Верхний баннер
14:42 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.51 € 98.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Дневной разворот

24.02.2015 | 11:47
"Мы не заинтересованы в том, чтобы переманивать в регион профессиональных спортсменов за большие деньги", - Павел Лях

Тема: Субсидии на развитие спортивного резерва, внутренний туризм, зимние сельские игры

Гости: Павел Лях, министр физкультуры и спорта Пермского края

Дата выхода: 24 Февраля 2015 года

Программа:  «Дневной разворот»

Ведущий: Катерина Шафиева

- Субсидия в 9 млн рублей. На что она и от кого?

- От федерального Минспорта. Она выделяется регионам для создания и поддержки спортивного резерва. Эта практика применяется уже третий год. Размер субсидии зависит от количества спортсменов и видов спорта, признанных в регионе базовыми. У нас таких видов спорта 18, поэтому нам дают одну из самых больших субсидий. Она в копилку Центра спортивной подготовки, который аккумулирует эти средства и в котором состоит большинство ведущих спортсменов. У нас есть четкие критерии на распределение. Это количество спортсменов, находящихся в резерве сборных команд страны, это количество спортсменов, находящихся в сборных. Это результаты, которые спортсмены показывают. И мы учитываем объем нашего финансирования, которое осуществляем мы на подготовку и участие в соревнованиях спортсменов высшего спортивного мастерства. Конечно, мы согласовываем с ведущими тренерами по базовым видам спорта что им необходимо. Кто-то выбирает инвентарь, если у них не все есть. Кто-то выбирает дополнительные учебно-тренировочные сборы, кто-то участие в спортивных соревнованиях. Нам позволяют тратить средства на то, на что мы считаем нужным, при условии софинансирования в размере не менее 50%.

Центр спортивной подготовки тратит около 30 млн рублей в год. Примерно 25% нам субсидируют. Субсидия выделяется по распоряжению председателя правительства РФ. У нас третий по объему размер субсидий. Это немного меньше, чем а прошлом году, потому что федеральный бюджет сокращен.

- На какие сроки рассчитана субсидия?

- На 2015 год.

- Базовые виды спорта - это олимпийские дисциплины?

- Да, прежде всего, это олимпийские виды спорта. У нас зимних больше - биатлон, фигурное катание, фристайл, лыжные гонки. Есть в зимних и летних дисциплинах спорт инвалидов. Летние - это дзюдо, и легкая атлетика. У нас было максимальное представительство на играх в Лондоне. 7 спортсменов из 8 представляли Пермский край. Это большой теннис. Хоккей на траве женский. Девочки - чемпионки молодежной лиги. Мы считаемся базовым регионом для этого вида спорта.

- Достанется ли эта субсидия профессиональным клубам?

- Я, конечно, встречал в перечнях других регионов среди видов спорта футбол и хоккей. В целом, позиция федерального министерства такова: в этих видах спорта существуют профессиональные лиги, которые обязаны иметь молодежные составы. Соответственно, подготовка резерва в этих дорогих видах спорта  - дело молодежных лиг. "Молот", кстати, пошел по этому пути. Если 4 года назад у них в составе пермяков почти не было, то сегодня у них семь человек стабильно в составе. В клубах высшей лиги должно быть не меньше половины наших ребят.

- Кто-то считает, что должно быть даже больше половины.

- Это было бы идеально. Вот в "Парме" изначально ставилась задача создавать команду на базе пермяков.

- Вы каждый год получаете субсидии. Есть какой-то результат для министерства из этого?

- Для нас результат один - это победы спортсменов. Наша саночница Татьяна Иванова стала второй на Чемпионате мира - это за счет субсидии, в том числе. Спортсменов такого уровня содержит федеральное министерство, но у них есть период, который они проводят на территории региона, есть дополнительные потребности, которые мы должны закрывать здесь. Евгений Климов на этапе кубка FIS был лидером сборной по двоеборью, потом перешел в прыжки, занял первое место. Это уникальный для России случай. У нас хорошее выступление на Универсиаде. Ребята могут ведь не знать откуда получают деньги. Они стабильно получают от Центра спортивной подготовки стипендии, они обеспечены инвентарем. Им без разницы кто им дает деньги. Их задача держать в готовности тело и дух, показывать высокие результаты. И нам отрадно, что они представляют Пермский край.

- Яркий пример - Александр Смышляев, который заработал серебро на Чемпионате мира.

