206-30-40

11:43, 24 ноября 2016
Автор: Сергей Штерн

«Особенность пенсионного законодательства такова, что мы обязаны учитывать пенсионные права по тем правилам, которые действовали в то время, когда человек работал», — Станислав Аврончук, управляющий отделением пенсионного фонда России по Пермскому краю

Добрый день, друзья, добрый день, дамы и господа! Начинает свою работу программа «Бизнес-ланч». В студии Сергей Штерн. В гостях у меня сегодня, как и анонсировали, как и обещали, Станислав Юрьевич Аврончук, управляющий отделением пенсионного фонда России по Пермскому краю. Уважаемые наши слушатели, я сразу же хочу к вам обратиться. Наверняка у вас есть вопросы к Станиславу Юрьевичу Аврончуку. Вы можете звонить к нам в студию: 206-60-66. Формат нашего общения предусматривает и ваше участие, поэтому если есть какие-то накопившиеся актуальные вопросы, пожалуйста, задавайте сегодняшнему нашему гостю все свои, так сказать, наболевшие, накопившиеся вопросы. Я же сегодня в подробностях хотел бы обсудить со Станиславом Юрьевичем тему бальной пенсионной системы. Он был у нас на минувшей неделе, мы беседовали о пенсиях, но как раз эта часть, вот эти так называемые баллы, которые будут начисляться россиянам, для меня, например, лично ну совершенно непонятно. Я пытался разобраться в этом вопросе, у меня ничего не получилось, поэтому я убедительно просил Станислава Юрьевича появиться здесь и посвятить еще один эфир вот этой теме. Станислав Юрьевич, я вас приветствую, здравствуйте, спасибо, что пришли!

– Здравствуйте!

Ну давайте начнем как раз именно с нее, вот с этой балльной системы. Это ведь была очередная реформа?

– Да.

И в итоге мы получили то, что имеем. Как это выглядит? Вот чтобы нашим слушателям объяснить, как сегодня это работает? Вот я не понимаю. Объясните мне, пожалуйста.

