$ 92.37 € 99.53

12+

206-30-40

13:08, 27 декабря 2016

«Мы уже 55 лет на рынке, мы достаточно стабильны, и я опять не хочу гневить Господа Бога, но, тем не менее, считаю, что все будет прекрасно и на следующий год, <…>, и поэтому нашим потенциальным покупателям не стоит волноваться», — Виктор Суетин, директор «Стройпанелькомплект».

Добрый день, дорогие друзья. Как всегда по четвергам на «Эхе Перми» программа «Районы-Кварталы». Сегодня у нас в гостях наш постоянный гость и эксперт Виктор Петрович Суетин, директор ОАО «СтройПанельКомплект». Виктор Петрович, добрый день.

— Здравствуйте.

Я так полагаю, что время подводить определенные итоги года, но мне бы хотелось спросить вначале не о том, каких успехов достиг «Стройпанелькомплект», а о самом годе. Мы с вами встречались в этой студии неоднократно в течение этого года, в конце прошлого, говорили о том, что 16-й и 17-й будет показательным для отрасли. Вы довольны тем, как этот год прошел, вот именно для отрасли?

— В целом, да. Честно говоря, я ожидал, что будет хуже, ну а поскольку, видимо, строительный рынок уже адаптировался к таким сложным моментам как кризис экономический, и поэтому этот год прошел достаточно ровно. Действительно, он был для бизнеса достаточно сложным, а для строительного бизнеса вдвойне, только потому, что это не купить банку консервов, а это все-таки купить квартиру, и здесь покупатели – это единичные все-таки случаи. Строительный рынок в Перми не обвалился, он держится на определенном уровне и это все равно около миллиона квадратных метров, поэтому этих единичных случаев все-таки у нас достаточно много. Учитывая, что только наша компания в этом году на рынок выставила около 2000 квартир. Теперь надо найти 2000 покупателей.

2000 квартир – это следствие вашей работы в первый кризисный год и в докризисный период все ж таки?

— Я бы не сказал, потому что кризис-то у нас уже достаточно долго идет. Это уже те объекты, которые мы закладывали еще и до кризиса, это те объекты, которые мы начинали строить в кризис и сдаем сейчас. Поэтому в целом, не только о своей компании, а в целом хочу сказать, что достаточно успешный был год для строительной отрасли.

Несмотря на все те внешние факторы, которые сказывались на строительном рынке?

— Да, я бы сказал, скорее всего, на ту нервотрепку и нестабильность в законодательстве, которая сегодня происходит. Все это происходит, видимо, только потому, что Москва и Московская область, реально для них ситуация намного хуже даже, чем у нас сложилась в Пермском крае.

— Они привыкли «жировать», у них же там и спрос всегда был выше, чем у нас, и инвесторов, и площадок там больше.

— У них слишком много там обманутых дольщиков. Допустим, если мы возьмем крупнейшее предприятие СУ155, это практически, треть всех обманутых дольщиков, а это все Москва, Московская область. И, кроме того, достаточно много, если вы посмотрите статистику, дольщиков в Московской области.

У нас такой проблемы, слава богу, нет.

— У нас, конечно, проблема существует, но она не в тех масштабах: мы несоизмеримы с Москвой и Московской областью. И поэтому, конечно же, и вот это все законодательство, которое меняется на сегодняшний день. Это и правки в 214-й закон, это и компенсационный фонд – то он будет, то его не будет. Я вообще порой удивляюсь тому, как сегодня правительство вносит в Госдуму законопроекты, неподготовленные во многом. Как Госдума принимает эти законы, не советуясь с бизнес-сообществом, не проводя оценку правового регулирования принятия этих законов? И когда необходимо, чтобы эти законы  работали, оказывается, закон-то работать не может в таком виде. Я действительно был поражен, когда ввели этот компенсационный фонд, когда ввели поправки в 214-й федеральный закон – это закон о долевом участии; столько было правок, что я, как руководитель ассоциации «Пермские строители» собрал немедленно совещание в Министерстве строительства региона и сказал: «Коллеги, давайте будем обсуждать, потому что подзаконных актов нет, а трактовки этого закона гласят так, что чиновник любого уровня может обанкротить любое предприятие, полномочий как у любого генерала».