- Да. У нас целая плеяда - более десяти спортсменов показали очень хорошие результаты в зимних видах спорта. У нас намечается прорыв в лыжных гонках. Это не профессиональный спорт. Мы не заинтересованы в том, чтобы в регион переманивать за какие-то большие деньги профессиональных спортсменов. Нам хочется, чтобы это были все наши. Конечно, такая практика существует, многие спортсмены до сих пор уезжают. Это объективная тенденция. Я пытался бороться с этим, но понимаю, что из Московской области или из Москвы попасть в сборную проще. Спортсмены продолжают параллельно выступать за Пермский край и мы в этом случае делим расходы на их подготовку.

- А в летних видах спорта кто у нас отличился в прошлом году?

- У нас три спортсмена были в составе сборной по дзюдо, которая заняла второе место на Чемпионате мира в Челябинске. У нас этот год не самый показательный - середина между олимпийскими циклами. Мы продолжаем готовить спортсменов и рассчитываем, что наше представительство, во главе с тренером Зухрой Верещагиной, Поповыми - нашими заслуженными тренерами, покажет серьезный результат. Пока это все в режиме подготовки - нешумно, негромко, незаметно, но, поверьте, если сохраним тенденцию, у нас появятся поводы гордиться за пермяков.

- Летние олимпийские игры готовят нам интересности, как я понимаю.

- Нам бы очень хотелось.

- Поговорим о внутреннем туризме. Не так давно министерство презентовало программу развития внутреннего туризма Пермского края. В Москве.

- Мы подали заявку на включение в федеральную целевую программу развития туризма в России со своим собственным проектом.

- Недавно губернатор отписался в блоге о том, что нужно развивать внутренний туризм и задался вопросом чем же привлечь туристов в Пермский край. У вас есть программа. Чем привлечь туристов в Пермский край? Что у нас есть, что будем делать?

- Замечательный вопрос. У нас три миллиона жителей и каждый по-своему ответит на вопрос "что у нас есть". Для кого-то это Кама - красавица, для кого-то леса. У нас нет моря, нет гор, как на курортах Северного Кавказа, нет масштабных возможностей для развития горнолыжного туризма мирового уровня. У нас есть потенциальный интересный объект Ослянка, который по своим особенностям может потягаться даже с европейскими объектами.

Нами был разработан и специалистами университета описан проект, который называется "Пермь великая". Суть его в том, что все, что есть в Перми, может быть интересным для туризма. 16 муниципальных районов вошли в проект, 31 инвестор. Это, в основном, объекты проживания, связанные с инфраструктурой гостеприимства. Правила участия в программе достаточно просты, если о них рассказывать, но очень сложны для реализации. 70% в строительство должен вложить частный инвестор - в гостиницу, ресторан при гостинице, в турбазу. Задача государства  - подвести туда необходимую инфраструктуру. Проект "Пермь великая" позволяет войти в него любому муниципалитету и инвестору. Они должны понимать чего хотят и вписаться в условия. Итак, проект "Пермь великая" вошел в программу, рейтинг средний. У нас есть 2015 год, чтобы подготовить всю проектно-сметную документацию, связанную с инфраструктурой. Мы планируем, что нам это обойдется миллионов в 60 примерно. Все будет проводиться на конкурсной основе. Надеюсь, стоимость снизится. Потом будет госэкспертиза ПСД и можно будет получать федеральные деньги на реализацию. Вот такой алгоритм работы с федеральной целевой программой. Мы не представляем какой-то отдельный объект. Все остальные регионы идут по пути, когда представляется конкретный объект, например, курорт. Зачастую местный губернатор настаивает на том, чтобы какой-нибудь олигарх вложил деньги, потому что тяжело идет крупный инвестор в эту сферу. А у нас 31 региональный инвестор, что очень важно. Это местный бизнес. Они, несмотря на сложное время, не отказываются от своих планов.

Мы сейчас будем строить съезды с федеральных трасс, подводить электричество, газ, заниматься водоотведением. К некоторым объектам даже будем проводить связь. У нас более 60 таких объектов. Самый крупный - парк Ильинка под Белой горой. Он уже имеет высокую степень готовности.

- Не все путешествуют по дороге. Главная проблема в том, что до Перми сложно добраться самолетом из других городов России. С этим что делать?

- Конечно для нас это имеет значение. Отчасти, проблему может решить строительство или реконструкция пермского аэропорта. Я не большой специалист в этой сфере. Мы вот, например, думали, что очень большой проблемой будет принимать спортсменов в Чайковском. Не проблема, на самом деле. Мы уже четыре международных старта там провели.