– Ну тут, наверное, немножко, надо рассказать историю. То есть в настоящее время мы при назначении пенсии используем три пенсионных закона, ну даже, наверное, может быть даже больше. То есть это закон о государственных пенсиях в СССР 1956 года, закон о государственном пенсионном обеспечении в РСФСР 1990 года, закон о трудовых пенсиях 2001 года, ну и вот закон о страховых пенсиях 2013 года. Поэтому действительно сегодня говорить о какой-то четкой системе начисления пенсии, либо даже о понятной системе, не приходится, потому что пенсионные права, ну чтобы понятно было, что трудовой стаж проходил в различные периоды времени, ну, предположим, вот я начинал свою трудовую деятельность еще в период, когда действовал закон о пенсиях в СССР 56-го года. Я заработал какой-то стаж. Потом, значит, стал действовать второй, третий, четвертый закон. И особенность пенсионного законодательства, она такова, что мы обязаны учитывать пенсионные права по тем правилам, которые действовали в то время, когда человек работал. Поэтому вот сегодня, когда мы говорим, что мы назначаем пенсию, мы считаем три-четыре варианта расчета пенсии. И объяснить это все достаточно сложно, потому что, предположим, по закону о пенсиях в СССР там было все просто: то есть, есть твоя заработная плата, мы ее делим, предположим, пополам, получаем энную сумму, эту сумму смотрим. Значит, там существовали минимальный и максимальный размеры, то есть максимальный размер пенсии был 120 рублей. В нынешних условиях, при нашей, так сказать, вот такой разнополярности в заработной плате мы такого не можем применять, потому что у нас есть люди, которые получают пять, десять тысяч заработной платы, есть люди, которые получают в месяц по миллиону. То есть у кого-то будет пенсия 500 тысяч в месяц, а у кого-то будет, в лучшем случае, 5000. Такого государство допустить не может. Поэтому, предположим, закон о трудовых пенсиях 2001 года, он был очень интересен тем, что как бы гражданин работает… Ну это как бы более современный закон, он был ориентирован на западные модели, он был интересен в том, что, значит, в течение всей трудовой деятельности за гражданина предприятие платит страховые взносы. При выходе на пенсию мы общую сумму страховых взносов делим на период выплаты пенсии и как бы получается энная сумма. Вроде бы тоже понятно, но гражданин в реальном, так сказать, отрезке времени не всегда сможет понять, сколько же у него, так сказать, пенсионных накоплений появилось и где взять цифру – период, официальный период выплаты пенсии. То есть это было вообще всем непонятно. Поэтому законодатель сказал: «Давайте сделаем прозрачную систему». И как бы она действительно простая, то есть в 13-ом году был принят закон о страховых пенсиях, где было написано, что пенсия – это количество пенсионных баллов, то есть за каждый проработанный год начисляются пенсионные баллы, значит, умножаем на стоимость пенсионного коэффициента, а пенсионный коэффициент должен расти ежегодно. То есть пенсия не может снижаться. Плюс добавляем фиксированную выплату, это такая общая, так сказать, сумма для всех граждан. И вот если мы A умножим на B + C, значит, так сказать, пенсионная формула эта из трех, так сказать, арифметических, даже из двух арифметических действий состоит, и может сосчитать любой, может в уме, может на листочке бумаги. Действительно, нам эта формула больше нравится, нам, специалистам, которые сегодня назначают пенсию. Другое дело, что, к сожалению, мы еще будем лет 20 назначать пенсии еще по трем старым пенсионным законам. Вот как бы главная путаница и главное недовольство, о котором мы сегодня слышим. А проблема старых пенсионных законов заключается в том, что существует достаточно серьезное ограничение в размере пенсии. То есть, как я уже сказал, по закону СССР это было максимальный размер пенсии 120 рублей, и если мы сегодня даже осовремениваем эти 120 рублей, у нас получается все равно не очень большой размер пенсии. Это как бы первый большой негатив. Второе – вот если возьмем закон о трудовых пенсиях 2001 года, он как бы нормальный, то есть берем сумму страховых взносов, умножаем. Но там есть ограничение, что мы для назначения пенсии берем не всю заработную плату, которую имел работник перед выходом на пенсию, а именно… Ну не перед выходом, а как бы в течение определенного промежутка времени, а берем только часть заработной платы, не больше, чем 1,2 по стране в среднем. Поэтому тоже эти ограничения, они серьезно занижают размер пенсии.

Я уже заблудился, Станислав Юрьевич.

– Нет, заблудиться действительно очень сложно, поэтому, если мы берем, значит…

С чего мне начать, давайте так вот. Я слежу за ходом вашей мысли…

– Нет, я просто еще раз хочу сказать, что главная проблема, и она вызывает самое большое недовольство граждан – это то, что действительно приходится считать несколько вариантов пенсии, многие эти варианты не понимают. Существуют ограничения, которые не позволяют учитывать полностью весь стаж или заработок для назначения пенсии. Это снижает размер. Поэтому государство стремится выйти в будущем на западные технологии, то есть, значит, пенсии…

На западную модель?

– Да. Пенсия – это страховка, всем известно, сколько у тебя денег, эти деньги ты должен получить. Вот мы к этому идем, правда, достаточно извилистым путем.

Очень сложно, да, я заблудился, говорю. Вы объясняете, я понял, что у вас есть очень серьезная проблема как раз с теми, скажем так, с тем самым бэком, который тянется с Советского Союза, нужно платить еще по каким-то, тем пенсионерам, которые еще заработали ту пенсию, с определенными коэффициентами с того времени. А сейчас уже новая модель. Давайте конкретно на моем примере. Я 77-го года рождения. Сейчас, чтобы понимать, когда у меня наступает пенсия, пенсионный возраст, 60?

– 60 лет, посчитайте, в каком году это выходит.

Хорошо, 60 лет сейчас пока.

– Да, да.

