Гости: Владимир Нелюбин, депутат Заксобрания, бизнесмен, президент Всероссийской федерации гандбола

Дата выхода: 23 февраля 2015 года

Программа:  «Дневной разворот»

Ведущий: Артем Жаворонков

- Первый вопрос, который хотелось бы обсудить - это ваш выход из состава депутатов Заксобрания. Поясните свое решение.

- Я всегда за правила. В этой ситуации я никого не хочу обвинять в том, что правила нарушались. Они были приняты в 2011 году перед Заксобранием. Тогда регионом и партией управляли другие люди. Для того, чтобы у людей, которые шли по городским округам и понимали, что в городе за партию наберут не так много голосов и фактически у них не бцдет шансов попасть в Заксобрание, были определены некоторые форматы того, как депутаты по городским округам могут попасть в Заксобрание. Те, кто не попадали в Заксобрание, попадали в 1-й - 4-й списки по этой конструкции. В этой позиции часть форматов были немного трансформированы по незнанию, потому что по решению по двум мандатам, которые сегодня освободились, в связи с переходом на работу в правительство, меня это застало в Катаре. Мне позвонили журналисты и спросили согласен ли я с такой моделью. Я с этой моделью не согласен, потому что она нарушает договоренности 2011 года. При этих договоренностях ни Николая Ивановича Демкина не было, ни Виктора Федоровича.

Я высказал свою точку зрения журналистам. Николай Иванович мне позвонил. Я говорю: Николай Иванович, это неправильно.

Ну, Галайда по тендерному формату. Этот формат я поддерживаю. Женщина, учительница, народный фронт - все правильно, вопросов нет. Второй мандат должен был достаться регионалам - тем, кто не представляет Пермь. По правилам, он должен был достаться Ветошкину, потому что он набрал 42,4% голосов по Верещагинскому партийному округу. Потом шел Червонных Алексей по Соликамску - у него было 42,17%.

Но Сергей Ветошкин отказался. Встал вопрос о Викторе Николаевиче - первом после меня в городе, вроде бы его надо заводить. В ихнем формате они считали, что так правильно. Я считаю, что те договоренности, которые были в 2011 году, чтобы никого не подставлять, не трансформировать и не разбалансировать партию, я принял решение отдать свой мандат в пользу тех правил, которые приняты в 2011 году. У меня нет претензий ни к Николаю Ивановичу, ни к Виктору Федоровичу, потому что их не было тогда. Николай Иванович посмотрел все по партийным форматам, это нигде не было зафиксировано на носителях - это было бы неправильно, потому что это внутренние договоренности, к которым мы пришли в партии. Моя позиция неизменна.

- Фактически, вы пожертвовали своим мандатом, положив его на алтарь внутренней партийной дисциплины для соблюдения тех договоренностей о структуре замещения должностей в Заксобрании, возникших в 2011 году.

- Да, для того, чтобы не разбалансировать партию, не подставлять ни лидера партии, ни руководителя субъекта.

- Ни Демкин, ни губернатор не были в курсе событий?

- Они не участвовали в переговорном процессе. Они приняли свою позицию. Я встречался с Виктором Федоровичем, он сказал, что считает неправильным мой уход из Заксобрания. Я сказал, что есть правила и у последующих членов партии будет вера в это. Ты лучший - ты иди. Поэтому я на протяжении многих лет выступаю за правила. Вы знаете, в декабре идет очередная конференция, ротация политсовета, президиума на основании  устава партии. Все достойные люди, но ротировать надо, на основании устава. Никуда не денешься. Почему сейчас разработана методика Николая Ивановича по вкладу каждого члена партии для того, чтобы кто последние места занимает, а из 80 членов политсовета 8 человек ты должен убрать, то 8 последних, которые набрали самые низкие коэффициенты, должны заместиться другими, кто работал честно, открыто, правильно. Я за правила, потому что это дает стабильность.

- В Заксобрании я не припомню, чтобы кто-то таким же образом, желая сохранить партийные договоренности, лишал самого себя мандата.

- Ну я в этой позиции изначально.

- Вам не жалко отказываться?

