В Прикамье выявлена молочная продукция с признаками фальсификации
В рамках государственного контроля за качеством и безопасностью молока и молочной продукции ведомство проверило 186 магазинов, молочных заводов и цехов.
Специалисты исследовали 296 проб молока на микробиологические, физико-химические и санитарно-химические показатели. Среди продукции пермских производителей фальсификата не обнаружено, сообщила «Эху Перми» пресс-секретарь краевого Роспотребнадзора Ольга Шутова:
По результатам исследований, молока и молочной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических загрязнителей не выявлено. Доля проб, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям составила 7,4 %. Молочной продукции, контаминированной патогенной микрофлорой, не обнаружено. Признаки фальсификации выявлены в 4 образцах продукции не местного изготовления. Факты фальсификации молочного жира жирами не молочного происхождения были выявлены в продукции производителей, расположенных на территории Московской, Самарской областей и Удмуртской Республики.
В результате краевой Роспотребнадзор предотвратил реализацию 31 партии некачественной и фальсифицированной молочной продукции общим весом 69 кг. Для принятия мер ведомство направило соответствующую информацию в Управления Роспотребнадзора по месту расположения предприятий.
Также в прокуратуру Пермского края направили материалы дела по двум несуществующим пермским производителям, продукция которых обнаружена по всей России: ООО «Маслоторг П» и ООО «Октябрьский молочный комбинат».
Отметим, 20 июня, Россельхознадзор РФ опубликовал на своем сайте сообщение, в котором рассказал о способах фальсификации молочной продукции в России. По данным ведомства, в последнее время для снижения себестоимости продуктов, производители стали часто добавлять в них не только растительные жиры, такие как пальмовое масло, но и крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и гипс.