Вы, как руководитель, ассоциации «Пермские строители» хотя бы можете, как профессиональное объединение, каким-то образом настроить диалог с властью. Но власть ведь обязана вступать с вами в контакт. Ведь у нас есть все-таки закон о регулирующем воздействии, он принят даже на региональном уровне, и вас, как представителя профессионального сообщества, должны, даже обязаны приглашать к обсуждению тем, касающихся отрасли.

— Да, Артем, у меня претензий здесь нет к нашей власти, они очень хорошо с нами работают. Министерство строительства очень хорошо с нами работает, они понимают, что действительно необходимо приглашать строительное сообщество и обсуждать эти вопросы. Но, к большому сожалению, они сами порой не знают, что делать, потому что все это принимается на уровне Государственной думы. А как мы понимаем, сегодня министерство вряд ли может воздействовать на принятие законов тех или иных. А поскольку сам по себе закон влечет массу подзаконных актов, которые необходимы, чтобы закон заработал, поэтому необходимо разработать и принять их. И порой министерство здесь, в регионе не понимает, а какие подзаконные акты принимать, чтобы закон начал работать. Поэтому знаете, я не удивляюсь, что фонд сначала: «да, давайте, давайте», а потом раз – не получается. Зато сколько потрепали нервов. Мне кажется, столько законов, столько изменений в последнее время не принимается ни в одной отрасли, как у строителей. Бесконечно лихорадит, бесконечно принимаются законы. Сначала принимали бесконечные правки в СРО, когда создавались саморегулируемые организации, также выходили бесконечные правки. Наконец, остановились с поправками. Теперь вновь идет реорганизация этих СРО.

Новый маховик. Я вам как-то задавал этот вопрос: вот не хочется уже просто развести руками, пожать плечами и сказать: «Ну, хватит уже, в конце концов», и плюнуть, отойти уже от дел?

— Абсолютно точно. Весной, когда мы проводили совещание в Москве, — у нас есть организация Национальное Объединение Застройщиков (ВНОЗА), — там были представители министерства. Я высказывал там как раз свое мнение. По моему мнению, даже в том виде, в котором существует на тот момент 214-й федеральный закон, он избыточен. То есть, он достаточен для того, чтобы принимать все необходимые меры. Если сегодня кто-то из застройщиков себя повел как мошенник, соответственно, для этого есть уголовный кодекс и другие кодексы. Если кто-то себя повел недобросовестно, это один момент, а если человек попал в сложную, критическую ситуацию, надо застройщику помочь выбраться из сложной ситуации. Так вот, я и предлагал это рассмотреть. Если это мошенник, тогда там исчерпывающий перечень и, соответственно, суровое наказание, вплоть до лишения свободы, что, в принципе, и происходило в течение всего года.

Сидят ведь.

— Сидят недобросовестные застройщики. А если человек попал действительно в сложную экономическую ситуацию, давайте протянем руку помощи, давайте разработаем этот свод законов. Но нет, только кнут вот вам, и больше ничего.

Некоторое время назад вы говорили о том, что, по крайней мере, в кулуарах федеральной власти витала идея о том, чтобы переложить проблемные объекты на плечи добросовестных застройщиков. Такая круговая порука, чтобы вы отвечали в буквальном смысле за те объекты, которые не достроили ваши конкуренты на рынке, если смотреть это все в чистом виде.

— Артем, давайте обратимся к созданию фонда. А что это такое?

Что это, как не круговая порука?

— Это и есть перекладывание сегодня с плеч государства, с плеч недобросовестных застройщиков на плечи добросовестных застройщиков. Если он недобросовестный застройщик, так он уже перестает платить любые отчисления, как в налоги, так и в этот фонд. Кто продолжает платить? Это добросовестные застройщики, которые остаются на рынке. Значит, мы должны достраивать за кого-то.

— С другой стороны, у вас есть свои дольщики. У вас есть огромное количество людей, перед которыми вы держите обязательства за свои объекты.

