Верхний баннер
07:28 | СРЕДА | 19 МАЯ 2021

$ 73.7 € 89.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:24, 21 января 2021

Поэт Иван Козлов: «Нет лучшего способа убить память о человеке, чем назвать в его честь улицу»

Поэт и блогер Иван Козлов жестко высказался о переименовании улиц и районов Перми.

Странно, но, хотя я внимательно отношусь к символическим аспектам всего подряд, конкретно на историю с переименованиями улиц и районов у меня вообще не встаёт.

Мне нравятся названия районов, меня не трясёт от Ленинского и Свердловского, а на въезде в Кировский и Орджоникидзевский район ещё и стоят ******** стелы, которые тем более нельзя трогать. И вообще мне кажется, что чем больше имена разных деятелей замыливаются в обиходе, тем быстрее происходит их размагничивание и десакрализация. Если мы говорим о том, что Сталин — не великий злодей, а просто скудоумный бандит, волей случая оказавшийся во главе государства, то почему у нас должно бомбить от названной его именем вонючей шавухи, это же как раз подобающий уровень.

Но я не об этом. Если и переосмыслять топонимику, то я бы зашёл с другого конца. Названия — будь то сквер Павлика Морозова или Розалии Землячки — нужно сохранять, но при этом я бы отказался от вульгарной пафосной практики присвоения улицам и районам имён достойных и выдающихся горожан.

Город — это не почетная доска с рюшечками в ****** загсе, это сложность и неоднозначность, это средоточие тёмных и светлых сторон нашего бытия, и подобно тому, как в городе есть напомаженные центральные кварталы и гнусные плесневелые гетто, в городе должны быть улицы космонавта Леонова и улицы сенатора Климова (*****), сквер Жанны д`Арк и сквер Жиля де Ре, площади Ленина, Керенского, Азефа и Зубатова, а в новых коттеджных посёлках улица Люпиновая или улица Персиковая должна соседствовать с улицей Патогенного штамма синегнойной палочки и улицей Окрошки на кефире.

Нет лучшего способа убить память о человеке, чем назвать в его честь улицу — разве что бронзовый памятник ему поставить на центральной площади. Поэтому топонимика должна быть переосмыслена вся и сразу, без этих ваших полумер.


Обсуждение
7430
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.