Верхний баннер
00:12 | СУББОТА | 15 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.43 € 75.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:17, 25 декабря 2011

Субботние митинги: отчёт

В митинге «За честные выборы» 24 декабря, по примерным оценкам, приняли участие 2 тысячи человек. В отличие от мероприятия 11 декабря, это был именно митинг, а не пикет, то есть активно использовалась аппаратура, со сцены звучали выступления политиков, журналистов, общественных активистов. Последних было особенно много.

Председатель пермского отделения международного общества «Мемориал» Роберт Латыпов посетил митинг вместе с супругой и маленькой дочкой:
- Есть такое странное понятие - человеческое достоинство. Оно трудно определимое. Трудно его как-то пощупать. Но иногда есть ощущение того, что как-то на него надавили. Ну, вот это как раз тот самый случай, когда очень захотелось показать то, что топтать моё человеческое достоинство, лично моё, нельзя, не нужно.

Заместитель председателя общественного совета при Гордуме Галина Слаутина поддержала резолюцию митинга, в том числе, требование отставки губернатора:
- Во-первых, я всегда была за то, что губернаторов надо выбирать. Во-вторых, я в Думе голосовала за прямые выборы главы города.
- То есть вы не против Чиркунова, а против того принципа, благодаря которому он находится у власти, так можно сказать?
- Естественно, да, потому что он встроен в систему, как и все остальные губернаторы, и у него избиратель один.

Руководитель центра «Грани» Светлана Маковецкая заявила, что пермские мероприятия «За честные выборы» 11 и 24 декабря различаются:
- Тогда это был гражданский хоровод, теперь похоже на гражданскую дискотеку с кричалками. Всё, по крайней мере, веселей и чуть более понятно. У меня в руках жёлтый флажок с надписью «Пермяки не овцы». Вокруг ходят со всякими другими лозунгами. Креативность прёт!

Активист пермского «Мемориала» Александр Калих пришёл, потому что почувствовал себя глубоко оскорблённым:
- Я хочу сказать кое-кому, что хватит, мне надоело, меня унижают. То пятой колонной, то бандерлогом. Хамят на каждом шагу. Не хамят, а хамит. И вот это простить нельзя.

Игорь Тернавский, художественный руководитель Театра кукол считает, что общественные выступления последних недель принесли свои плоды:
- Потому что дрогнули они, потому что это явно видно. Я горжусь пермяками, которые здесь. И мне очень жалко моих земляков, которые не приходят. Буквально перед митингом какая-то тётенька прошла и сказала: «Всё равно они сделают так, как хотят». Так и сделают так, как хотят, если мы не будем выходить.

«Главное – не ослаблять хватку», - такова позиция теперь уже бывшего председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева:
- Смысл очень простой. Власти начинают идти на уступки. Либо это отвлекающий манёвр, что вполне возможно. Либо это реальные уступки народу. Самое главное, власть должна понять, что нажим, напор снизу не останавливается. Вот это сейчас очень важно они ждут, что они собьют волну и проведут выборы президента, как хотят. Нельзя  пойти на эту ну, по сути дела, провокацию.

А общественный активист Денис Галицкий раздавал на митинге белые воздушные шары, заявляя, что сегодня надо не требовать, а радоваться:
- Я считаю надо победы фиксировать, чего-то добились – порадовались. Уступка – это тоже победа. Даже если просто заметили, это ведь первый шаг.
 
Отметим, что также над местом проведения митинга парили шары с надписью «Последний выдох господина ПэЖэ» (отсыл к известной цитате фильма «Кин-дза-дза») и надутые презервативы. На некоторых из них был изображён портрет премьер-министра России.

На митинге присутствовали представители партий «Яблоко», КПРФ, Российского социалистического движения. ЛДПРовцы отсутствовали, они в это время митинговали на улице Сибирской возле танка. Были замечены на мероприятии и и члены «Единой России». Например, представитель пермского политсовета «ЕдРа» Сергей Маленко. Несмотря на некоторый скепсис по отношению к происходящему, он признал, что настроения в обществе дошли до точки кипения.
- У меня есть ощущение, что большая часть людей, которые здесь находятся, они не хотят договориться ни о чём.
- Почему?
- Для них важно быть недоговорившимися, для них важно быть против. Бесспорно, это говорит о серьёзном социальном напряжении, это однозначно. Большая часть жителей Российской федерации добралась до определённой планки, когда имеется определённый капитал, уже есть удовольствие от жизни, но теперь хотелось бы социальных благ. Очень важно говорить о духовности, о морали.

Митинг прошёл спокойно, единственный конфликт разгорелся под конец мероприятия, когда некие молодые люди развернули плакат с рекламой сайта Сергея Мавроди. Один из организаторов акции Михаил Касимов попросил сотрудников полиции вмешаться.

- Я как ответственное лицо заявляю, что этот лозунг нами не согласован.
- Вот, вот я это и хочу…
- «МММ»… Нет конечно, вы о чём? Это же этот самый… коммерческий проект!
- Никаких коммерческих проектов.
- Написано ж – «МММ».
- Написано «МММ», но организации не существует.
- Юридически ничего не существует.
- Сворачивайте плакат ваш! Убирайте!
- Это гражданская позиция!
- Убирайте, я сказал!
- Молодые люди, а в чём гражданская позиция заключается?
- Мы голосуем за этого человека.
- А митинг-то не про это, что вы здесь делаете?
- Как не про это? Люди приходят на митинг, чтобы выразить гражданскую позицию!

Молодых людей выпроводили за ограждение. По просьбе организаторов, участники митинга наградили полицейских аплодисментами за предотвращение этой провокации.

Напомню, в этот раз митинг проходил в другом месте – на проезжей части улицы Куйбышева рядом со Сквером уральских добровольцев. В то же самое время, на месте, где пикет «За честные выборы» проходил 11 декабря, состоялся праздник. На нём выступали студенческие  коллективы и собирались подписи за введение нового выходного – Дня медведя.

- Скажите, почему вы здесь?
- Ну, люблю мишку.
- Я - за компанию.
- А вы почему?
- Поддержать мишку.
- Почему вы пришли сюда?
- Праздновать!
- Праздновать Новый год.
- Мы до выборов будем всё праздновать, праздновать…

Организатор мероприятия Максим Прохоров отрицал как политическую подоплёку для выбора места, так и собственную причастность к «Молодой гвардии».

- Площадка не имеет отношения никакого ни к чему. Вот тут очень много просто комментариев по политическим мотивам, но нет, это совершенно не так, абсолютно.
- Но вы же знали, что 24 декабря здесь планируется митинг «За честные выборы»?
- Мы заявляли его 12 числа, то есть за 2 недели практически до этого. Вероятности того, что заявится оппозиция ещё раз… Ну как бы никто не знал.
- Да ладно, на Болотной говорили, что через две недели собираемся снова.
- Я честно, я не смотрю, мне это неинтересно.
- Вы имеете отношение к «Молодой гвардии»?
- Кто вам такое сказал?
- Тот телефон, по которому мы с вами связывались, это был телефон штаба «Молодой гвардии».
- Тут я умываю руки, как бы. Потому что мой телефон - вот он, со мной.

Отметим, что в празднике приняли участие примерно 200 человек. Охраняли это мероприятие три сотрудника полиции. 

 

Анастасия Сечина, "Эхо Перми"

Обсуждение
1858
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.