206-30-40

10:39, 26 июня 2017
Автор: Юлия Желнина

«Чем дольше ребенок сохраняет здоровую систему питания, тем больше укреплен его иммунитет», - Дмитрий Бердышев, генеральный директор ООО «Кунгур Кабель», практик йоги и сыроедения

Юлия Желнина: Добрый день, дорогие радиослушатели! На часах 13:05. Программа «Здоровый подход». У микрофона Юлия Желнина, помогает Мария Зуева за звукорежиссерским пультом. Сегодня у нас в гостях Дмитрий Бердышев, практик йоги, сыроедения, бизнесмен. Дмитрий Иванович, добрый день!

Дмитрий Бердышев: Здравствуйте!

Юлия Желнина: Дмитрий Иванович – постоянный эксперт «Эха» на тему «Питание». В предыдущих программах, расшифровки которых вы можете найти на сайте «Эха», мы говорили о сыроедении, о системе питания, при которой полностью исключаются термически обработанные продукты, и Дмитрий Иванович рассказал свою историю, что он, изменив привычки, поправил здоровье, привел себя в форму. В Интернете встречается много красивых историй, когда целая семья ведет подобный образ жизни, я имею в виду, придерживаясь такого типа питания. Конечно же, это идет от родителей. Нам стало интересно, как это происходит в семье. Будем разбираться с вашей помощью, и поставим такой вопрос: надо ли настаивать родителям на своем вегетарианстве или сыроедении? Что вы об этом думаете? Давайте по порядку.

Дмитрий Бердышев: Хотелось бы начать, как в таких случаях говорят, «из-за печки», т.е. издалека. Если семья проповедует христианство, они точно уверены, что это им помогает в жизни. Они своему ребенку эту систему философии предлагают. Так же, если семья живет в мусульманстве, у них есть своя польза, свое понимание для детей, и они в семье продвигают это, убеждают. У нас есть масса примеров, когда и крестики носили под пионерскими галстуками  в наше время.  Если есть глубокая вера в то, что человеку это нужно, что это полезно, что это ему поможет, то семья передает это своему ребенку, и ребенок уже тоже становится носителем этого знания. Соответственно, если, например, в моей жизни мне очень сильно помог переход на сыроедение, я хочу дать своим детям знания, как быть здоровым, как дать им инструмент, как немедикаментозным способом сохранять свое здоровье, сохранять свое состояние, поэтому я считаю, что это нормально, это делать нужно. Единственное, конечно, есть свои нюансы, если с рождения ребенка это прививается, если это на основе любви, на основе взаимного уважения делается и если родители, действительно, являются авторитетом для ребенка, это проходит гармонично, спокойно, ребенок видит их пример. А если, например, как в нашем случае, было посложнее, мы переходили на сыроедение, сначала я, потом жена, и мы потом уже начали предлагать нашим детям эту систему. Конечно, малыши это приняли как бы естественно, а старшие, конечно, они уже попробовали и «Пепси-Колу», и чипсы, и мне было очень сложно объяснить детям, почему вчера можно было чипсы и «Пепси-Колу», а сегодня их уже есть нельзя. Только пошагово, спокойно, размеренно объясняя, показывая на себе.

Юлия Желнина: Хорошо, объясняя. А как это отразится на здоровье ребенка? Сам выбор: вегетарианство, сыроедение, он дает информацию о том, что необходимо есть ребенку?

Дмитрий Бердышев: Конечно, состояние ребенка улучшается. Это я могу по своему опыту сказать. Мы делали просто, если это можно называть исследованием. Если ребенок ходит в садик, в среднем, раз в 2-3 месяца он начинает болеть. С точки зрения сыроедеения, любая болезнь – это чистка, т.е. проходит период, накапливаются шлаки, токсины, слизь, и это все выбрасывается в виде соплей, болезней, повышения температуры организм сам себя чистит. Т.е., переводишь ребенка на сырое питание, он начинает болеть намного реже, а если выводишь вообще из рациона слизеобразующие продукты, ребенок перестает болеть.