Государство будет здесь принимать какие-то изменения в этом плане – увеличение возраста пенсионного женского и мужского?

– Ну в последние несколько лет идет активная дискуссия. Минфин очень серьезно настаивает на том, что нужно увеличивать пенсионный возраст. Но расчеты специалистов показывают, что при увеличении пенсионного возраста расходы государства не уменьшатся. Поэтому надо учитывать не только увеличение пенсионного возраста, но и еще какие-то факторы. Самая-то главная проблема не только даже заключается в том, что расходы государства на пенсию возрастают. А самая-то главная проблема, она общемировая, это то, что сегодня не хватает трудоспособного населения, которое бы платило различного вида налоги и сборы для того, чтобы у нас в стране была какая-то более-менее стабильная ситуация. Поэтому количество пенсионеров у нас возрастает ежегодно, а количество трудоспособных лиц уменьшается. По нашим расчетам – это расчеты и в Пермском крае, и по России – примерно к 2025 году количество пенсионеров и количество работающих граждан сравняется. Поэтому, конечно, если, предположим, лет 10 назад, ну даже чуть побольше, за одного пенсионера платили налоги два работающих гражданина, то мы через 10 лет увидим, что за одного пенсионера взносы платит один работающий гражданин, то есть он должен обеспечить себе будущие пенсионные выплаты, и, в том числе, извините меня, на эти деньги содержать своего отца и мать, ну или хотя бы, предположим, мать. Поэтому проблемы есть и демографические, и социальные, и прочие, и прочие. Поэтому, конечно, сегодня, если просто сравнивать, что в России выходят на пенсию мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет, а если мы возьмем Германию – 65 и те и другие, Америку – 65 женщины, 67 – по-моему, мужчины, Францию тоже – 65, 65, Англия примерно то же самое. То есть у нас, конечно, пенсионеры, люди выходят на пенсию гораздо моложе. Самая активная из государственных организаций, это, конечно, Минфин, он говорит: «Давайте будем повышать, пусть даже не будет экономического эффекта, но сделаем как у всех». Поэтому сегодня идет дискуссия и уже начали отрабатывать модель на примере государственных служащих. То есть государственным служащим постепенно будет повышаться пенсионный возраст. Ну их у нас не так много, и я думаю, что для страны это ничего не означает, кроме того, что отрабатывается модель постепенного повышения пенсионного возраста. Поэтому сейчас таких решений не принято, но ожидается, что может быть где-то после 25-го, ну может быть 2020 года будет принят закон, который будет вводить постепенное повышение пенсионного возраста. Ну вот если брать зарубежные страны, та же самая Германия, по-моему, Франция, они повышали пенсионный возраст на протяжении 25-ти лет. Поэтому, если у нас в стране пойдут по этому пути, ну это может быть, может быть, это и нормально. Но сегодня таких решений не принято и пока трудно принять такое решение, потому что оно будет антисоциально.

Мне повезло, что вы пришли к нам в эфир и я обратился к вам с просьбой – найти меня, как молчуна, и объяснить мне, что теперь дальше делать. И вот Станислав Юрьевич принес расчеты по мне, цифры, нашел всю мою отчетность, моих работодателей. Я теперь могу представить себе, сколько у меня будет пенсия, выйди я сейчас на пенсию. Она там порядка 8800 получилась у нас. Я к тому, что людям, которые заинтересуются этой темой все-таки подробно, потому что сейчас они не обращают на это внимание, ну моего возраста, например, они об этом пока еще глубоко не задумываются. С чего им начать? Просто хотя бы чтобы держать руку на пульсе, как говорится, и видеть, что есть определенный объем средств, который ты имеешь полное право использовать, в том числе как инвестицию определенную?

– Ну да, мы стараемся объяснять нашим посетителям, независимо от того, пенсионного возраста или более молодые возраста, мы говорим, что есть очень удачный и удобный электронный сервис, это портал «Госуслуги» и на сайте пенсионного фонда Российской Федерации личный кабинет гражданина. То есть при регистрации на портале «Госуслуги» вы автоматически в том числе и становитесь пользователем сайта пенсионного фонда Российской Федерации, где содержится только для вас доступная информация о ваших персональных данных.