Поверьте, в Европе спортсмены добираются до объектов ненамного быстрее, чем мы до Чайковского. Проблема - это устаревшая инфраструктура аэропорта.

- По ICQ спрашивают: На "Пермь-36" федералы денег дают?

- Ни на один такое объект не идет федеральных субсидий по линии туризма. Это музей. У нас, если я правильно понимаю ситуацию, музеи в собственности края и их финансирует регион. "Пермь-36" входит в туристические маршруты, представляет интерес, но средств по линии туризма на него не предусмотрено. Для нас это очень важная точка на карте края, которая может привлечь туристов с деньгами.

- Я недавно впервые в жизни побывала в Кунгурской ледяной пещере. Настроит кафе, торговых точек с сувенирами у них хватило возможностей, а сделать нормальную кассу - не хватило. На улице было -2. Было бы холоднее, я бы развернулась и уехала. Мы 40 минут провели на улице, чтобы купить билет в кассе. Невозможно расплатиться карточкой. Почему так? Неужели нельзя дойти головой, что нельзя стоять на улице 40 минут. Сзади стоят иностранцы, которые одеты еще более легко, чем я. Вот что с этим делать. У нас много объектов, на которые хочется съездить, но в плане удобства для посетителей они, мягко говоря, странные.

- Туризм - это сфера, в которой мелочей не бывает. Ваш пример говорит о том, что любая деталь может испортить отдых. Грубый портье, например, может испортить все впечатление от шикарного отеля. Вопросы взаимодействия с организациями и лицами, занимающимися услугами в сфере туризма, очень важны. В этом году мы начнем работать с ними с тем, чтобы такие мелочи не скрашивали впечатления. Мы открыли портал http://www.visitperm.ru/, он работает. Там будет механизм обратной связи для того, чтобы мы могли получать информацию о таких проблемах. Очень часто бывают такие нарекания, когда 90% сделано, а вот 10% не довели до ума. Упреки справедливые.

- Мы говорили о федеральной программе. Какие сроки е исполнения?

- 2015 год - разработка ПСД. Получение государственной экспертизы - это очень длительная процедура, напряженная, потому что будут проверять на соответствие стоимости, реализуемости. Мы рассчитываем, что 16 - 18-е годы мы, совместно с частным бизнесом, эту программу реализуем. Есть такой показатель, как окупаемость государственных вложений в эту сферу. Они окупаемы.

- Всероссийские сельские спортивные игры. Что это такое?

- Это любительские соревнования для жителей сельских территорий всей страны. начинаться они могут с муниципального уровня, потом региональный этап. Потом лучшие спортсмены по 9 видам спорта съезжаются в какой-то один город. Сельские спортивные игры чередуются: один год - летние, другой - зимние. 50 регионов подтвердили участие. 1200 спортсменов. Это больше, чем на предыдущих играх на 300 человек. Плюс судейский корпус, плюс 200 волонтеров. Масштабные соревнования. Сельские жители часто не имеют возможности заниматься на хороших объектах, но любят спорт и хотят им заниматься. Цель - хотя бы раз в году дать им возможность выступить на хороших объектах. Финансируются они Министерством спорта РФ и региональным бюджетом 50\50. Там есть традиционные виды спорта - шахматы, шашки, бег на лыжах. Есть соревнования, которые более традиционны для жителей сельских территорий - это фигурное вождение трактора, сборка - разборка доильного аппарата. Есть соревнования спортивных семей, похожие на веселые старты.

- Возрастная категория там неважна?

- Могут принимать участие все, кому позволяет здоровье и у кого есть прописка в сельской местности. Очень серьезная мандатная комиссия. Никаких подстав невозможно.

- В Пермском крае это впервые?

- Всероссийские соревнования - да. Но мы постоянно участвуем и в летних, и в зимних. В прошлом году на зимних соревнованиях наша команда заняла второе место в Красноярске. Поэтому нам было доверено принимать эти соревнования, губернатор подтвердил участие. Чайковский имеет спортивную инфраструктуру.

- Тут вопрос задают: Несколько лет назад вы с Игорем Сапко обещали построить лыже-роллерную трассу в Перми. В какой стадии проект?

- Обещал. Это то, надеюсь, немногое, что мне сделать не удалось. В Балатовском лесу тропа здоровья существует. Есть старт этой трассы в СК Сухарева. Сейчас мы создаем там более серьезную базу для секции биатлона. Надеюсь за лето к чему-нибудь прийти. Помню это свое обещание. К сожалению, пока не смог его выполнить. 

 


Обсуждение
2224
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.