Верхний баннер
01:22 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 06 МАЯ 2024

$ 91.69 € 98.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Дневной разворот

16.12.2014 | 15:05
«Каждая трагедия трагична по-своему. Сейчас ситуация отличается от 98-го года непонятностью», - Юрий Борисовец

Тема: главные политические события года, экономический кризис, послание губернатора, бюджет Пермского края

Гость: Юрий Борисовец, депутат Законодательного собрания Пермского края

Программа: «Дневной разворот»

Дата выхода: 16 декабря 2014 года

Ведущий: Роман Попов

 

- Начнем с политических итогов года. Каким он был для вас?

- Нормальный год. В России сейчас все меняется очень быстро. Год был с разными вводными, которые еще не закончились, но, тем не менее, год заканчивается.

- Если бы отмечали политические события года - два, три... На чем поставили бы акценты?

«Каждая трагедия трагична по-своему. Сейчас ситуация отличается от 98-го года непонятностью», - Юрий Борисовец
«Каждая трагедия трагична по-своему. Сейчас ситуация отличается от 98-го года непонятностью», - Юрий Борисовец
- Первое - это внешнеэкономические и внешнеполитические факторы, с которыми столкнулась наша страна. Во многом на это влияет то, что происходит на Украине.

- Если убрать внешнюю политику, оставить внутреннюю, посмотреть на регион. Здесь что?

- Сложно отделить внешние факторы, потому что Пермский край вписан в федеральную повестку даже больше, чем нам хотелось бы, поэтому мы здесь заложники общей ситуации. У нас край, я думаю, достаточно стабильный, но, тем не менее, процесс запущен.

- У нас запущен проект «Человек года-2014», идет голосование. Там есть номинация «Политика». Из персоналий в этом разделе я бы обратил внимание, допустим, на Алексея Фролова. Его номинировали «за выстраивание отношений исполнительной власти с депутатами Заксобрания и представителями местных элит в территориях». Согласны, не согласны?

- Абсолютно согласен. Если отмотать события, история нынешней администрации края и Заксобрания, она разные времена переживает. Все-таки, ключевая фигура - это глава администрации. В новейшей истории их было три. Когда был Куранов, все было достаточно ровно. Потом был Самойлов, который стал проводить жесткую бескомпромиссную политику. На этот период пришлись достаточно резкие движения и со стороны ЗС, и со стороны администрации. Это не придавало деловую окраску отношениям. А Фролов отношения выровнял, и мы находимся в нормальном диалоге. Началась конструктивная работа с исполнительной властью, что благоприятно сказывается на развитии региона.

- Дмитрия Скриванова отметили за повышение в политического статуса и превращение из ключевой фигуры местной политики в фигуру федерального уровня. Заметили это повышение внутри ЗС?

- У нас, в провинции, уход нашего парня в Москву - это определенно повышение. Я прошел эту школу, ничего такого тут нет. У Дмитрия не самый простой участок работы. Ему предстоит понять, насколько он вписывается в эту структуру. Тема моногородов прозвучала в послании президента, тема важная. Я считаю, что Дмитрий Скриванов очень конструктивный человек.

Меня напрягает то, что никто не может выйти и объяснить деловому сообществу, что происходит и когда это закончится. Остается сидеть и гадать, что будет со ставками по кредитам, на каких условиях их будут выдавать. Мне не нравится то, что у руководства страны нет единого центра принятия решений. 

- Это уже седьмой конкурс. Обычно в числе номинантов в разделе «Политика» присутствует губернатор. На этот раз его нет в этой номинации. Именно как политика его наши слушатели решили не выдвигать. Почему?

- Это виднее слушателям. От себя могу сказать, что недавно было послание губернатора, и я для себя отметил, что есть новации, которые были в послании. Выделяю вектор развития промышленности на территории края, чего не звучало в последние годы. Губернатор не просто говорит, что будем этим заниматься, но и уже дает поручения правительству. В послании звучит, что надо законодательно упрощать жизнь бизнесу.

- Если разделить послание на составляющие и вычленять мысли, интонации, скрытые смыслы, помимо вектора на промышленность, вы еще что-то для себя вычленили?

- Послание - это же некий вектор развития. Это направление, которое видит должностное лицо. Сейчас озвучены только пожелания. Как это будет реализовано - это вопрос. У нас все достаточно сложно идет. В целом, послание консервативно. Продиктовано духом времени.

- В ночь на 16 декабря центробанк РФ повышает ключевую ставку до 17%. Первое, что делает огромное количество народа с утра – выясняет, что такое ключевая ставка. Журналисты, которые об этом сообщают, находятся в теме и им кажется, что подобные вещи объяснять не надо. Выяснили, что по этой ставке дают кредиты коммерческим банкам, которые не могут брать деньги при таких процентах, следовательно, сами не могут выдавать кредиты, стагнация, кризис. Ваша первая реакция, когда вы узнали об этом повышении.