Ну и для госорганов тоже доступно становится?

– Нет, нет.

Нет?

– Нет. Даже не все работники пенсионного фонда, не то что не все, лишь немногие работники пенсионного фонда, оформившие специальный доступ, имеют право к той или иной информации. И то, ну предположим, если вы начисляете пенсию, то вы, предположим, не сможете посмотреть какие-то другие параметры. Предположим, кто занимается персонифицированным учетом, может быть не может посмотреть данные, связанные с пенсионными начислениями. Там все это разграничено. И я говорю, что чем хорош портал госуслуг или сайт пенсионного фонда – можно получить выписку из лицевого счета, где написано, сколько баллов сформировано, какие периоды работы учтены, какие есть пенсионные накопления.

Все начинаем с госуслуг, дальше подробности какие-то возникают.

– Да, я хочу сказать, что мы, в том числе работники пенсионного фонда, тоже помогаем активно гражданам регистрировать на портале госуслуг или на сайте пенсионного фонда, то есть можно подойти к нашим сотрудникам, они помогут зарегистрироваться. Точно так же можно зарегистрироваться на портале госуслуг в многофункциональных центрах оказания государственных муниципальных услуг. Поэтому мы очень рекомендуем ознакомиться, как получить такой доступ, и, самое главное, зайти посмотреть. И там еще в том числе есть пенсионные калькуляторы, которые, предположим, помогут сформулировать или сформировать будущую пенсию, которая наступит может быть лет через 20. То есть, есть пенсионный калькулятор, на котором можно прогнозировать, что ожидает в будущем, предположим, если, условно говоря, заработная плата будет примерно такого же уровня, как и сейчас.

Спасибо, Станислав Юрьевич! Друзья, я напоминаю, в гостях у нас управляющий отделением пенсионного фонда России по Пермскому краю. Звонить можете по номеру 206-60-66 – телефон нашей студии. И есть наш мобильный эфирный телефон: 8963-870-1000, пишите сюда свои СМС и мессенджеры. Очень для меня непонятная тема до сих пор. Я вот все пытаюсь понять Станислава Юрьевича, но никак прояснение ко мне не приходит, ну трудный я, видимо, налогоплательщик и человек, который следит за своими пенсиями. Очень такая сложная для меня тематика, поэтому, собственно, Станислава Юрьевича и продолжу допрашивать, прям в буквальном смысле. Станислав Юрьевич, я все-таки хочу понять... Я понял, зашел на сайт «Госуслуги», посмотрел данные по себе. Но в чем разница – я никак не могу понять, между балльной системой, которая сейчас начисляется гражданам и той системой, которая действовала раньше, кроме того, что, как я понимаю, мои деньги, они превращаются в баллы, те, которые я отчислял, те, которые накапливались. Я правильно понимаю?

– Ну примерно да. Нет, я просто хочу сказать, что работающие граждане, они как бы в пенсионный фонд, можно сказать, не платят. За них платят работодатели. То есть за работающих граждан платят работодатели, это называется начисление на заработную плату. То есть из заработной платы ничего не удерживается. Суммы страховых взносов, они как бы и формируют ваши пенсионные права. Для того, чтобы страховые взносы, предположим, этого года перевести в ваши пенсионные права, то есть мы вот это постоянно делаем, то есть нам поступает отчетность от предприятий и организаций, мы фиксируем, что за такого-то гражданина заплатили такую-то сумму страховых взносов. Эти страховые взносы в текущем году нужно переводить в пенсионные баллы. Значит мы делим ваши страховые взносы на максимальную величину заработной платы, на которую начисляются страховые взносы. Ну то есть, грубо говоря, на среднемесячную заработную плату 66000 рублей начисляются максимальные страховые взносы. Если заработная плата, предположим, гораздо больше, то там уже идет начисление страховых взносов в меньшем размере. Так вот, я говорю, мы переводим страховые взносы в пенсионные баллы. И еще раз говорю, что ежегодно в законе о бюджете пенсионного фонда утверждается стоимость этого пенсионного балла или пенсионного коэффициента. Еще раз повторяю, что в законе прямо предусмотрено, что пенсионные коэффициенты не могут быть уменьшены. Ну вот наша ситуация – впереди выборы, давайте пенсионные коэффициенты поднимем, закончатся выборы, или пройдут выборы, значит, мы давайте пенсионные коэффициенты снизим, потому что денег нет. Такого не может быть. В законе написано, что пенсионные коэффициенты должны ежегодно индексироваться. Ну мы это все видим и надеемся, что так все и останется. Поэтому эти два параметра.

