Как укрепить иммунитет против ОРВИ и гриппа (видео)
С приходом осени и понижением температуры все больше людей вокруг начинают чихать, хлюпать носом и жаловаться на неприятные ощущения в горле. В это время года традиционно растет заболеваемость респираторно–вирусными инфекциями и гриппом. Многие начинают задумываться о том, к каким средствам прибегнуть, чтобы поддержать свой иммунитет.
Для начала стоит определить, какой у вас иммунитет и нужно ли его как-то поддерживать. Люди с хорошим иммунитетом не болеют годами — даже во время эпидемии гриппа. При нормальном иммунитете человек переносит за год 1–2 вирусные инфекции. Если он переболел с высокой температурой без приема таблеток, то организм самостоятельно без проблем справляется с вирусной инфекцией.
Однако далеко не все могут похвастаться таким богатырским здоровьем. Одним из показателей слабого иммунитета являются частые простудные заболевания — например, если вы болеете больше 3 раз в год и принимаете не один курс антибиотиков. Кроме того, рецидивирующие герпес на лице, фурункулы, повторяющиеся инфекционно-воспалительные заболевания любой локализации (носоглотка, легкие, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система) говорят о том, что у человека ослаблен иммунитет.
Почему иммунитет становится ослабленным?
Среди факторов, негативно влияющих на иммунитет, врачи отмечают неблагоприятный ритм жизни, когда человек нормально не отдыхает и не высыпается. Также психоэмоциональные нагрузки и стрессы, загазованность воздуха, консерванты и стабилизаторы в пище, анаболики в мясных продуктах и так далее.
Если вы замечаете у себя признаки ослабленного иммунитета — нужно обратиться к иммунологу и сдать иммунограмму. При необходимости врач назначит иммунотропную терапию. От самостоятельного приема модных сейчас препаратов без предварительной оценки иммунного статуса врачом лучше воздержаться. По словам врачей, в период подъема заболеваемости особенно важно полноценно питаться, включать в свой рацион свежие фрукты и овощи. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует сопротивляемости организма к воздействию инфекций. Наибольшее количество витамина С содержится в мандаринах, лимонах, апельсинах, грейпфрутах, киви. Также осенью и зимой не стоит забывать о таких народных средствах, как чеснок и лук. Медики советуют съедать каждый день дольку чеснока вечером с горячей пищей.
Также важно часто мыть руки — инфекция может легко передаваться через грязные руки. При рукопожатии, через ручки дверей и другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, а оттуда — к носу, глазам, рту.