Юлия Желнина: Часто говорят, что растущему организму особенно важен сбалансированный рацион для здорового развития.

Дмитрий Бердышев:  Безусловно.

Юлия Желнина: Вы улыбаетесь так! С этим не поспорить.

Дмитрий Бердышев:  Безусловно. Вы говорите стереотипные вещи, и я на каждой лекции отвечаю на одни и те же вопросы, поэтому я улыбаюсь. Дело в том, что, безусловно, есть две теории. Я про это рассказывал: теория сбалансированного питания и теория адекватного питания. По теории сбалансированного питания, мы состоим из элементов, и мы должны получать количество этих элементов извне. Соответственно, крайняя форма этой теории: нам вообще не нужны продукты, нам достаточно этих таблеток. Если там будут все эти микроэлементы, белки, углеводы, пожалуйста, можно питаться этой биомассой, биопорошком. Другая крайность – адекватное питание по системе академика Уголева, в основе которой симбиозное питание. Согласно ей наш организм может вырабатывать все нужные нам вещества, но этому нужно его научить заново, потому что изначально ребенку, когда он рождается, хватает только молока. Там все есть, получается, он синтезирует в себе все, что нужно, только из нескольких глотков, условно.  И когда мы научаем ребенка заново, переводим его среду, всё, ребенок восстанавливается, а дети это делают в разы быстрее, чем взрослые. И меня 40 лет кормили пищей, под которую организм приспосабливался, чтобы выжить, и ему вернули обратно его продукты, которые, как биологическому виду, они даны были природой, мне год пришлось перестраиваться, еще год, чтобы принять такие общепринятые, скажем так, эстетические формы. Т.е, скажем так, было сильное похудение. Сейчас, учитывая занятия спортом, я восстановил для себя гармоничный вид, как мне кажется.

Юлия Желнина: Мы приглашаем, точнее, призываем  слушателей подключаться к нашей беседе. Если в вашей семье веганы, сыроеды, вегетарианцы, расскажите о своем опыте, задавайте вопросы нашему эксперту. Вы рассказали о своем примере, когда дети питались как все, а потом вы их перевели на свой тип питания. Что произойдет, если ребенок, наоборот, в детстве соблюдал вегетарианскую диету или сыроедческую, а во взрослом возрасте решил начать есть мясо? Есть ли здесь какие-то опасности, связанные  с переходом?

Дмитрий Бердышев:  Опасность – только болезни, накопление шлаков, токсинов, других опасностей нет. Т.е. чем дольше ребенок сохраняет здоровую систему питания, тем больше укреплен его иммунитет,  и шансов прожить дольше у него больше, поэтому как можно дольше не давать сладкого, шоколада, пока ребенок маленький, и как можно дольше не кормить его молочными продуктами, хлебом белым особенно. Понятно, всеми субпродуктами, колбасами, копченостями. Я, понятно, перечисляю продукты, которые в нашем повседневном рационе, это настолько, считаю, беда нашего поколения то, что маркетологи настолько стали сильны, что практически изучили человека и понимают, что продать можно все, что угодно человеку.

Юлия Желнина: Я считаю, что в наших климатических условиях вегетарианство требует изобретательности, нужно, наверное, больше времени и денежных затрат или это, наоборот, в удовольствие?

Дмитрий Бердышев: Здесь вопрос приоритетов. Если человек готов себя лишить каких-то удовольствий: алкоголь, например, курение, мясо, то тогда он нормально относится к тому, что сейчас в магазинах есть все практически, он может это время потратить на зарабатывание денег, на то, чтобы с самого себя начать духовно развиваться, но не в смысле, сидеть в пещере, а в смысле, что двигаться, повышать свое мастерство, повышать свое качество жизни. И здесь нет никаких проблем, у нас есть сейчас полный спектр продуктов, вегетарианцу или сыроеду лучше жить в южной полосе, где ты можешь натуральные фрукты либо сам выращивать, либо их получать именно с дерева. Конечно,  к нам они приходят еще зелеными, здесь дозревают, но это все равно лучше, чем котлета, с нашей точки зрения, сыроедов.