- Жалко у пчелки. Я должен быт чистым перед самим собой. Это даст возможность нам в 16-м году пойти на выборы в Гордуму. В Пермском крае есть правила и люди, которые пойдут по городу, потому что город набирает меньше за партию, чем в территориях и в этой позиции у него будет право, при правилах, попасть в Заксобрание, если кто-то пойдет потом на повышение.

- Вы не исключили себя из политики и не собираетесь покидать партию?

- Не собираюсь. Я член президиума, член политсовета. Никакого демарша и в мыслях нет. Я создавал партию вместе с товарищами. Почему я должен взять и выйти из партии? Это нерационально.

- Журналисты чуть ли не анонсировали раскол в недрах партии.

- Нет. Такого нет и даже когда я вышел из политсовета, меня спросили про конкуренцию с ОНФ. Я сказал - извините, первые, за кого мы проголосовали - Галайда. У нас разные функции с ОНФ. Мы в одном направлении идем, потому что ОНФ возглавляет Владимир Владимирович, бывший лидер нашей партии. Мы не можем быть по разные стороны баррикады. Мы одна команда, которая работает на президента. У них свои задачи.

- Какие ваши политические планы на ближайшее будущее? Вы собираетесь на выборы в 16-м году?

- Нет.

- Почему?

- Да не хочу. Ясно, что если будет поставлена задача генеральным советом, что это надо делать, я буду выполнять. У самого желания нет.

- Вы устали от политики?

- Нет, не устал. Мне есть много чем заниматься в Перми - спортивные проекты. Мы понимаем, что работа в Госдуме - это, в большей степени, нахождение в Москве и одна неделя в Перми. Этого мало.

- Есть мнение о том, что ваш выход из Заксобрания - это ослабление лояльных губернатору депутатов в той части, которая способна с ним договариваться. Не секрет, что есть депутаты, которые стоят в жесткой конфронтации. Вы - один из тех, кто способен договариваться.

- Я договариваюсь тогда, когда меня зовут. Губернатора рекомендовал на этот пост президент. И я верой и правдой служу президенту. Идти в противостояние губернатору - это нарушать свои принципы.

- Очень жесткий ответ.

- Ну а как?

- Несмотря на ошибки, просчеты, недочеты... все списывается только потому что его рекомендовал президент?

- Моя позиция такая.

- Вы не будете критиковать губернатора принципиально?

- Помочь - да. Критиковать - я свою позицию озвучил.

- Не боитесь, что на ваше место придет человек, который встанет в резкую оппозицию по отношению к губернатору?

- Я за последовательность в своих действиях. Я отвечаю за себя, а не за тех людей, которые туда зайдут.

- Вы один из немногих представителей Пермского края, которого прекрасно знают на федеральном уровне не только как спортивного менеджера, но и как руководителя спортивных клубов, федераций. Недавний ваш пост руководителя федерации гандбола России вы собираетесь покинуть. Решение не принято, не было конференции, но заявление вы уже написали. Почему?

- Было два момента, которые я разделил вместе с тренерским составом. Мы на Чемпионате Европы по женщинам не вышли из группы. Назначение Трефилова - это была моя креатива. И мы провально выступили в Катаре на чемпионате мира, заняли 19 место и в этой позиции лишились права попасть на олимпийские игры. Один шанс есть - мы должны выиграть чемпионат Европы, что даст право выступать на олимпиаде. Я в этой ситуации просто разделил меру ответственности. Я знаю насколько им было в этой конструкции тяжело. Руководители клубов не отправляли своих игроков в национальную сборную, выискивая те или иные причины. Этот саботаж и был причиной моего решения. Я, как президент, не нашел аргументов, чтобы все члены национальной сборной, которых главный тренер вызывал туда, присутствовали. Они красиво привозили справки, еще что-то и не дали возможности скомплектовать команду-победителя. В этой ситуации я просто-напросто, когда приняли отставку двух ребят - великих спортсменов - один олимпийский чемпион, другой чемпион мина, призер олимпиады Олег Кулешов, я для себя принял решение разделить вместе с ними меру ответственности. Да, шаг был непростой, для всех неожиданный.

- По вашему утверждению, это решение было неожиданным и для вас.