— И я хочу сказать, что мы согласились уже с этим. Мы так намучились когда-то со страхованием, так устали, потому что год назад был коллапс, когда неожиданно вылетели более сотни страховых компаний с рынка и мы, конечно же, не понимали что делать. Тем не менее, мы уже готовы были на все: создать фонд, лишь бы была стабильность. Что нужно для бизнеса? Это стабильность. А это бесконечное регулирование законов, бесконечное принятие их, ужесточение и так далее –это не радует застройщика, не приносит никакой гарантии того, что сегодня дольщик будет как-то защищен. Можно ведь так сегодня замордовать застройщика, что мы, наоборот, дольщика только лишь в очередной раз подставим под то, что он не  выдержит пресса и этих регламентирующих моментов.

Ну в глазах дольщиков все равно будет застройщик виноват, а не чиновники.

— Да, конечно-конечно.

По поводу дольщиков. Огромное количество законопроектов, некоторые из них уже на стадии закона. Дольщики, получается, для застройщика являются одним из важнейших элементов финансирования стройки, одним из важнейших источников оборотных средств, которые вкладываются в возведение домов. Как на этом, как в этой части сегодня изменился рынок после того, как полгода фактически заработали все эти поправки, дополнения к защите дольщика?

— Я хочу сказать, что это определяющий сегодня фактор на рынке. Действительно, один из самых серьезных моментов, которые продолжают инвестировать застройщиков, потому что, я говорил, у нас сегодня максимум три источника: самый простой и самый легкий – это собственные средства, но поскольку кризис уже достаточно долго затянулся и надолго, видимо, поэтому оборотные средства у многих уже…

Исчерпаны?

— Истощились. Осталось не так-то уж и много. А строительство – это очень финансовоемкая отрасль. Любой дом – это финансовоемкий продукт. Поэтому второй момент – это когда мы могли иметь кредит, идти в банк, приносить, допустим, бизнес-план, обсуждать, говорить. Сегодня кредиты или недоступны для застройщиков, или столь высоки, что невозможно отработать их. И третий, вот пока самый доступный и самый дешевый способ – это, конечно же, брать деньги с рынка, от потенциальных покупателей. И вот этот ручеек точно никак нельзя сделать уязвимым. А правительство все время пытается каким-то образом ущемить: этого нельзя, этого нельзя. Нельзя на сегодняшний день, во время кризиса, бесконечно ущемлять права застройщика и все время говорить, что застройщик виноват во всем. Так не бывает. В данном случае, слава богу, не натворили каких-то серьезных бед ни законодатели, ни правительство. Сегодня вот этот доступный ресурс от населения. 214-й ФЗ со всеми его поправками, конечно же, для добросовестных застройщиков никак не сказался. Мы стали более открыты. И я имею в виду не только нашу компанию «СтройПанельКомплект», а относительно всех добросовестных застройщиков. То есть, мы все публикуем декларации, мы чисты и откровенны перед своими покупателями, и это правильно. В какой-то части я соглашусь с тем, что нужно более было открыто сделать 214-й ФЗ и внести какие-то поправочки. Еще раз говорю, для застройщика добросовестного эти правки не принесли каких-то проблем. Другое дело, чтобы покупатель потенциальный в этом во всем разобрался, потому что даже мне, как специалисту, порой сложно разобраться в этих правках, во всей этой информации, которую мы в декларации публикуем. Я уж не говорю о рядовом покупателе, это очень сложно.

Виктор Петрович Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» в гостях в студии «Эха Перми», программа «Районы-кварталы» продолжается. Несколько мер было принято в кризис для поддержки потребителей, причем говорят о том, что сейчас и рынок покупателя и тут сложно достаточно каким-то образом работать, выбираться. Я знаю, что у «Стройпанелькомплекта» есть целый ряд акций. Я помню, когда вы рассказывали про ипотеку с 5 % годовых, тогда просто взорвали наш Viber, когда люди писали просто: «Где, где, где можно об этом узнать?». И все-таки, сама мера государственной поддержки ипотеки, она эффективна, на ваш взгляд? И сейчас ведь говорят о том, что собираются принимать нечто подобное на уровне края. Будет это работать?

— Артем, я хочу сказать, что действительно ипотека с государственной поддержкой сыграла ключевую роль сегодня для покупателя и в том числе, естественно, для застройщиков. Я хочу сказать огромное спасибо правительству. Не смотря на мою критику в ряде принятия законодательства, я все-таки хочу сказать, что огромную положительную роль в поддержке строительного бизнеса сыграло федеральное правительство, и им огромное спасибо за то, что они приняли вот эту поддержку. Не будь этой ипотеки, нам, застройщикам, пришлось бы очень туго.