- Эта ночь была для всех одинаковой. Я знал, что такое ключевая ставка, но на этом и все. Другое дело, что никто не понимает, как это повлияет на выдачу кредитов, потому что есть еще ставка рефинансирования, которую никто не отменял. Но она существует сейчас достаточно номинально. Можно проложить аналогию с минимальной оплатой труда и прожиточным минимумом. Одно существует для законопроектов, а другое - чтобы отслеживать реальный уровень жизни населения. В этой ситуации меня напрягает то, что никто не может выйти и объяснить деловому сообществу, что происходит и когда это закончится. Остается сидеть и гадать, что будет со ставками по кредитам, на каких условиях их будут выдавать. Мне не нравится то, что у руководства страны нет единого центра принятия решений. Центробанк решает свои проблемы. Он стабилизирует рубль, а что будет с экономикой - это сфера других структур. Я думаю, что чем раньше населению объяснят, что происходит, тем будет лучше.

- А как вы себе это представляете? Выходит президент и как-то очень доступно объясняет, что происходит и что делать? Или распечатывать памятки для тех, кто в ближайшие годы собирается жить в России?

- Я не знаю, насколько это возможно, но хотелось бы иметь сценарий развития ситуации, пусть негативный. На прошлой недели мы приняли бюджет, исходя из прогнозной ставки за баррель нефти $100. Но где они, эти сто долларов? Президент говорит, что это будет компенсироваться тем, что за доллар будут давать больше рублей. Так это или нет - никто не знает. Приняли бюджет, но у меня есть предположение, что мы вернемся к нему в ближайшее время, чтобы скорректировать и, возможно, не в лучшую сторону. Если озвученная сегодня ставка будет применяться при кредитовании, а мы сейчас занимаем деньги, то такую ставку мы в бюджете никак не учитывали.

Бюджет на 70% состоит из социальных расходов, которые не надо трогать. Потом будет состоять на 80%. Это не бюджет развития, что плохо. Мы поддерживаем лишь то, что есть, и под это берем немалые кредиты. С точки зрения бизнеса, так нельзя. Кредиты всегда должны идти на развитие. А когда берешь просто под оборотные, ты проедаешь деньги. 

- А есть в бюджете что резать? Я читал, что он итак уже довольно специфичный - бюджет выживания. Куда еще резать-то?

- На самом деле, он на 70% состоит из социальных расходов, которые не надо трогать. Потом будет состоять на 80%. Это не бюджет развития, что плохо. Мы поддерживаем лишь то, что есть, и под это берем немалые кредиты. С точки зрения бизнеса, так нельзя. Кредиты всегда должны идти на развитие. А когда берешь просто под оборотные, ты проедаешь деньги. А что касается урезания социальных расходов - это резать по живому. Не приведи господь.

- Нас слушает огромное количество людей, которые не занимаются крупным бизнесом. Они не оперируют большими цифрами. Что делать прослойке людей, у которых и сбережений-то особых нет?

- Тут все просто. Надо запастись оптимизмом и переждать. Понятно, что рубль не может стоить столько, и он отыграет назад. Я не берусь сказать, насколько долгий будет период кризиса. Да, будем жить похуже, но это пройдет. Что касается бизнеса - тут кому как повезет.

- Что делать бюджетникам, пенсионерам?

- Пережить это время.

- Переживая это время, до какой планки можно дойти?

- Прогнозов давать не могу и не хочу. Я считаю себя оптимистом. Надо верить, что все будет хорошо. Падаем мы быстро, отрастать будем медленно.

- Это сколько? Месяц, год?

- Я думаю, несколько лет. Я оптимист. Да, времена не самые простые. Да, мы выйдем из кризиса, но это займет определенное время.

- Может ли это сказаться на политике?

- Я не думаю, что эти процессы настолько глубокие. Пока речь идет об экономике.

- То есть булыжник пролетариат в руки возьмет нескоро?

- Пока об этом даже в самых извращенных мыслях не стоит думать.

- 1998 год и 2014-й чем-то похожи?

- Да.

- Что из тех наработок ментальных, эмоциональных вы используете сейчас? Дзен-буддизм?

- Надо понимать, что любые неприятности рано или поздно заканчиваются. Сейчас ситуация отличается от 98-го года непонятностью. Кредитная ставка была в размере 240% годовых, но экономика как-то работала. Правда, инфляция была сумасшедшая. Сейчас этого нет. Каждая трагедия трагична по-своему.

Всё просто. Надо запастись оптимизмом и переждать. Я не берусь сказать, насколько долгий будет период кризиса. Да, будем жить похуже, но это пройдет. Что касается бизнеса - тут кому как повезет.

- Что вы ожидаете от пресс-конференции Путина. Каких интонаций?

- У него спокойный технократический подход ко всему. Политический вектор изменен не будет. На экономические события президент среагирует. Экономика в России находится в ручном режиме, поэтому справляться с этой проблемой президенту и правительству.

- Ждать ли нам серьезных перемен? Например, смены правительства.

- Я исхожу из простых вещей. У нас должности не даются пожизненно. Все люди там временно. Решать начальству.

- Представители администрации губернаторы не стали просить о встрече с президентом, и, вроде как, это означает, что никаких досрочных выборов не планируется. Были ли варианты досрочных выборов?

- У меня нет такой информации. Надо исходить из целесообразности. Я только хочу сказать, что это точно не 16-й год, тогда хватит и других выборов.

- У нас скоро наступит череда предновогодних заявлений, поздравлений, прогнозов. По-вашему, фразу «В 2015 году будет лучше, чем в 2014» будут часто произносить?

- Мне кажется, что в 15-м году тоже будет много хорошего. Надо себе этого пожелать.

 


Обсуждение
3087
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.