- На последнем исполкоме ... ну да... оступились люди, за которых мы когда-то радовались. Трефилов четыре раза выиграл мира, сделал нашу команду серебряным призером олимпийских игр в Пекине. Мы много на его результатах выезжали. А когда человек где-то не показал... А он отобрался на ЧЕ. Мы сменили тогда на посту главного тренера Крохина, который не отобрался на ЧМ. В тяжелый момент, когда мы проиграли немкам и стоял вопрос попадем мы на ЧЕ или нет. И Евгения Васильевича поставили в трудную минуту на национальную сборную - уходили ветераны, молодежь подрастала, получился провал. А никто этого не заметил. Мне дали отчет на исполкоме, когда все набрасывались на Евгения Васильевича. Это и сподвигло. На одном исполкоме также набрасывались на Кулешова и Реманова, хотя не помогали им те великие тренеры, которые были их противниками. Саботировали некоторые вещи. Я считаю, что личные амбиции превысили интересы страны. Я в этой ситуации встал с ними рядом и разделил ответственность.

- Не возникнет потом вопроса на кого же вы федерацию гандбола оставили? Все-таки, вам доверяли.

- Мы в субботу встречались с олимпийским комитетом, с министерством спорта, с председателем попечительского совета Дмитрием Рогозиным. Собрали великих игроков и менеджеров. Я сказал, что при такой конструкции, которая сегодня есть, ни один из президентов не сможет сделать какие-то радикальные вещи. Я поднял вопрос об изменении Устава для того, чтобы вновь пришедший президент имел такую возможность. Я бы пожелал выбрать нового президента, поменять вице-президентов по направлениям. У нас есть пляжный гандбол, студенческий, детский, женский, мужской. Я считаю, что должно быть пять вице-президентов, отвечающих за направления, тогда президенту будет легче работать, если они будут работать.

- Вы не исключаете того, что вашу отставку не примут? Сам Рогозин не примет.

- Это не его функционал. Он может выйти с таким предложением. Мы встречались недавно, скоро еще будем встречаться.

- Вы сказали о неудачах. Давайте, хоть два слова скажите о победах.

- Да, никто не замечает что за это время было сделано. Я за это время взял два чемпионата мира, чего никогда не было. По юношам до 18 лет чемпионат будет в Свердловске, в 16-м году до 21 года будет в Московской области. Никогда в стране не проводились такие чемпионаты. В этом году девочки до 18 лет стали чемпионками Европы. Единственный из игровых видов спорта попал на детские олимпийские игры, где мы стали вторыми - проиграли кореянкам 31:32. До 21 года девочки стали вторыми на мире. Вторыми девочки стали на студенческом чемпионате мира. Шесть лет его не было, я возродил все это за свои деньги. Девочки вторыми, а мальчики третьими стали на Европе по пляжному гандболу. Студенты стали четвертыми, проиграв испанцам по пенальти. Результаты есть, просто об этом никто не пишет. Какой-то такой внутренний саботаж. Никто не показывает работу президента, хотя это делается за мои деньги.

- А почему вы фактически сегодня являетесь еще и спонсором гандбола? Если вы уйдете, уйдут и ваши деньги?

- Ну, нет. Это не так. Я много сделал для того, чтобы привлечь в попечительский совет Дмитрия Рогозина. Он сам гандболист, когда-то играл за сборную Москвы. Я пишу программу. Я готов отвечать за деньги, которые привлечет Дмитрий Олегович под программу. У нас взгляды с ним совпадают. Должна быть конкретная смета, необходимо повышать квалификацию тренерского состава.

- Все мы знаем, сколько на ваших плечах сидит здесь различных команд, клубов, федераций, начиная от спорта инвалидов, заканчивая "Пермскими медведями". Вы входите в попечительский совет Амкара, но, все равно, рано или поздно во всех направлениях возникает ваш кошелек. Вы - фигура публичная, мы знаем про "Пермдорстрой", про Экопромбанк, который находится в центре серьезных разбирательств. Что там с Экопромбанком?