—  А что касается рынка покупателя, когда сейчас на них ориентировано все в первую очередь? Ажиотажа нет, и тут приходится бороться за каждого в буквальном смысле потенциального клиента…

— Опять же, если исходить из рынка и тех обстоятельств, которые когда-то нас в счастливые дни преследовали, как только мы забивали сваи, у нас уже покупали все квартиры, конечно, рано или поздно, мы понимали, что это время уйдет. Я думаю, что сегодня наступил как раз тот здоровый рынок, когда, в принципе, мы боремся за каждого покупателя. Да, отсюда мы, соответственно, и пытаемся, не пытаемся, а точно поднимаем и уровень качества, и уровень добросовестности, и во время сданные объекты, и так далее. То есть, нас, как застройщиков, начинает это очень серьезно дисциплинировать, потому что, чтобы завладеть деньгами покупателя, необходимо очень серьезно постараться. Да, и рынок покупателя нашу компанию сегодня не пугает, и меня, в частности, тоже не пугает. Конечно те акции, про которые вы говорили, пять процентов, эти акции у нас сохранились. Сегодня есть 5,5%.

То есть это, если я не ошибаюсь, умная ипотека называлось.

Да.

Она до сих пор существует?

— Она существует. Там единственный момент: необходимо только внести первоначальный взнос 50%. Ну да, под 5,5% это практически европейские проценты сегодня, поэтому есть эта ипотека. Кроме того, у нас достаточно много различных акций проходит, кроме этой. Например, «Приведи друга». Я помню, когда на одном из собраний на заводе перед коллективом в тысячу я сказал: «Приведите друга и вы получите 30 – 35 тысяч рублей, в зависимости от объема»…

За квадратный метр?

— Нет, за сделку. Все поулыбались, но когда реально первые сделки состоялись и люди получили 30 тысяч денежек в руки, они понимали, что это их заработная плата за месяц.

В риелторы в буквальном смысле затянули всех ваших сотрудников.

— Нет, это просто люди, наши рабочие приходили и приводили своих друзей, и сделки реально состоялись. И на сегодняшний день эта акция набирает очень серьезный оборот. Еще раз говорю, это практически месячный оклад или месячный заработок рабочего сегодня, даже инженерно-технического работника среднего звена. Конечно, если наши покупатели вновь обратятся к нашему сайту «СтройПанельКомплект», то, я думаю, что они там прочитают, и мы там очень динамично и очень доступно выкладываем все свои акции, там разобраться очень легко.

— Спасибо.

Я периодически заглядываю, кстати, туда, мне же интересно, что у вас происходит. К тому же, я за отраслью слежу. Я не поверил своим глазам, когда увидел в ваших акциях стоимость квадратного метра от 35-ти тысяч рублей, причем многие эксперты, многие представители рынка, ваши коллеги говорили, что сегодня экономическая обоснованность за 40 и не меньше, если вам предлагают меньше, значит это мошенники. Сказать этого про «СтройПанельКомплект» я не могу, вы не то, чтобы на рынке давно, вы один из мастодонтов пермского строительного рынка.

— Совершенно точно вы сказали, Артем, что на сегодняшний день, если вам предлагают дешевую квартиру, десять раз надо подумать, прежде, чем вложить деньги, если компания неизвестная. Мы предлагаем 35 тысяч. Понятно, что это не на все квартиры распространяется, такая акция; как правило, это достаточно большие квартиры, с большим метражом, но тем не менее, да, сегодня старт продаж объявлен и это 35 тысяч за квадратный метр.

Это жилой, это какой объект?

— Это жилой комплекс «Белые росы», вторая очередь, мы стартовали  буквально недавно. Поэтому это Фролы, великолепный район, сейчас там уже, знаете, как пригород.

Мимо него можно проезжать по Восточному обходу, да?

— Да, я когда туда приезжаю, мне очень нравится. Кроме того, мне очень нравится обширность этих полей, которые там еще пока все не застроены. Тоже самое касается, допустим, и Кондратово, где наши объекты, Медовый, где наш жилой комплекс. Там во дворе можно стадион сделать или ледовые площаки, которые, вы помните, у нас всегда во дворах раньше были.

Да, были, были.