То есть деньги как таковые, они исчезают, получается, в конечном итоге. Мне будет 60, я приду получать свою пенсию, мне говорят: «Сергей Александрович, у вас 57 баллов». Что мне с этим делать? 57 баллов – я что должен дальше сделать?

– Ну дальше у вас есть право выбора. То есть этот закон, он, да, действительно отличается от прежнего закона тем, что, предположим, гражданин может при достижении пенсионного возраста или выйти на пенсию, или, предположим, отложить.

Так, это еще один нюанс.

– Вот вы, предположим, решили, что «ну не хочу в этом году выходить», по различным причинам, «не хочу себя морально считать пенсионером, хочу быть еще, так сказать, вечно молодым». Поэтому для себя решили: «У меня силы есть, работа у меня стабильная, я буду работать дальше». Поэтому вы принимаете решение, что «я в пенсионный фонд не иду, я приду через 5 лет», предположим. Там просто за каждый год невыхода на пенсию ваши пенсионные баллы увеличиваются.

Это называется год дожития, или как-то так называется, да?

– Нет, нет.

Нет?

– Нет, год дожития, период дожития – это старый пенсионный закон.

Так.

– Поэтому если, вот я говорю, вы выйдете на пенсию не в 60 лет, а, предположим, в 65, то и ваши пенсионные баллы увеличатся на 50%, и ваша фиксированная выплата пенсии тоже увеличится на 50%.

То есть таким образом государство стимулирует меня не выходить на пенсию после 60-ти? Оно заинтересовано в том, чтобы…

– Да, да. Если вы 10 лет, предположим, отказывались от получения пенсии, ну не выходите на пенсию, значит у вас и пенсия, и ваши пенсионные баллы, фиксированная выплата увеличивается в два раза. Ну, в принципе-то, конечно, суммы получаются большие, но учитывая, конечно, продолжительность жизни населения страны, то, конечно, сегодня у нас пока такого большого распространения данные льготы не получили. То есть люди знают, что можно выйти. Единственное – у нас бывают случаи, что есть особо занятые граждане, которые настолько в бизнесе или в творчестве, что они забывают. Вот у меня был такой знакомый, который позвонил и говорит: «Я в прошлом году еще должен был выйти на пенсию, но забыл, замотался, командировки, все остальное». Стали ему помогать, выяснили, что он все-таки живет чуть ли не в том самом доме, где находится офис пенсионного фонда. Ну тем более, ходить не далеко надо было. Поэтому этот человек, который по различным причинам или забыл, или не захотел выйти на пенсию, он, предположим, выходит в следующем году, и мы все это в кратном увеличиваем. То есть за каждый год более позднего выхода на пенсию начисляется, ну как бы увеличиваются пенсионные баллы и все остальные выплаты.

Сейчас, чтобы на пенсию выйти, надо что сделать? То есть тебе 60, надо еще заявить о том, что тебе 60?

– Да, обязательно. Назначение, в основном назначение, ну практически, ну большинство перерасчетов, они носят заявительный характер.

То есть пенсионный фонд сам не отслеживает вашу возрастную планку?

