутствовал. Это вот наиболее часто задаваемые вопросы. Мы будем открывать общественные приемные в каждой территории. И я думаю, что в ходе уже избирательной кампании, получив большое количество наказов и просьб. Вот Юля сказала, что я должен был проанализировать и систематизировать. Знаете, пока вот не получается ни проанализировать, ни систематизировать. Пока, значит, то тут, то там. Но будут проанализированы и систематизированы, и я точно совершенно уверен, что мы на каждый вопрос ответим. У «Единой России» есть такая программа, как «Пятьсот школ». Вот она сегодня презентована, и «Единая Россия» идет с этой программой. Нам совершенно точно нужно строить школы в городе Пермь, потому что у нас дети учатся в четыре смены. Это неправильно, это плохо. Нам нужно лоббировать так, чтобы деньги с федерации на уровень региона приходили в этом смысле. Поэтому много-много вот таких вещей, где, я считаю, депутат Государственной думы должен быть полезен. Еще раз повторяю, у нас уникальная возможность избрать, во-первых, одномандатников, которые имеют персонифицированную ответственность перед людьми. Во-вторых, у нас уникальная возможность в том, чтобы сформировать такой лоббистский кулак на федеральном уровне, в том числе благодаря партии «Единая Россия».

Юлия Хлобыст: Смотрите, вы уже выбрали себе комитет, подобрали, где бы вы хотели работать в Государственной думе?

Дмитрий Скриванов: Если я скажу – нет, я очень вас огорчу?

Юлия Хлобыст: Нет, ну просто вы сейчас перечислили темы.

Евгений Плотников: Кто-то уже квартиры между прочим там покупает из кандидатов в депутаты Госдумы.

Юлия Хлобыст: Да, а вы еще даже комитет не подобрали.

Евгений Плотников: А вы комитет не подобрали.

Дмитрий Скриванов: Ну, скажем так, вообще в моем понимании это должно выглядеть следующим образом. Губернатор должен собрать тех, кто избрался депутатами Государственной думы и определить каждому направление. Мало того, что определить каждому направление, поставить ключевой показатель эффективности – кто чего должен добиться, будучи депутатом Государственной думы.

Евгений Плотников: KPI ввести?

Дмитрий Скриванов: KPI ввести.

Юлия Хлобыст: Слушайте, вот это правильно. Я вообще вот это первый раз слышу такой подход.

Евгений Плотников: Надо еще губернатору KPI ввести.

Дмитрий Скриванов: Потом, я считаю, что депутатов Государственной думы нужно собирать либо ежемесячно, либо раз в несколько месяцев, но точно собирать для того, чтобы подводить итоги – а что каждый смог сделать для региона?

Евгений Плотников: Нет, Дмитрий Станиславович, мы приблизительно ведь знаем график работы депутата Госдумы – три недели он там, неделю здесь.

Дмитрий Скриванов: Значит, раз в месяц можно совершенно спокойно собирать.

Евгений Плотников: Неделю он в территории должен работать по его там графику, да, как это положено. Неделю он здесь и каждую неделю подводить итоги, ездить по округу.

Дмитрий Скриванов: Да. Во-первых, будут синхронизированы действия с правительством, с губернатором на федеральном уровне. А во-вторых, каждый депутат будет точно говорить по поводу того, что он сделал или что он не сделал, квартиру он выбирает, либо комитет. И в этом смысле, исходя из интересов региона, должен выбираться и комитет, на мой взгляд. То есть кто-то вот там отстаивает интересы региона в комитете по региональной политике. Кто-то отстаивает интересы региона в комитете экономической политике. Но это все исходя из интересов региона должно делаться.

Юлия Хлобыст: Ну, что ж, у нас время подошло к концу нашей программы. Наверное, мы пожелать должны вам удачи 18 сентября. Это, во-первых.

Дмитрий Скриванов: Спасибо!

Евгений Плотников: Выбрать комитет, квартиру.

Дмитрий Скриванов: Машину.

Евгений Плотников: Машину, да.

Юлия Хлобыст: А, во-вторых, хочу сказать, что, ну вы понимаете, да, что у нас все программы записывались, они у нас останутся, и потом уже где-то, когда мы начнем с вами встречаться уже пост…

Евгений Плотников: Мы вам все припомним.

Юлия Хлобыст: Да, мы все припомним, у нас все записано.

Евгений Плотников: И про KPI депутатов Госдумы, и про прочие вещи.

Дмитрий Скриванов: Слушайте, вообще вот вся эта предвыборная кампания – это, конечно, такой след, оставшийся после того, как я общался с избирателями, все это публиковалось в Интернете. Это большой след в виде там проводимых программ на телевидении, на радио. Значит, с меня будет что спросить, это я знаю, это я понимаю.

Евгений Плотников: То есть вы никогда не будете… То есть Дмитрий Станиславович никогда не будет прежним после этой кампании, да?

Дмитрий Скриванов: Ну работать-то точно есть над чем.

Юлия Хлобыст: Дмитрий Скриванов, депутат… пока депутат Законодательного собрания Пермского края был сегодня на политической «Кухне» «Эха». Программу подготовили и вели политический обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников, меня зовут Юлия Хлобыст. Всего хорошего! До свидания!

Дмитрий Скриванов: До свидания!

Евгений Плотников: До свидания!

_____________________

Изготовитель: Закрытое акционерное общество «ЭХО», 614070, Пермский край, г. Пермь, ул. Техническая, д. 5. ИНН 5904133941. Заказчик: Скриванов Дмитрий Станиславович. Тираж 4 экз. Дата выпуска: 9 сентября 2016 года. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Пермскому краю – Кунгурский одномандатный избирательный округ № 60 Скриванова Дмитрия Станиславовича.