О пользе зелёного чая
Из всех видов чая зеленый по своему химическому составу является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, именно в этом виде чая в изобилии содержится:
– калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
– фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;
– йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
– витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.
Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения.
Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай.
Ученые подтвердили, что полезные вещества из зеленого чая, известные своими мощными антиоксидантными свойствами, проникают в ткани глаза и могут бороться против глазных болезней. Впервые офтальмологам Китайского университета Гонконга удалось определить, что сетчатка и другие ткани глаза поглощают вещества из зеленого чая под названием катехины, которые способны предотвратить развитие глаукомы и других распространенных опасных глазных болезней. Кроме того зеленый чай защищает организм от развития разного рода опухолей, снижает высокое кровяное давление и помогает в борьбе с лишним весом. Теперь же ученые выяснили, что зеленый чай существенным образом укрепляет иммунную систему человека, а это обеспечивает защиту от целого ряда аутоиммунных заболеваний.
Программа подготовлена по материалам сайта http://www.tea.ru/