– Нет, мы это отслеживаем, у нас есть специальные подразделения по оценке пенсионных прав. То есть мы составляем списки граждан, которым выходить на пенсию, предположим, через год, через два. Мы этих граждан приглашаем, проверяем все документы, очень часто приходится делать очень большое количество запросов. И мы говорим: «Вот мы проверили, сделали запросы, вы к нам должны прийти в такое-то время».

Отлично! Есть звонок. Станислав Юрьевич, пожалуйста, надевайте наушники. Добрый день!

Это «Эхо Перми»?

Да, представьтесь, пожалуйста.

Это Надежда. Я вот в 2003 году вышла на пенсию, и я позднее вышла на пенсию-то на пять лет, но мне почему-то за стаж не добавляют.

Спасибо! Надежде не добавляют за стаж, вышла позже на пенсию, как вы слышали.

– Ну дело в том, что сегодня, нынешнее пенсионное законодательство вот как раз и предусматривает случаи, что если гражданин не обратился за назначением пенсии и за счет этого увеличивается размер пенсии. В 2003 году действовал другой пенсионный закон, там таких правил…

Норм не было.

– Да, не было предусмотрено, поэтому, конечно, пенсия не увеличилась.

Поэтому гражданин пролетел.

– Да.

Звонок. Станислав Юрьевич, пожалуйста. Радио потише сделайте, пожалуйста, выключите радио, пожалуйста.

Але, здравствуйте!

– Здравствуйте, говорите.

Я хотел такой вопрос задать: я пенсионер, закончил работу в июле 16-го года. А мне индексацию сделали только в ноябре. А почему так вот?

Спасибо!

– Да, это новое пенсионное правило, которое было принято в декабре прошлого года. Этим законом было установлено, что работающим пенсионерам пенсии не индексируются. И этот закон вводился в действие поэтапно. Те граждане, которые с января этого года были уволены где-то по апрель, по март месяц, было очень просто: гражданин увольнялся с работы, приходил в пенсионный фонд, мы брали копию этого документа и со следующего месяца индексировали пенсию. В целом законом было предусмотрено, что с апреля месяца устанавливается ежемесячная отчетность для предприятий и организаций. Предприятия и организации сообщают о том, работает или не работает, о всех своих работающих гражданах и работниках. Мы на основании этой отчетности проводим индексации пенсий. Поэтому получается так, что если вы в июле уволились – то еще отчетность в июле или за июль, которую мы получили в августе – вы числились как работающий гражданин. То есть то, что вы не работаете, об этом мы отчетность получили только в сентябре месяце. В сентябре месяце мы получаем отчетность, в октябре мы принимаем решение об индексации вашей пенсии и пенсия индексируется с первого ноября. Вот это прямо в законе прописаны все эти правила, то есть, получается, после увольнения с работы мы индексируем пенсию только на четвертый месяц. Вот то есть мы тоже считаем, что эта норма крайне плохо прописана в процедурном порядке, и, конечно, было бы неплохо, если бы наши депутаты изменили эту норму и срок индексации пенсий был сокращен.

Еще раз прихожу к выводу, что нужно внимательно следить за всеми изменениями в этой сфере, потому что вы не будете этого делать, государство попросту вас обыграет здесь. Добрый день, представьтесь, пожалуйста, и ваш вопрос гостю.

Добрый день, меня зовут Сергей. У меня, знаете, какой вопрос? Я официально работаю и дополнительно занимаюсь продажей недвижимости, оплачиваю налоги с продажи недвижимости. Вот в будущем мне будут учитываться налоги с дополнительного места работы? Спасибо!

Спасибо! Налоги с дополнительного места работы он платит, а это будет учитываться в пенсии?

