Верхний баннер
00:09 | СУББОТА | 15 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.43 € 75.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

10:26, 06 июня 2011

Памятник Пушкину. «Святой» доктор.

6 июня 1993 года был торжественно открыт самый известный в Перми памятник Александру Сергеевичу Пушкину в сквере на улице Сибирская. Власти подошли к открытию со всей серьёзностью: на следующий день состоялся молебен и освящение постамента, на котором стоит великий поэт. Авторы памятника — скульптор Клыков и архитектор Футлик.

Путь памятника Пушкину в сквер на Сибирской получился тернистым. Как рассказывала газета «АиФ-Прикамье», изготовленный в Москве монумент переправили в Пермь авиаторы объединения «Моторостроитель». «Прописки» памятник не получил — не оказалось денег на его установку. Пушкина на какое-то время забыли на заводских задворках вместе с мусором и отходами производства, пока его не «раскопал» внимательный посетитель завода. После этого начались долгие споры, где же установить памятник. Руководство города не хотело ставить его ни у школы №9 имени Пушкина, ни в саду имени Горького. Только в 1993 году монумент нашёл своё место.

За 18 лет памятник в сквере на Сибирской стал известен практически каждому жителю Перми, однако для кого-то он до сих пор становится открытием. В начале года куратор «культурного блока» в правительстве края Борис Мильграм признался, что узнал о памятнике совсем недавно, и предложил перенести его в более заметное место. Но эта идея поддержку у горожан не получила.

176 лет назад 6 июня в Перми после болезни умер Фёдор Христофорович Граль — знаменитый врач и общественный деятель, оставивший заметный след в истории медицины Урала. Уже после смерти его стали называть «святым доктором». На праздновании 100-летия Перми градоначальник включил его в четвёрку самых выдающихся деятелей города за весь 19 век. Фёдор Христофорович Граль был назначен губернским врачом в Пермь в 1797 году.

Граль не только оказывал медпомощь пермякам, но и был уездным врачом по трём уездам, выполнял обязанности судебного медика и военно-медицинского медэксперта. Он два года бесплатно работал в городской больнице и за свой счёт содержал больных, пока ему не назначили жалованье. В условиях бюрократии и нехватки денег Граль добился многого в развитии сети больниц в губернии. Медики отмечают, что благодаря энергичности доктора в Перми почти не распространилась опасная в то время холера.

Погиб Фёдор Граль от болезни, заразившись при операции. Все три дня до смерти доктора перед его домом собирались толпы сочувствующих, а в день его похорон Пермь фактически погрузилась в траур. Фёдор Граль увековечен в виде памятника на углу улиц Плеханова и Ленина в 2005 году.

Обсуждение
1239
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.