— Выходили, колотили, сами заливали, сами делали и так далее. Сейчас там можно сделать очень много, и очень большие ледовые катки. Действительно, пространства очень много. Это пространство организовано, как правило, дышится там очень легко. А у нас все сейчас практически такие комплексы. «Медовый» — огромные комплексы, с огромными дворовыми территориями, площадками. Это Мотовилихинский, «Белые росы», где размах огромный.

Слушайте, а вот как раз, если к «Белым росам» подойти. Ведь если я не ошибаюсь, это как раз тот самый район, куда ведет Героев Хасана и развязка под Транссибирскую магистраль. Вчера была информация, это приоритетный инфраструктурный объект, который запланирован в городском бюджете на будущий год.

— Да. Вы знаете, Артем, когда сделали даже улицу Героев Хасана, попадать во Фролы из центра города стало уже не проблематично. Это только в пятницу пробочка там..

Ну вот в этом «горлышке от бутылки».

— Да, но власти пообещали, что к 2019-му году запустят уже эту дорогу. Насколько я помню, я могу ошибаться, не хочу никого обвинять или подставить. Но если в ближайшие два – три года решат эту проблему, считайте, что это будет самый доступный район города.

Двадцать минут до центра города, это максимум, если вдруг нигде никаких аварий.

— Да.

Виктор Петрович Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» гость программы «Районы-Кварталы» на этой неделе. Подводим итоги года, намечаем планы на будущее. Виктор Петрович, я знаю о том, что в этом году «СтройПанельКомплект» сдал почти 60 тысяч кв. м жилья ввел в эксплуатацию. Сколько у вас задельных на будущий год, сколько планируете, что вообще? Вот давайте о вас немного поговорим уже в этой части.

— Давайте, давайте обо мне поговорим. Кстати, я хочу чуть-чуть вернуться к предыдущему разговору о цене квадратного метра, чтобы покупатели…

О 35-ти тысячах?

Да, чтобы покупателей не пугать. Почему, допустим, наша компания может себе это позволить? Только потому, что у нас замкнутый цикл. Мы практически начинаем от карьера и заканчиваем ключами в квартиру, делаем весь спектр работ, весь цикл замкнут. Поэтому, конечно же, на каких-то этапах мы можем позволить себе экономить. Огромная себестоимость, огромный пласт денежных средств в себестоимости занимают сами конструкции, которые у нас производятся на заводе крупнопанельного домостроения, там, где мы сегодня производим весь железобетон. Конечно же, мы там можем ужаться и, во-первых, следить очень жестко за себестоимостью и там, естественно, можем ужаться и в прибыли. Поэтому мы можем себе позволить вот такую цену сегодня. Поэтому пусть наших покупателей не пугает эта цена, для меня экономически это обоснованная цена и поэтому волноваться о том, что это дешевая квартира и вдруг не достроим, не стоит. Что касается этого года.. Действительно, мы сдали около 60-ти тысяч квадратных метров в этом году.

Ну, декабрь еще не закончился, еще две недели.

Да, в этом году уже планируем сдать еще около 30-ти тысяч кв. м. А вообще планы были сдать 120 тысяч кв. м. Но их пришлось скорректировать, исходя из экономической ситуации, даже из тех параметров и целесообразности сдачи этих объектов, поскольку внутри предприятия существует серьезная экономика. Когда нельзя перешагнуть, опять же, за какой-то определенный объем прибыли, иначе прибыль огромная, а денежных средств нет. То есть, это связано с налогообложением, не более того. Но я хочу сказать, что все объекты находятся в очень высокой степени готовности, практически все объекты. И мы только лишь не успеваем сдать, чисто вот знаете, по процедуре сдачи объекта. То есть, существуют регламенты определенные, это и УЕГСН, это та инспекция, которая у нас принимает, министерство строительства, которое у нас принимает непосредственно. У них свои регламенты, свои временные рамки, соответственно, и во всех администрациях свои временные рамки. Поэтому мы уже просто не вписываемся. Но объект абсолютно готов к проживанию. Поэтому первый квартал, я думаю, что для нас тоже будет достаточно насыщенным, достаточно много мы там сдадим объектов. В заделе у нас сегодня в разной степени готовности где-то порядка 150-ти – 170-ти тысяч кв. м. Мы в последние годы традиционно занимаем одни из ведущих строчек в ПФО по объему строительства, а в Пермском крае это именно так. Поэтому сказать, что кризис для нас был губителен нельзя.

