$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

13:05, 19 сентября 2017

«Красота и здоровье – это труд. В первую очередь, труд пациента» - Гузалия Гимадиева, врач-косметолог клиники "Лагуна"

Евгения: 13:05 на часах, всем доброго дня. У микрофона Евгения Романова, возвращаюсь в этот эфир после долгого перерыва. Добрый день радиослушатели, сегодня прямой эфир, говорим мы о стоматологии и косметологии. В гостях у нас врачи клиники «Лагуна», которая находится на 1-й Красноармейской, 3. Стоматолог-ортопед Марат Фаритович Апкин, здравствуйте. И врач-дерматокосметолог, озонотерапевт Гузалия Махсудовна Гимадиева, здравствуйте. Тема нашего эфира «косметология и стоматология». Как эти области медицины друг с другом взаимодействуют? Есть общая консультация в вашей клинике. Чем обосновано это соседство?

Марат: Я скажу таким образом, эстетика зубочелюстной системы – это не только зубы, суставы и кости челюстей. Также это мягкие ткани лица, которые поддерживаются мышцами лица и шеи. После грамотно проведенного стоматологического лечения, мы видим улучшение улыбки пациента, но вызвать еще более положительные изменения во внешности мы можем сделать с помощью косметолога. Подробнее вам скажет косметолог

Евгения: Я правильно понимаю, с возрастом у мужчин и женщин происходит снижение нижней трети лица? Какие изменения идут?

Гузалия: Изменяются овал лица. Возраст у всех по-разному, все зависит от образа жизни, от генетики. Часто обращают внимание и мужчины, и женщины. Происходит провисание губоподбородочных складок. Зачастую мы начинаем работать с ортопедом, только потом работаем с мягкими тканями. Отсутствие поддержки со стороны зубов, может приводить к завалы мягких тканей.

Марат: С возрастом, когда у нас идет стирание зубов, если мы разделим лицо на три равные части, то нижняя треть становится меньше. Нам нужно вернуть утраченные ткани.

Гузалия: Я бы еще сказал, не только высота, но и объем зубов. Зубы с возрастом становятся плоские. Объемные зубы также поддерживают мягкие ткани. Я вижу, как после ваших работ улучшаются носогубные складки. Часто приходится дорабатывать с помощью процедур в косметологическом кабинете, но важна не только высота, но и объем.

Евгения: Я призываю наших слушателей подключаться к разговору. В прямом эфире могут дать наши специалисты консультацию. Любые вопросы, пользуйтесь случаем 2066066 телефон прямого эфира. Также есть телеграмм, вайбер 89638701000. В разном возрасте – разные проблемы. В юном возрасте приходят к косметологу с какими проблемами?

Гузалия: Как правило, это акне и сухая кожа. Но есть девушки - любительницы инстаграма, их, например, не устраивает объем губ, либо им кажется, что у них появились первые мнимые морщинки. Очень важно донести до девочек в этом возрасте, что все должно происходить в свое время. На консультации мы обсуждаем, что является нормой, а что -  патологией. Прежде, чем проводить какую-нибудь процедуру, важно понимать, что будет с молодой девушкой после процедур. Насколько это актуально в данный момент, обращаться к косметологу.

Евгения: У нас есть звонок. Здравствуйте, вы в эфире

Тамара: Меня зовут Тамара Федоровна, мне 80 лет и у меня уже давно стоят протезы. У меня проваливается все, я бы хотела проконсультироваться у вас, стоит ли мне вообще что-то делать новое? Чтобы бы вы мне посоветовали?

Марат: Я могу ответить таким образом, что нужно посмотреть, в чем причина, как давно сделаны ваши протезы, исполнение этих протезов. Если долго носят протезы, происходит стирание, как десной пластмассы, так и самих зубов. Со временем все это возвращается. Это нужно все смотреть в полости рта, и на консультации

Тамара: Я поняла. Я могу к вам на консультацию обратиться. Сколько будет стоить первая консультация у вас?

Марат: Для вас будет бесплатно

Тамара: Куда мне надо обратиться, куда мне надо придти?

Евгения: Центр косметологии и стоматологии «Лагуна», первая Красноармейская 3, телефон 270170. Спасибо вам за вопрос. 2066066. Слушательницы возрастные приходят в Лагуну? С какими вопросами?