- Все говорят, что банк обанкротил я. Два с половиной года назад, контрольный пакет купил Петр Иванович Кондрашов, через аффилированные структуры. Два с лишним года я никакого отношения к банку не имел, потому что, когда Петр Иванович получил контрольный пакет, я ушел с поста председателя совета директоров. 30 мая они меня вводят, хотя я не был на собрании акционеров, не писал заявление, меня выбирают членом совета директоров. Я не собрал ряд документов, которые позволили бы меня выбирать, поскольку я фигура публичная. Меня выбрали незаконно. Начались сразу же вопросы с проблемами ликвидности. Я за два месяца до отзыва лицензии внес в Экопромбанк 230 миллионов рублей. Внес потому что Петр Иванович говорил: ты внеси, я дам 500 миллионов, чтобы конструктив удержать. Я сказал, что если он дает 500, то через год - полтора я выкуплю у него 62%. Такая была договоренность. Так как меня ввели в члены совета директоров, я стал вести диалоги с Центробанком от имени Петра Ивановича, в том числе. В июле, когда я последний раз был в Центробанке, мне сказали, что я не выполнил обязательства. Я спросил - какие? Они говорят - вы 500 миллионов не принесли. Я сказал, что свои 230 принес, а 500 - это было обязательство Петра Ивановича. Я сказал, что если есть моя вина в том, что я что-то брал и выводил - я верну. Я за это спокоен. Я слышал таое мнение, что Нелюбин оттуда ушел, оттуда, собрал вещи и собирается за границу. Я заявляю, что я не люблю заграницу и не поеду туда жить. Я россиянин и буду жить здесь. Я никогда не выносил деньги из банка и не буду выносить. Если есть какие-то обязательства, я их закрою.

- Но вам никаких требований не предъявляли?

- Требования предъявляли. Это на слуху. Первый суд мы проиграли. В свое время Андрей Туев попросил меня дать залог и я заложил манеж "Спартак" и базу "Молот". Как потом выяснилось, якобы я выкупаю три кредита в банке. Эти схемы делались для того, чтобы уйти от резерва. Ко мне есть претензии такого формата, потому что я дал поручительство, хотя до денег я не дотрагивался. Но, конкурсные управляющие действуют в рамках закона - раз есть залоги, договоры, которых я не видел. Оказывается, я покупал три компании, выкупая их кредиты - пустышки. Но я же, вроде, на психбольного не похож. И вот, "Нелюбин не вернул 250 млн рублей". Зависли счета моих компаний, счета моей семьи. Если бы я знал, что он падает, наверное я выдернул бы счета моих детей, жены, мои личные. У меня все лежит там, в Экопромбанке. Сейчас я так же стою в очереди, не бегу впереди паровоза и не выдергиваю деньги, которые у меня там зависли.

- Для региона Экопромбанк был важной составляющей.

- Но я считаю, что это была продуманная кем-то акция, потому что так быстро забрать лицензию у крупнейшего регионального банка, который за 22 года жизни сделал уставной капитал 3 с лишним миллиарда живыми деньгами, не бумажками. Было обидно, что у такого банка отзывают лицензию.

- На возврат лицензии вы не рассчитываете?

- Нет, в этой ситуации это сделать невозможно, по большому счету. Ну, может быть, возможно, если принесешь большой ресурс, закроешь все обязательства и через какой-то период времени... Как две недели назад какому-то небольшому банку вернули лицензию. Там вернули все деньги, было решение суда. Это был прецедент.

- Говорят, что неудачи "Пермдорстроя" в конкурсах на ремонт и обслуживание дорог тоже каким-то образом повлияли.

- Нет. Сегодня Шоссе Космонавтов, Восточный обход, Горького, Эспланада - это выиграл "Пермдорстрой".

- Нет угрозы срыва финансирования?

- Есть дорожный фонд, который живет от собираемости акцизов и штрафов. Я понимаю, что Шоссе Космонавтов мы должны сдать в любом случае. Это значимый для города объект. Надо делать. Все крупные контракты выиграл "Пермдорстрой". Все крупные федеральные контракты мы выполнили на два года раньше. Сегодня мы входим в 21 крупную компанию, аккредитованные в Росавтодоре. В 2014 году мы сделали 5% объемов Росавтодора.