Очередной урок.

— Наоборот, наоборот. Мы во время кризиса выросли в объемах.

Подождите. То есть, в этом году, если я правильно вас понял, 60 по факту сдано, но до сотни вы дойдете с учетом тех объектов, по крайней, мере, скажем, в новогодний период – первый квартал будущего года.

— Где-то около 30-ти тыс. мы сдадим. То есть, будет примерно 90 – 100 тыс. примерно. Не хочу точную цифру говорить, потому что цыплят по осени считать надо все-таки. Вот какую-то бумажку не успеем принести, какой-то документ не успеем донести и не успеем просто сдать объект. И можно будет сказать: «Виктор Петрович, что-то нам говорит неправильно». Поэтому примерно в этих цифрах. Я хочу сказать, что мы за эти кризисные годы выросли в объемах. Поэтому сказать, что для нас как-то не удался 16-й год – нет. Да, он сложный, да, он тяжелый, такой же, видимо, будет сложный и напряженный год и 17-й, и 18-й. И вообще, я хочу сказать, что…

Слово «дно» все время фигурировало применительно к отрасли, по 17-му году говорили.

Строительный бизнес – это очень тяжелый хлеб.  Сказать, что там текут деньги рекой и это легко очень – нельзя. Ты взваливаешь на себя всю ответственность, а иначе нельзя, потому что ты имеешь деньги от покупателей, это достаточно серьезно. Люди всю жизнь копят на квартиру для того, чтобы прийти и отдать тебе последние деньги и там быть просто безответственным нельзя. Когда велика ответственность, всегда сопровождает серьезное напряжение. Еще раз говорю, что мы уже 55 лет на рынке, мы достаточно стабильны, и я опять не хочу гневить Господа Бога, но тем не менее, считаю, что все будет прекрасно и на следующий год, и в 18-м году, задел достаточно серьезный. Если мы рассматриваем где-то ближайшие годы, к примеру, три года планирования, мы в этом году, в этом месяце посмотрели, проанализировали, ну это около трехсот тысяч квадратных метров просматривается.

Это горизонт планирования на ближайшую перспективу?

— Да, да. Поэтому планы есть, пока идет все стабильно, не смотря на кризис. Сложно, еще сложно, но, тем не менее, мы работаем стабильно, и поэтому нашим покупателям и потенциальным покупателям не стоит волноваться.

Вы корректно сказали не просто о своем предприятии, но еще и об отрасли в целом, внушив оптимизм, по крайней мере, мне. Но, Виктор Петрович, вы ведь еще и не только перед своими покупателями ответственны, у вас ведь еще и завод. Что с предприятием, как у вас там обстоят дела, какие планы, вновь собираетесь менять оборудование?

— Артем, когда-то было время и мы не имели даже возможности остановить оборудование, работали по скользящему графику в четыре смены, и это было достаточно. Мне было приятно работать так, когда ты работаешь без остановки. Сейчас, к большому сожалению, мы работаем в одну, в две смены, в зависимости от объемов. Но, тем не менее, завод продолжает работать. Мы увеличили чуть-чуть новогодние праздники, опять же, в виду экономических обстоятельств. Но, тем не менее, впереди очень четкие планы сформированы. Я вам сказал, что ежегодно мы должны сдавать где-то около 80-ти тысяч, а железобетон нужно произвести. А это снова завод, это работа, работа, работа, стабильно, в две смены. Поэтому я думаю, что у людей, которые работают сегодня на моем предприятии, в том числе на заводе, не должно быть никаких волнений.

За завтрашний день, по крайней мере.

— За завтрашний день, да.

Я бы хотел еще поговорить по поводу инфраструктуры. Коснулись вот этого «горлышка от бутылки», которое ведет к одному из жилых комплексов во Фролах. Вообще по поводу инфраструктуры. Помните, в прошлый наш разговор было много вопросов о том, как будет организовано пространство жилых комплексов. Это касалось не столько даже ваших объектов, сколько опасений людей по поводу безответственности застройщиков – детские сады, школы, пусть это строит город, край. Я посмотрел вчера опять городской бюджет, там три новых детских садика. Ну и что это, тьфу и растереть ведь, если посмотреть на количество людей. Вы что-то предпринимаете в этой части?