Гузалия: К косметологу приходят. Когда женщина приходит после семидесяти, я вижу, что у нее в ротовой полости есть, над чем поработать. Если есть показания, я работаю с мягкими тканями, если нужно работать зубами, я назначаю консультацию стоматолога.

Евгения: Докажите мне, что косметологу нужен стоматолог

Марат: Дело в том, что конца мы закончили реабилитацию пациента, то кажется, что мы что-то не доделали. При правильной работе ортопеда и техника, мы можем сделать идеальную, симметричную улыбку. Но мы не симметричны. Когда они улыбаются, они видят ассиметрию губ, возможно, ассиметрия щек. Я этого сделать не могу. Если я восстановил на 100% функцию, то на этом я завершил свою работу. Здесь улучшить может косметолог, соответственно. В нашей клинике важно, что косметолог находится рядом в кабинете. Нет глухого телефона

Гузалия: Мы видим изначально картину, когда обращается пациент, я сразу вижу. Тогда понятно, какой эффект мы получаем на выходе, и в каком объеме могу поработать я

Евгения: Последние примеры, когда пришел от стоматолога к вам человек. С какими проблемами? Что вы дальше доделываете?

Гузалия: Обратилась девушка, которая является пациенткой у косметолога, мы работали с разными проблемными зонами на ее лице. Визуально все хорошо, проблема была в том, что прикус, высота зубов уменьшена, тем самым лицо смотрится дисгармонично. Поэтому Марат Фаритович нам в этом помог. После его работы, казалось бы, идеальное лицо стало еще более красивым, гармоничным.

Евгения: Правда, что после ваших консультаций вы отправляете к эндокринологу, гастроэнтерологу? Почему?

Гузалия: Обязательно. То, как мы выглядим: молодо, красиво, зависит от состояния организма в целом. Мы единая система, и подход должен быть комплексным. Лицо – это не местная проблема. Это проблема всего организма. На консультациях 90% моих девушек отправляются к узким специалистам. Это гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог. Все, что происходит в организме, как правило, сказывается на лице. Я сотрудничаю с узкими специалистами. Я приближенно знаю, какие нужно назначить человеку анализы, для того, чтобы они не тратили времени. Я могу посоветовать узкого специалиста, кому доверяю, но это остается на их выборе. Во всяком случае, это экономит их время. Как показывает практика, когда женщина и мужчина начинает заниматься в целом своим здоровьем, то и процедуры, которые мы проводим, становятся более эффективными. Таким образом, женщина экономит свое время, они экономят свои деньги. Результат косметологических процедур зависит от здоровья. Поэтому, если у женщины есть проблемы, мы не всегда можем получить нужный результат.

Евгения: Здравствуйте, вы в эфире

Федор: У меня к Марату Фаридовичу вопрос будет. Мне 68 лет, у меня протезы. Со временем у меня такое впечатление, что у меня десны нижней челюсти похудели. Что мне делать?

Марат: Возрастные изменения, о которых мы сегодня говорим, касаются челюстей. У вас происходит атрофия под воздействием протезов. При протезировании съемными протезами, через 3-4 года лучше заменить протез. Если вы привыкли к своему протезу, то есть возможность показываться к ортопеду на дозировку. Атрофия, которая у вас произошла, мы можем ее восполнить. То, что у вас происходит атрофия, сильно болтается протез, сильно выдвинулся зуб. На самом деле он не выдвинулся, все на месте – это убыль костной ткани. Нам нужно посмотреть, как давно вы носите протезы, в каком они состоянии, если нужно, перепротезирование.

Федор: Давно мне меняли, он у меня три года уже. Он в какой-то степени болтается

Марат: это проще нам с вами выяснить на консультации, посмотреть, конкретно все рассказать по вашей ситуации.

Евгения: Обращайтесь Федор к Марату Фаридвичу на первую Красноармейскую 3, телефон 270170 и подробнее обсудите свою проблему. Мы продолжаем обсуждать специализацию. Почему стоматолог и косметолог работают в паре? Совместная консультация в клинике «Лагуна», уникальная в этом смысле клиника в Перми. В эфире вы мне приводите примеры, почему совместно – это важно. Правда, что обязательно, чтобы все зубы были на месте? Если нет задних зубов, это сказывается на внешность?

