Верхний баннер
23:52 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:04, 23 марта 2021

Депутат Михаил Черепанов о расселении ветхового и аварийного жилья

Гость: депутат гордумы, председатель градостроительного комитета Перми Черепанов Михаил Юрьевич рассказал ведущему Артему Жаворонкову о расселении аварийного жилья, строительстве нового и развитии территории м/р ДКЖ.

- Михаил Юрьевич, если сравнивать темпы расселения ветхого и аварийного жилья за последние 5-10 лет, как они менялись?

- То, что было несколько лет назад и что есть сегодня – небо и земля. Если сравнить показатели по Пермскому краю, то в 2015-18 годах расселяли в среднем около 38 тыс. кв., м аварийного жилья в год, переезжали в благоустроенные квартиры около 2,8 тыс. человек ежегодно. После старта нацпроекта в 2019 году показатели выросли до почти 84 тыс. кв. м, а в 2020 году – до более 99 тыс. кв., м, то есть почти втрое! В 2020 году новое жильё получили почти 7 тыс. человек.

Нацпроект ставит задачу: до 2025 года переселить людей из домов, признанных аварийными на 2017 год. Такого жилья в крае сегодня — около 800 тыс. кв. м. Но надо понимать, что цифра эта год от года меняется: жилфонд ветшает, и ежегодно ветхими и аварийными признаются всё новые и новые дома. Если учитывать строения, износ которых превышает 60%, то цифра эта приближается к 3 млн кв. м.

Поэтому губернатор Дмитрий Махонин поручил ускорять темпы сноса и расселения. В 2020 году план был перевыполнен на 16%, и эти темпы снижать никто не намерен. В результате к 2025 году новосёлами должны стать более 27 тыс. жителей аварийных домов.

На территории Перми в рамках реализации нацпроекта действуют краевая и городская адресные программы по расселению «аварийки». В 2018-19 годах в городе было расселено более 30 тыс. кв. м, в новое жильё переехали 2259 человек. В 2020 году – еще более 16 тыс. кв. м и 1092 человека соответственно. Отмечу, что с декабря 2010 года полномочия по градостроительной деятельности, в том числе по развитию застроенных территорий, переданы в компетенцию Пермского края. Поскольку в подобных проектах львиная доля финансирования идёт с уровня Федерации и края, думаю, это позволит решать все административные, финансовые и организационные вопросы более оперативно. 

Применительно к избирательному округу №4 могу сказать, что здесь есть три локальные точки, где идёт расселение, но самый яркий и масштабный пример преобразований – микрорайон ДКЖ.

Все помнят, как трудно он двигался к реализации. Но вот за период 2019-20 годы здесь расселили и снесли 55 старых домов, на их месте строится современный жилой квартал. На 2021 год здесь остаётся к сносу всего 4-5 домов, в которых ещё остались жильцы.

- Почему они там остались? Ведь рядом уже построены или строятся новые дома, разве не логично ликвидировать ветхие строения сразу и застраивать весь квартал?

- По закону собственникам помещений в доме, подлежащем сносу, выплачивается компенсация. Но не все собственники расселяемых помещений согласились с ценой выкупа, и сегодня оспаривают её в суде. Есть люди, которые проживали здесь на основании договора социального найма. Сегодня они не хотят переезжать в другой район, где им предоставляется новое жильё аналогичной площади – и тоже пытаются судиться.

Судебные тяжбы идут не быстро, каждый случай рассматривается 3-6 месяцев. На сегодняшний день осталось буквально несколько таких судов, которые тормозят развитие целого квартала.

При этом дома, которые ещё не снесены, стали представлять опасность уже не только для их жителей, но и для окружающих. Пустующие помещения облюбовали асоциальные элементы, и для администрации района, полиции это доставляет регулярную «головную боль». Так что чем быстрее пройдут все суды, оставшиеся ветхие дома снесены, тем лучше будет для всех.

В любом случае в текущем 2021 году этот вопрос будет решён полностью, дальнейшей реновации территории ничто мешать не будет, в 2022-23 годах строительство жилых домов в этом квартале ускорится. По предварительным оценкам, в целом будет построено около 330 тыс. кв. м жилья, около 50 тыс. кв. м коммерческих помещений. Число новых жителей микрорайона составит около 14 тыс. человек, и это мощный стимул для развития территории.

- Что ж, тогда поговорим о развитии. Жилые дома, которые появляются в этом квартале, видят все, могу оценить их внешний вид, придомовую территорию. Но при такой масштабной застройке неизбежно возникают вопросы о транспортной доступности. Планы на этот счёт известны?

- Наш район - мы все это видим - меняется на глазах. Микрорайон ДКЖ и прилегающие к нему территории – это одна из самых приоритетных для развития «точек роста» не только для администрации Перми, но и для краевых властей.

Напомню, край сегодня реализует большой проект развития территории бывшего Товарного двора РЖД. Здесь запланировано создание единого транспортно-пересадочного узла с реконструкцией железнодорожного вокзала, переносом сюда автовокзала.

Одновременно будет вестись застройка «Пермь-сити»: территории культурно-деловой и спортивной активности. Появится Ледовый дворец, торговые и офисные помещения. В микрорайоне ДКЖ будет построена краевая музыкальная школа.

Неотъемлемой частью реновации этих территорий является и проект реконструкции ул. Строителей, который реализуется сегодня. Магистраль будет иметь 4-6 полос для движения, она пройдёт вдоль железной дороги. Проектом предусмотрены выезды на неё с прилегающих улиц: Гатчинская, Углеуральская, Папанинцев и др. Рассматривается также проект запуска трамвайной линии по ул. Углеуральская. Всё это в комплексе обеспечит хорошую транспортную доступность ДКЖ и Паркового.    

- Ещё одна проблема бурно развивающихся территорий – нехватка социальных объектов: школ, детских садов. В Дзержинском районе их и сейчас не хватает, а что будет после окончания застройки ДКЖ?

- Проблему нехватки социальных объектов прекрасно понимают и губернатор Дмитрий Махонин, и глава Перми Алексей Дёмкин. Поэтому, конечно, строительству школ и детсадов уделяется серьёзное внимание. В Дзержинском районе это хорошо видно. Совсем недавно, в феврале, сдан детский сад на 350 мест на ул. Желябова. Скоро откроет свои двери детсад на ул. Плеханова.

В ближайших планах – строительство ещё трёх детсадов, что дополнительно создаст более 400 мест, и двух школ, которые в общей сложности смогут принять около 2,5 тыс. учеников. После этого, думаю, мы полностью перестанем с вами вспоминать о нехватке школ и садиков.  

- У этих планов есть чёткие сроки реализации? Не получится ли так, что они останутся только на бумаге?

- Совершенно точно на бумаге не останутся, они будут реализованы. Уже сейчас идёт «привязка» зданий детсадов и школ к территории, начинается разработка проектной документации. В течение 2021-22 годов проектно-сметная документация должна быть создана, а затем – выбор подрядчика и собственно строительство. 

Что касается сроков сдачи объектов, то предварительно называется 2024-25 годы. Я, как и другие депутаты от Дзержинского района, прекрасно понимаем: это долго. Проблема нехватки социальной инфраструктуры существует здесь и сейчас, и жители праве рассчитывать, что решаться она будет тоже здесь и сейчас. Поэтому мы прилагаем все усилия к тому, чтобы ускорить её решение – как в части развития дорожно-транспортной инфраструктуры, так и социальной. Руководство города и края также настроено проводить преобразования в максимально сжатые сроки.

Депутат Михаил Черепанов о расселении ветхового и аварийного жилья

 


Обсуждение
3107
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.