206-30-40

Программы / Дневной разворот

19.06.2012 | 13:45
Прокурорские проверки деятельности Бориса Мильграма

Р.ПОПОВ: 15 часов 51 минута в Перми. Мы продолжаем «Дневной разворот» на пермском «Эхе». Роман Попов, Данил Постаногов. У нас последние 9 минут, мы их посвящаем исполняющему обязанности вице-премьера Пермского края…

Д.ПОСТАНОГОВ: … Борису Мильграму, под которого копают коммунисты, которые решили под него копать через Театр-Театр.

Р.ПОПОВ: По крайней мере, это Интернет-версия всей этой истории. Я так понимаю, что словами она еще нигде не была сказана. А вот в wordpress и в «Живом журнале», в самых разных причем блогах, было написано, повторено и растиражировано.

Д.ПОСТАНОГОВ: Сейчас спросим у Бориса Леонидовича.

Р.ПОПОВ: Борис Мильграм, исполняющий обязанности вице-премьера Пермского края с нами на прямой связи. Здравствуйте, Борис Леонидович.

Б.МИЛЬГРАМ: Здравствуйте. Я бы сказал, все еще исполняющий обязанности.

Р.ПОПОВ: К превеликому сожалению Мильграма, все еще исполняющий обязанности. Борис Леонидович, во-первых, звук приемника надо выключить.

Б.МИЛЬГРАМ: А у меня нет приемника.

Р.ПОПОВ: Странно, откуда у нас такое эхо? Но не принципиально. Борис Леонидович, давайте в двух словах – кто копает, зачем копает, что ищут?

Б.МИЛЬГРАМ: А я не знаю. Я знаю только, что копают, что пришли и принесли официальные письма, и они по запросу, ровно как я в блоге написал, депутатов от компартии.

Р.ПОПОВ: Официальные письма в руках у кого, у следователей?

Б.МИЛЬГРАМ: Нет, официальные письма, направленные прокуратурой сначала в Театр-Театр, а потом в администрацию губернатора.

Р.ПОПОВ: Соответственно, туда пришли с проверками?

Б.МИЛЬГРАМ: Да, естественно.

Р.ПОПОВ: В Театр-Театр и администрацию.

Б.МИЛЬГРАМ: Да, конечно, я же служил в правительстве какое-то время.

Р.ПОПОВ: По вашим прикидкам что могут искать?

Б.МИЛЬГРАМ: Ищут коррупционную связь с театром. Не по прикидкам, вполне официально запрос, что моя связь с театром коррупционна. Запрос такой, что я деньги давал театру, потому что театр меня как-то за это благодарил.

Р.ПОПОВ: Как-то благодарил – это как?

Б.МИЛЬГРАМ: Я не знаю.

Р.ПОПОВ: В данном случае вас подозревают в откатах, что ли? То есть вы переводили деньги театру и оставляли часть себе?

Б.МИЛЬГРАМ: Нет, я не знаю даже, как это назвать. Они даже про откаты, поскольку я не знаю, что такое «откаты», если честно, никогда это не видел, но слышал от разных людей, подозревают, что я здесь ставил спектакли, осуществлял некоторую деятельность в театре, что это было.

Р.ПОПОВ: Вы зарплату в театре, будучи чиновником региональным, получали?

Б.МИЛЬГРАМ: Я получал не зарплату, я был на договоре с театром. Выполнял определенную работу для театра, да.

Р.ПОПОВ: И у вас это все документально оформлено.

Б.МИЛЬГРАМ: Естественно, а как же?

Р.ПОПОВ: Я просто к тому, что искать-то, наверное, ничего не надо, у вас там все на видных местах лежит.

Б.МИЛЬГРАМ: Точно, конечно, точно совершенно.

Д.ПОСТАНОГОВ: Все эти проверки, не знаю, как-то помешали работе театра, может быть?

Б.МИЛЬГРАМ: Я не думаю, что они как-то кардинально помешали. Просто в тот момент, когда происходит то, что происходит, заканчивается деятельность, с другой стороны, идет фестиваль. Результаты его деятельности видны, и фестиваля, и то, что в театре я поставил, спектакли и так далее – в этот момент это выглядит, мягко говоря, сомнительным.

Р.ПОПОВ: Вы чиновничью работу уже покидаете фактически, вы об этом неоднократно говорили. Покидаете ее, по вашему ощущению, на пике, если я правильно понимаю, своих успехов.

Б.МИЛЬГРАМ: В общем, да, не стыдно точно.

Р.ПОПОВ: А можете в таком случае в нескольких словах обозначить, что именно вам удалось, будучи чиновником такого высокого уровня?

Б.МИЛЬГРАМ: А может, это вы обозначите? Вы же со мной в одном городе живете. Может, это было бы правильно, ну, что я буду рассказывать, что я сделал. Это так очевидно, это так заметно. Это может нравиться или не нравиться, это другой вопрос, но то, что это очевидно – это факт. Поэтому что я себя буду хвалить, я у себя и так хороший. Если вам нечего мне выставить в благодарность, значит, плоха моя доля. Если есть что, то хороша. А сделал я действительно много чего тут, ладно.

Р.ПОПОВ: Смотрите, Борис Леонидович, суть моего вопроса заключалась вот в чем. Вы перед заходом на эту работу ставили задачи. Я хочу знать, вы их выполнили или нет? Свои задачи, которые сами для себя ставили.

Б.МИЛЬГРАМ: С лихвой. Я их перевыполнил.

Р.ПОПОВ: В таком случае обозначьте эти задачи.

Б.МИЛЬГРАМ: Задачи можно. Задачка была очень простая. Я к этому времени как-то изменил театр и ставил себе задачку – чтобы дальше поменять театр, надо поменять вокруг него площади, вокруг площади эспланаду, вокруг эспланады город. Во многом мне удалось, что-то с лихвой. Площадь действительно изменилась. Но вопрос теперь – проект, который приняли, строительства нового фонтана и новой площади, он принят. Будут ли строить, к сожалению, я уже не знаю. Хотелось бы как-то на это повлиять, но смогу ли, уже не знаю. Изменил эспланаду? Изменил. Оказалось, что на ней может быть невероятная жизнь. Больше того, есть замечательные предложения архитектора, который много потрудился в Европе. Он сделал для нас предложение по нашей эспланаде. Вопрос, принять или не принять, что делать с эспланадой в дальнейшем, как ее видоизменять, но такие предложения есть. По факту она изменена этим городком и той жизнью, которая в ней кипит. Изменился город? Изменился. В городке за предыдущие 18 дней более 800 тысяч посещений через главный вход. Эти люди проявили лояльность друг к другу, они были добры, улыбчивы, не пили, не курили, они ходили, воспринимая разные виды искусства, переходя с одной площадки на другую. Они вполне могут получать от этого наслаждение, быть не угрюмыми и замкнутыми, быть доброжелательными и общительными, больше проводить время в городе, даже не ездить на дачу в выходные дни, а как-то находиться здесь в городе (???неразборчиво), гордиться и…

Р.ПОПОВ: Понятно, Борис Леонидович, спасибо вам большое. У нас, к сожалению, уже заканчивается время, увы, огромное вам спасибо за комментарий и ответ на наши вопросы. Я так понимаю, что не беспокоит Бориса Мильграма прокурорская проверка.

Д.ПОСТАНОГОВ: Думаю, нет.

Р.ПОПОВ: Он считает, что уходит на пике своих достижений. Сделал то, что хотел сделать, результат его дел вы можете спокойно увидеть воочию своими глазами, потрогать своими руками, услышать своими ушами. На этом мы завершаем «Дневной разворот».