Гузалия: Это важно не только для красоты зубов, но в том числе и для лица. Это очень важно для эстетики в целом

Марат: Я слушал, что где-то делают специальное удаление боковых жевательных зубов,  для того, чтобы щеки впали. Первым делом нам скулы нужны для того, чтобы жевать, у них есть функция. Эстетику мы всегда можем исправить, сделать лучше. Если отсутствуют боковые зубы, я вижу, что у пациента западают щеки. Если мы сморим назад, и нет зубов, то изменения положения передних. Без боковых нет передних.

Гузалия: Часто обращаются ко мне с проблемой второй трети лица, когда впадают щеки. Это мы корректируем гелием. Всегда нужно смотреть в боковую полость. Если нет боковых зубов, то я не смогу идеально исправить ситуацию. Наличие жевательных зубов имеет важное эстетическое значение для лица.

Евгения: Как я понимаю, любая косметологическая коррекция без стоматолога носит кратковременных характер?

Гузалия: Если есть проблемы, то да

Евгения: Мы уходим на рекламу, мы вернемся, оставайтесь с нами

Евгения: Продолжаем программу «Здоровый подход», у микрофона Евгения Романова. В гостях у нас сегодня врач стоматолог, ортопед Марат Фаретавич Апкин, врач косметолог Гемадиновна Гузалия Максудовна. Представители центра Лагуна. Центр находится на первой Красноармейской 3 270170 его телефон. Специфика то, что стоматолог и косметолог работают в паре, в этом эфире вы приводите различные примеры, почему так происходит. Гузалия, с чем чаще всего обращаются к вам пациенты?

Гузалия: Как правило, четыре основные проблемы, которые озвучивают мои пациенты: это сухая кожа, изменение овала лица, мимические проблемы, утраченный объем

Евгения: Каким образом решаете все эти проблемы?

Гузалия: Данные проблемы решаются по-разному, так как точна приложения у всех проблем разная. Если мы говорим о мимических морщинах, то здесь происходят изменения в зоне мышц. Соответственно, мы используем препараты, которые способствуют расслаблению мышц. Если это утраченный объем, морщины, то мы корректируем процедурой – контурной коррекцией. Она предполагает введение геля, с целью восполнения утраченного объема, либо заполнение морщин. Коррекция нижней трети, когда жалуются на изменение овала лица, то данная ситуация, корректируется несколькими процедурами. Это происходит в частности из-за недостаточности высоты зубов. Поэтому здесь целый комплекс процедур, мы определяем это совместно. Когда обращаются ко мне как к специалисту, я отмечают первоочередную проблему. Далее мы решаем все остальные задачи.

Евгения: Марат Фалитович, по поводу объема лица. Какие стоматологические процедуры могут восполнить это объем?

Марат: Я скажу, что часто приходят пациенты, почитав, посмотрев про виниры, и просят поставить им белые, ровные, голливудские. Тут дело в том, что при помощи виниров мы можем исправить форму зуба. После протезирования виниры не всегда решают эти проблемы. Потому что, если жевательные зубы стерты, либо отсутствуют, либо что-то поломано, то мы пациенту объясняем. Если боковые зубы отсутствуют, либо с ними какой-то непорядок,  я не могу дать гарантию на долгосрочность виниров, потому что могут сколоть. Часто приходят пациентки без боковых зубов, но хотят улыбаться красивыми зубами. Это очень плохо, за такие работы мы не беремся. Потому что сначала восстанавливать функцию, потом красоту, тогда будет правильно, пациент будет доволен. После того, как мы протезируем, человек может жевать, человек может улыбаться, часто вижу, что женщины меняют свой макияж. Какие-то комплексы у них уходят. Мы все работаем над этим, вся наша команда нашей клиники.

Евгения: Гузалия, было такое, что после ваших процедур меняется жизнь у женщин, они чувствуют себя уверенней?