— Артем, надо сказать, что строительство инфраструктур, таких, как детские сады и школы, это все-таки значительные затраты. Средний детский сад построить, допустим, даже на 200 мест, это все равно порядка около 180-ти млн рублей.

Ого.

— Если построить серьезную школу, то это от 700 млн до млрд. Надо понимать, что застройщик сам самостоятельно не может реализовать эту социальную инфраструктуру. Поэтому, конечно же, здесь должны быть заказы или города, ну в любом случае, бюджета. Какого? Городского, краевого или федерального. И действительно, ведь надо сказать и отдать должное нашим краевым властям, что построили за последние два года очень много детских садов. Я не могу сказать цифры, потому что я просто ими не обладаю, но очень много детских садов, сколько мы не строили за последние даже 20 лет. И это всего лишь построено за два года. Как новых введено единиц многих, так и…

Возвращено в оборот.

— Возвращено в оборот старых, реконструкция проведена, отремонтированы и так далее. То есть, огромное количество садов. Сейчас сделали упор власти на школы, что необходимо все-таки разгрузить школы, когда там дети занимаются в две смены. И я вижу, как сейчас уже объявляются тендеры, начинают школы эти строить и в городе, и в крае. Поэтому сказать, что три детских сада много это или мало, я не хочу сказать, что это мало, поскольку до этого введено было много детских садов. То, что есть потребность в них – да. Как мы выходим на сегодняшний день в наших микрорайонах? Сегодня мы подтаскиваем бизнес тех, кто связан вот именно с дошкольными учреждениями, тех, кто связан и хочет работать с детьми, то есть, мы даже идем на уступки, продавая сегодня жилье, серьезные скидки делаем, лишь бы бизнес открывал небольшие частные детские сады.

В ваших же комплексах?

— Да, в наших комплексах. Причем я, допустим, обсуждал с одним бизнесом вопрос о продаже трехкомнатной квартиры в одном микрорайоне. Я сказал: «Давайте мы за половину вам продадим, лишь бы вы открыли там детский сад». Ну, пока не состоялось этого, потому что это тоже очень сложно сделать.

Вот вы сейчас зря это, наверное, в эфир говорите. Представляете, сколько к вам сейчас человек придет с предложениями?

— Нет, Артем, нет. Я не боюсь. То есть, мы можем обсуждать по скидкам, по каждой квартире, если люди конкретно откроют там детский сад. Но именно с этим условием, а не потому, что он пришел, купил с большой скидкой и завтра там открыл магазин. То есть, так не получится. Обязательно все в договоре будет предусмотрено. Если это действительно люди, придя в наш комплекс, хотят открыть детский сад, мы готовы пойти на уступки, на серьезные скидки, и мы обсуждаем это.

Виктор Петрович, наше время эфирное подходит к концу, к большому сожалению. Ну, несколько слов, впереди Новый год и Рождество.

— Я, конечно же, хотел бы поздравить наших потенциальных покупателей, тех покупателей, которые уже справили новоселье, и всем хочу пожелать счастья. Девиз нашего предприятия – «Строим счастье для людей». И поэтому всем нашим покупателям, в новых квартирах или в будущих новых квартирах – счастья. А за словом «счастье» стоит очень многое: это и уют в домах, это и терпение, это и хорошее настроение, это и счастливые дети, и счастливые родители, то есть, все входит в это огромное, полномасштабное слово. Поэтому будьте счастливы, жители Пермского края, те, кто купил у нас квартиру, кто собирается купить и даже кто не собирается покупать, все равно, будьте счастливы.

Виктор Петрович Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект», большое спасибо. И вам тоже всего хорошего, с наступающим Новым годом, до свидания.

— Спасибо, до свидания.

«Мы уже 55 лет на рынке, мы достаточно стабильны, и я опять не хочу гневить Господа Бога, но, тем не менее, считаю, что все будет прекрасно и на следующий год, &amp;lt;…&amp;gt;, и поэтому нашим потенциальным покупателям не стоит волноваться», — Виктор Суетин, директор «Стройпанелькомплект».

Программа вышла в эфир 22 декабря 2016 г.