Юлия Желнина: По питанию еще меня интересует: растущий организм наиболее чувствителен к дефициту питательных веществ, здесь как обходятся родители?

Дмитрий Бердышев:  Это еще одна из иллюзий. Единственное, я хочу сразу извиниться у всех, потому что те вещи, о которых я говорю, может быть, не совсем общеприняты и могут восприниматься… Есть мнение, что, если человек находится в творческом состоянии, он питается напрямую энергией. Это звучит немножечко странно, но все мы помним в детстве, когда играли целый день, и нас заставляли просто: иди, зайди чего-нибудь съешь, а мы обратно бегали. Либо состояние влюбленности, многие это знают, когда ни пить, ни есть не хочется, ничего, и ты живешь в этом состоянии.  Поэтому есть какие-то удивительные вещи, которые мы не можем объяснить, и  даже есть исследование, о том, что когда просто взяли вес ребенка, который родился, и вес человека, когда он заканчивает рост, в среднем, 18 лет, и разделили это на количество дней, и получилось, что прирост составил всего 5 г в день, т.е. ни о каких килограммах съеденных речь вообще не идет. Это при растущем организме 5 г нужно для того, чтобы организм рос и развивался. Понятно, что иногда больше, иногда меньше. Т.е. нам не нужен такой объем пищи, и эти 5 г в достаточном количестве существуют в продуктах.

Юлия Желнина: У нас телефонный звонок. Добрый день!

Игорь: Добрый день!

Юлия Желнина: Добрый день! Как вас зовут?

Игорь: Здравствуйте! Это Игорь звонит. С антропологической медицинской точки зрения, обезьяны как превратились в человека? Стали есть мясо, резко активизировался синтез белков памяти, и человек из обезьяны превратился в человека. Во всяком случае, появилась членораздельная речь. Почему стараются ввести цензуру, обратно стараются из людей сделать обезьяну, чтобы заткнуть им рот, и они не смогли разговаривать? Кстати, это социальный вопрос. Поэтому употребление в детском возрасте  мяса имеет критическое просто значение. Я заметил, на Западной Украине нет каких-то откровенно таких тупых людей, которые есть у нас в Кировском районе..

Юлия Желнина: Аккуратнее, аккуратнее, пожалуйста, Игорь…

Игорь:  Потому что хорошо питаются, мясом именно, в детском возрасте. Поэтому так однозначно говорить, что детям нельзя давать мясо, не получится.

Юлия Желнина: Спасибо большое, Игорь.

Дмитрий Бердышев:  У меня всегда один ответ на такие вопросы. Я понимаю, что мы, действительно, жертвы пропаганды, и я так считал до 35 лет, пока меня болезни не свалили. В России ежегодно 500 000 человек умирает от рака, миллион человек умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Этой статистики достаточно для того, чтобы задуматься. Уже много исследований, которые показывают, что система питания влияет на различные заболевания раком. Если вы возьмете любую аннотацию,  везде будет написано, что нужно переходить на сырое питание: овощи, фрукты. Что раковые заболевания, что почечные, что сердечные. Возьмите Серафима Саровского почитайте. Там все везде: ешьте траву, будет у вас сердце в порядке. Хоть религиозную возьмите литературу. Что такое в христианстве посты? Там я посчитал 265 дней постов из 365.

Юлия Желнина: Да, самых основных 4.

Дмитрий Бердышев:  Посты - это полное воздержание от еды. Если бы человек придерживался этой системы, он бы просветлел через несколько лет, потому что было бы чистейшее тело у него от таких чисток. Поэтому теория, что мы произошли от обезьян, кто-то в это верит, да. Я это говорю к тому, что у нас так мозг устроен, что мы всегда защищаем свои ценности. Нас воспитали с этими ценностями, и мы до последнего будем их придерживаться, даже если кто-то будет нам говорить: нет, вот так, он говорит: нет, вот меня отец и мать учили так. Для меня этот опыт был положительным, поэтому удовольствие для меня превыше всего. Хорошо, поменялись удовольствия, я так же живу этими удовольствиями. Говорю: моего здоровья хватило до 33 лет, после этого организм отказался и пить, и есть, потому что уже не было возможности.