Гузалия: Безусловно, конечно. Они чувствуют себя более уверенными, раскрепощенными, им легче общаться. Косметологические процедуры улучшают качество жизни

Евгения: Есть негативные веяния моды. Иногда всю работу косметолога сводят к этим процедурам

Гузалия: К сожалению, это есть, Я надеюсь, что наши девушки, женщины, мужчины в том числе. Мужчины делают коррекцию губ по разным причинам. У них не стоит задача супер объем, как стоит у женщины. Мы другие цели преследуем. Что касаемо девушек, я всегда на консультации объясняю, что должна быть гармонизация лица и адекватность проведенных процедур. Часто мне приносят фотографии из инстаграма. Я объясняю своим женщинам, что это выглядит не эстетично, некрасиво. Высший пилотаж работы косметолога, когда ни один человек не заметит, что она провела какую-то процедуру. Это самый лучший пилотаж. Причем, мы можем провести колоссальную работу, для того, чтобы добиться естественного результата. Если работа косметолога видна – это плохой косметолог

Евгения: Вы бы рекомендовали женщинам увеличивать губы как мужчина, стоматолог?

Марат: Мне нравится естественность

Гузалия: Я скажу, что есть показания. После 40 лет уменьшается объем губ, часто мы проводим коррекцию губ мягкими препаратами, чтобы восстановить утраченный объем. С возрастом губы начинают сохнуть, и косметологические процедуры помогают устранить эту проблемы

Евгения: Насколько болезненно? Как долго она длиться? Каков эффект?

Гузалия: Сейчас есть препараты, которые сразу содержат анестетик. Мы перед процедурой обезболиваем. Все зависит от того момента, когда придет женщина. Конечно, момент доверия. Я всегда рекомендую приходить на консультацию, я не беру на процедуры без предварительной консультации. Часто консультация занимает час и более времени, так как приходится подробно объяснять. Наши женщины не понимают, что такое косметология. Приходится доносить, что нужно заниматься общим здоровьем, приходится объяснять, рисовать, для того чтобы женщины понимали, чтобы результат проведенных процедур соответствовал ожиданиям. Домашний уход мы обсуждаем. Женщины приносят домашнюю косметику, мы разбираем все по составу, если есть средства, которые подходят, то мы их оставляем.

Евгения: Как вы относитесь к кому, что кто-то названивает на телефон, и выманивают большие кредиты?

Гузалия: Мне приходят часто такие женщины. Результата ноль. Это вытягивание денег, там не работают врачи.

Евгения: Как понять, что ты придешь на консультацию к косметологу, а с тебя вытянут деньги? Как обезопасить себя от этого?

Марат: На первые консультации с паспортом не приглашают.

Гузалия: Первый вопрос, который я задаю своим женщинам «Посмотрите в зеркало, что вы считаете с вашим лицом не так?». Там с порога начинают бедную женщину пугать, что она послезавтра умрет от старости, если она начнет сейчас проводить процедуры, через неделю изменится до неузнаваемости. Мы не предлагаем кредитов, чемоданчики с волшебными косметиками. Я хочу, чтобы все понимали – волшебства не бывает. Красота и здоровье – это труд. И в первую очередь, труд пациента. Мы всего лишь инструменты, с помощью которых человек сможет себя преобразить. Нет волшебного укола, это работа самого человека

Евгения: Каждая женщина мечтает о своем косметологе. Когда она его находит, она счастлива. 2066066, набирайте, если у вас есть вопросы к стоматологу ортопеду Марату Апкину или к врачу косметологу Гемадине Гузаевой. Они представители центра «Лагуна» первая красноармейская 3, телефон 270170. Наша тема была как сочетается косметолог и стоматолог. Какие-то моменты хочется еще обозначить?

Марат: Я еще могу сказать про ожидаемость результата.  Часто приходят пациенты, приносят фотографии «Хочу то, хочу это», не представляя, как это будет выглядеть во рту. Есть такие процедуры, которые уже отработаны в нашей клинике – это проект полости рта, не нарушая зубов пациента. Мы можем показать пациенту те зубы, которые у него уже будут. После наших процедур. Мы можем снять видео, можем снять снимки. Показаться родным, знакомым, чтобы те оценили форму зубов и будущую улыбку. Это хорошо тем, что через 2-3 дня пациента приходит с осознанием того,  что она хочет. Для того чтобы сделать вениры, до окончательного результата 2-3 посещения нужно провести. Мы стараемся все операции проводить через проект в полости рта. Чтобы показать, что будет, как будет. Услышать от пациента, что ему нужно.