– Ну естественно, у нас действующее законодательство предусматривает, что пенсионные накопления могут формироваться из нескольких мест работы. То есть гражданин может работать или быть трудоустроенным в нескольких местах работы. Если начисляется заработная плата, начисляются страховые взносы в пенсионный фонд Российской Федерации. Мы все это будем суммировать и все это будет учитываться для назначения пенсий. Ну вот я не знаю, может правильно, неправильно я понял вопрос, но может быть такой быть вариант, что гражданин имеет основное место работы, предположим, на заводе работает токарем, ну мы такие самые крайний, может небывалый самый пример, и при этом, предположим, он занимается риелторской деятельностью, он оформил свидетельство, что он индивидуальный предприниматель и занимается этой деятельностью и еще дополнительно получает доходы. Так вот, если гражданин имеет, является наемным работником и за него работодатель платит, и еще как предприниматель, гражданин должен уплачивать в пенсионный фонд фиксированный платеж – и те, и другие суммы – они все равно попадают в пенсионный фонд, тоже учитываются в будущем для начисления пенсии.

В «Вайбер» нам прислали вопрос: «Добрый день, Станислав Юрьевич, я индивидуальный предприниматель, не подал налоговую декларацию за 15-й год. Моя ошибка, признаю. Сейчас получил обязательство выплатить в пенсионный фонд аж 133 тысячи рублей за прошлый год против тридцати тысяч годом ранее. Можно ли как-то снизить эту сумму, так как даже не зарабатываю столько вообще».

– Ну да, здесь тоже как бы государство пытается решить за граждан или помимо воли граждан проблемы, поэтому, конечно, существует, предположим, фиксированный платеж. В прошлом году это было 18000, в этом году, по-моему, 19000, которые предприниматель должен заплатить в пенсионный фонд, и если у данного предпринимателя доходы составляли меньше трехсот тысяч рублей. То есть свыше трехсот тысяч рублей должен платить один процент. Если гражданин не отчитался нигде, не отчитался в налоговой инспекции, мы ему насчитываем максимальную сумму, которая, по-моему, по прошлому году составляет порядка 124-х тысяч рублей. Поэтому в этих случаях мы все равно рекомендуем этим предпринимателям, которые не отчитались, подходить в налоговую инспекцию, попытаться сдать уточненную декларацию.

Звонок есть в студии, добрый день, представьтесь, пожалуйста, и ваш вопрос Станиславу Юрьевичу.

Здравствуйте!

Да, здравствуйте!

Меня зовут Эдуард, я работодатель. Скажите, пожалуйста, с апреля этого года ввели отчет в СЗВ-М. Для чего он нужен? У меня складывается впечатление, что этот отчет нужен для сбора штрафов, кто не сдал вовремя этот отчет.

Спасибо за вопрос! Поняли?

– Нет, ну вопрос, понятно, если государство устанавливает даже, так сказать, в законе отчетность, значит государство считает, что эта отчетность, она необходима для каких-то целей. Ну я не буду за депутатов или за Минфин уточнять – для каких целей. Нам это нужно для пенсионных выплат, для того, чтобы вовремя индексировать пенсии работающим или неработающим пенсионерам. То есть вот для нас это нужно. То, что касается сдачи отчетности, ну извините меня, составить, направить список работающих граждан в пенсионный фонд не составляет никакого труда. Есть для этого куча различных программ, которые позволяют сформировать эту отчетность и есть различные кабинеты плательщиков страховых взносов. То есть можно любым способом направить эту отчетность, но если ваш бухгалтер или вы сами не предоставляете отчетности, ну извините меня, в этом виноваты, наверное, только вы.

Еще есть звонок и вопрос. Добрый день, представьтесь, пожалуйста, и вопрос.

Здравствуйте! Алексей. У меня такой вопрос: зависит ли от размера зарплаты в течение последних пяти лет перед выходом на пенсию размер начисляемой пенсии?

Спасибо!

– Ну я уже сказал, что мы пенсию рассчитываем по нескольким пенсионным законам и мы обязательно смотрим, какая была заработная плата у гражданина или по данным персонифицированного учета за 2000-2001 годы, или гражданин, если заработная плата была не очень высокая по сравнению со средней заработной платой по стране, гражданин может представить справку о заработной плате за любые пять лет подряд до 2001 года. Пожалуйста, здесь могут быть любые варианты. Представить справку о заработной плате, предположим, за 2010-2015 годы не представляется возможным, потому что мы в эти периоды не учитываем заработную плату, мы учитываем страховые взносы, перечисленные в страховой фонд Российской Федерации. То есть разное пенсионное законодательство. Еще раз говорю, что справка о зарплате может быть представлена только до 2001 года.