Юлия Желнина: Да, как раз влиянию вегетарианства, веганства на здоровье посвящены десятки научных работ. Ни одна не утверждает, что веганство, вегетарианство вредит здоровью, но сыроедение стоит таким особняком, и мне кажется, сейчас принимается как недопустимое, я имею в виду, в детском возрасте, что как раз наоборот, термически необработанная пища является источником болезнетворных микробов.

Дмитрий Бердышев:  Очень хороший вопрос, как говорится.

Юлия Желнина: Мы сейчас не пытаемся спорить, мы пытаемся выяснить, что касается детского сыроедения.

Дмитрий Бердышев: Про микробов. Видите, здесь понятно, за кого идет борьба сейчас, как сказал один из моих учителей.

Юлия Желнина: За кого?

Дмитрий Бердышев:  Бесполезно. За детей идет борьба, потому что, как им сейчас объяснить, так они и будут жить: либо будут жить в болезнях, либо в  будут жить в здоровье. И если взрослые могут свой выбор сделать осознанно, то ребенок не может. У него есть родители.

Юлия Желнина: В том-то и дело, личность имеет право на самоопределение.

Дмитрий Бердышев: Задача родителей - хотя бы свое пространство улучшать.

Юлия Желнина: Т.е. родитель должен настаивать на том, чтобы ребенок питался как он?

Дмитрий Бердышев:  Задача родителя, есть такое мнение. Дети – наши гости, они пришли к нам погостить. Их Бог нам дал. Мы должны за это время к 18 годам их выучить, научить, как жить в этом мире, сохранить им здоровье и дать им навыки жизни в социуме, в этом мире, показать им, какие законы и как он должен существовать. Если мы его научим законам, как к 30 годам уже угробить свое здоровье - это один механизм. Если ставит родитель перед собой такую задачу, ну мало того, что мы сейчас боремся с невежеством, т.е. кто из нас знает, как функционирует наш организм. Т.е. у нас есть представление, что желудок – это котел, мы туда все свалили, оно там все варится, и нам выдает что-то. Т.е. этот принцип такой же, как человеку посчастливилось, и ему дали 200-й «Лэнд Крузер». Все классно, там все функции, все, живи и будь счастлив. А он ломается. Его спрашивают: чем заправляешь? Отвечает: бензином 80-м. - Почему, написано же: 95-м. – А вот инструкции не было, все в нашей деревне заправляют 80-м. Мой отец заправлял 80-м. – Так он же у вас он не ездит. И люди не могут понять, что они свои машины лучше знают, чем свое тело, как оно функционирует. И задача моя, как пропагандиста, в том, чтобы люди задумались, потому что информации предостаточно. Важно только открыть глаза. Вы откроете, зададите себе вопрос: что бы было полезным? Какие люди живут? Пожалуйста, жители Окинавы: физический труд, позитивное отношение, медитативные практики.

Юлия Желнина: Но там совершенно другой климат.

Дмитрий Бердышев: Какая разница? Это наш мозг сразу отметает все и говорит: о, климат! Дайте нам климат, и тогда мы будем здоровы, а все  остальное, что я вам на пяти пальцах пересказал, ваше сознание отбросило мгновенно, потому что вы не можете пока…Просто мы с вами беседуем, вы как бы мне подыгрываете в этом плане и как бы разыгрываете ситуацию. Поэтому и мозг так же действует.

Юлия Желнина: Мы должны прерваться на короткую рекламу, оставайтесь с нами.