Евгения:  Вы можете сказать, почему наши зубы становятся менее прочными? Что надо делать, как питаться?

Марат: Это физиологично, что они должны стираться. Бывает такое, что ешь что-то горячее, потом резко холодное, зубки ломит. Происходит расширение, сжатие в эмали, приводит к трещинам. Причин разрушения зубов много. Нельзя сказать, что это только питание, экология, вредные привычки. Много факторов, влияющих на целостность зубов.

Евгения: Возвращаясь к косметологии, есть стереотип, что это дорого. Что вы можете сказать? Сколько может стоить первая консультация?

Гузалия: Всегда нужно понимать, чего хочет сама женщина. Безусловно, процедуры стоят денег, так как мы используем расходные материалы, которые мы закупаем. Мы берем зеркало, начинаем разговаривать применительно к лицу. Мы всегда ориентируемся на изначальные данные. Я могу постараться исправить какую-то ситуацию, улучшить, но в любом случае дальше своих особенностей мы не можем уйти. Что касаемо цены процедур, здесь нужно грамотно подходить. Я прошу женщин своих не торопиться, поэтапно решать сначала одну задачу, а затем вторую. Самый банальный пример, часто приходят с жалобами на морщины в зоне лба. Мы корректируем эту ситуацию с помощью введения ботолопрепаратов. Дальше они отмечают такую проблему, как сухая кожа. Мы проводим процедуры мезотерапии, она улучшает обмен кожи. Для того, чтобы сэкономить ваши деньги, я прошу своих женщин потерпеть, сначала заняться здоровьем кожи, а далее мы занимаемся мышцами.

Евгения: Все понятно объяснили. С какими проблемами приходят к вам как к стоматологу? В чем помогаете и мужчинам, и женщинам.

Марат: Сегодня было два звонка, где мы охватили тему съемных протезов. Чаще появляются пациенты, которые устали от съемного протезирования. Они не хотят, чтобы что-то снималось, одевалось. Поэтому в нашей клинике есть процедура имплантации, что чаще всего приводит к хорошему результату. Часто спрашивают, почему их очень много отторгаются. Дело в том, что лучше узнать все от специалиста, хирурга имплантолога или  стоматолога ортопеда. Когда присутствуют в полости рта импланты, зубы не снимаются, качество жизни намного улучшается

Евгения: У вас есть противопоказания возрастные?

Марат: С нашим хирургом мы делали операцию имплантации клиенту 92 сейчас, тогда ему было 7 лет. Я не скажу, что это противопоказания. Подробнее расскажет хирург, но возраст нет.

Евгения: Есть у вас такой случай как у косметолога, чем вы гордитесь и приводите в пример?

Гузалия: Любая возрастная группа. Очень много девочек борются с проблемами кожи – акне. Часто обращаются к косметологу в надежде, что косметолог решит эту проблему. Я занимаюсь здоровьем в целом. Мы отправляем к узким специалистам, выявляем причину акне, работаем местно с помощью косметологических процедур. Я считаю – это моя гордость. Моя гордость – это женщины без возраста. Они выглядят чудесно, в том числе и возрастные женщины. Когда мы выраженные возрастные изменения улучшаем, и женщины радуются, начинают новую жизнь. Женщина 68 лет, которая никогда не обращалась к косметологу. Мы с ней поработали планомерно, не торопясь, на работе ей стали задавать вопросы. Она стала себя чувствовать более раскрепощенной.

Евгения: Спасибо большое, наш эфир подошел к концу. Напомню, в ваших гостях были представители клиники «Лагуна». Находится она на первой Красноармейской 3, телефон 270170. Врач стоматолог, ортопед Марат Фаретавич Апкин, здравствуйте. И врач косметолог, дерматолог, озонотерапевт Гемадиновна Гузалия. Стоматология и косметология дают возможность работать над собой. Первая сфера позволяет вернуть улыбку. А второй поддерживает эстетичный внешний вид. Занимайтесь собой, уважаемые радиослушатели, занимайтесь собой. Пусть у вас все будет хорошо, спасибо, до свидания.