Станислав Юрьевич, и последний вопрос в завершение нашего эфира, это уже не от слушателя, я сейчас звонки не буду принимать, я хочу понять все-таки, кто сейчас имеет право использовать ваши деньги, которые накопились со времен, когда отчислял работодатель за вас налоги? Вот у меня, например, эта сумма там, мы смотрели с вами, порядка 217000 рублей. Что я могу с этой вот виртуальной суммой, которую государство мне гарантирует – страховая часть, да?

– Накопительная часть.

Накопительная. Что я могу с этой накопительной частью сегодня делать? Вот я решил выйти из тени, прекратить быть молчуном. Я правильно понимаю, что я могу положить эти деньги, забрать, перевести из государственного в негосударственный пенсионный фонд, выбрать ту доходность, которая меня устраивает, но больше с этими деньгами я делать ничего не могу. То есть я не могу их изъять и положить в банк, например?

– Нет, не можете.

Расскажите, пожалуйста, что, какие здесь у меня есть права, как у человека…

– Нет, ну есть общие правила инвестирования средств пенсионных накоплений. То есть работодатель выплачивает страховые взносы на накопительную часть, это как бы небольшие суммы, но они со временем накапливаются и у некоторых граждан они достигают неплохих размеров. Поэтому можно направить эти денежные… Ну как бы, если вы не делаете никакой выбор, вашими средствами занимается государственная управляющая компания – «Внешэкономбанк». Вы можете также выбрать одну из частных управляющих компаний, их у нас 33, которые работают со средствами пенсионного фонда. Все эти частные управляющие компании, все это есть на сайтах, можно посмотреть. И вы можете выбрать другой негосударственный пенсионный фонд, то есть написать заявление и со следующего года ваши пенсионные накопления будут переведены. Но там есть куча всяких тоже особенностей, то есть, есть досрочный переход, когда инвестиционный доход не сохраняется, есть срочный переход, то есть через пять лет, когда все сохраняется, но нужно ждать пять лет. То есть там на самом деле достаточно сложное пенсионное законодательство. Ну я вообще просто говорю, что у нас есть неплохой сайт пенсионного фонда, у нас есть горячая линия, ежедневно ведется прием. Поэтому если есть какие-то вопросы – пожалуйста, обращайтесь в любом виде. Но мы в том числе и работаем с заявлениями граждан, которые направлены в бумажном виде. И на сайт пенсионного фонда можно также, у нас есть в электронном виде, мы принимаем и отвечаем на вопросы.

Прощаясь с вами, я все-таки перед тем, как скажу вам до свидания, спрошу: а можно вообще государство исключить из своей жизни и заниматься тем, что я буду сам себе отчислять деньги на пенсию, просто на банковский счет, и буду инвестировать их так, как захочу, чтобы государство вообще здесь никак не стояло рядом со мной? Я не хочу государству платить деньги.

– Нет, пожалуйста, если вы нигде не работаете, у вас нет…

Нет, я работаю, но я не хочу, чтобы государство получало мои деньги.

– Это не может быть, потому что у нас существует обязательное пенсионное страхование, из этой системы вы выйти не можете, даже если вы, предположим, станете частным предпринимателем или индивидуальным предпринимателем, вы обязаны по законодательству платить страховые взносы. А мы будем пытаться, если вы добровольно не уплатите, мы будем пытаться эти деньги с вас взыскать, для вашей же пользы.

Спасибо, Станислав Юрьевич, что пришли! Я понял, что все мы под колпаком, мы все в общей матрице и никуда нам не деться. Удачи вам, спасибо большое еще раз, что пришли! Я очень ценю живое общение с такими людьми, как вы.

_____________________

Программа вышла в эфир 21 ноября 2016 г.