Юлия Желнина: Продолжаем нашу программу. У микрофона Юлия Желнина, помогает Мария Зуева за звукорежиссерским пультом. Сегодня у нас в гостях Дмитрий Иванович Бердышев, практик йоги, сыроедения, бизнесмен. Мы обсудили ситуацию, когда родители сами придерживаются вегетарианства и сыроедения и стараются приобщить к этому своего ребенка. Узнали, можно ли не вводить в рацион пищу животного происхождения, если в семье практикуют вегетарианство. На что нужно обратить внимание. Давайте рассмотрим вторую ситуацию, но прежде примем телефонный звонок. Добрый день! Вы в прямом эфире. Как вас зовут?

Ольга: Меня зовут Ольга. Я второй раз слушаю Дмитрия, и мне интересно, он бы рассказал по порядку, что он ест утром, что в обед и что вечером.

Юлия Желнина: Спасибо большое, Ольга! В предыдущих программах вы об этом говорили, и можно обратиться к расшифровкам.

Дмитрий Бердышев:  В двух словах. Спасибо за вопрос. На переходном периоде важно соблюдать очень разнообразное питание и питаться максимально полно. Потом со временем, когда организм научается уже вырабатывать вещества уже просто из клетчатки, я питаюсь просто по сезону. Есть сейчас помидоры вкусные – я ем помидоры, т.е. плоды. Хочется мне сладкого – я ем финики. Пришли гости – сделали греческий салат, по возможности, без сыра. И поэтому здесь важно, чтобы организм получал сырую клетчатку, необработанную. Это основной принцип. А как уже все это у вас получится, понимаете, у каждого свое тело. Мы с женой, у нас совершенно разный рацион. Я люблю одни вещи, она любит другие, и каждый нашел свое. И когда вы начнете творческое исследование себя, тогда это будет прорыв, действительно.

Юлия Желнина: Т.е. нужны более глубокие знания в области диетологии, питательной ценности продуктов.

Дмитрий Бердышев:  Знание только одно, можно лекцию на этом заканчивать: вы должны потреблять сырую пищу и с клетчаткой. Все, больше знать ничего не нужно. Остальное – это все нюансы переходного периода. И всей информации достаточно. Как только вы этот вопрос зададите, так сразу же все будет приходить к вам.

Юлия Желнина: Дмитрий Иванович, у нас еще один телефонный звонок, надевайте наушники. Добрый день! Вы в прямом эфире. Как вас зовут? Кратенько, пожалуйста.

Виктор: Здравствуйте! Меня зовут Виктор. Кратенько. Я бы тоже ел помидоры, финики, яблоки и многие бы ели, если бы на них денег хватало, но это ладно. Я живу в Магаданской области, Анадырский район, поселок Угольные копи. Там постоянно люди едят мясо, рыбу и жиры. Если эти люди там не будут кушать, даже взять северные народности, они моментально вымрут. Какие там финики и помидоры и все остальное? Это так книжки читать можно и кушать сырое, фрукты, а, если человек физически работает, как это так? Хотел бы услышать. Спасибо.

Юлия Желнина: Спасибо, Виктор.

Дмитрий Бердышев: Спасибо большое за вопрос. Действительно, белковый обмен, расщепление белков дает большое количество  энергии. Когда человек переходит на сыроедение, у многих, действительно, начинают мерзнуть конечности и т.д. Но это того стоит, чтобы быть здоровым. Если  нет вопроса выживания, если вы выживаете, да, там оправдывается все. Можно есть что угодно, если надо выжить. Но вопрос выживания в том, что в этом регионе дольше 50 лет не живут, поэтому я планирую прожить до 200. И как бы рекомендую всем и желаю всем здоровья, любви, делаю это только именно с любовью.

Юлия Желнина: Спасибо большое, Дмитрий Иванович. Приходите к нам еще, рассказывайте. И телефонные звонки к концу программы всегда чаще, чем в начале и в середине. Поэтому слушайте нас с самого начала. С нами был Дмитрий Иванович

Дмитрий Бердышев:  Хотел бы сказать, если вас заинтересовало, то вы можете обратиться в группу в Контакте «Сыроеды Прикамья», и там бы я  мог ответить на ваши вопросы более конкретно.

Программа вышла 22 июня.