12+

206-30-40

10:00, 26 октября 2011

Если люди захотят, они это сделают - в Перми появился новый сквер

Роман Попов: Мы продолжаем «Утренний разворот». В Перми появился новый сквер, Слав, смотри.

Вячеслав Дегтярников: Да ты что?

Р.П.: Да. Он находится на перекрестке Бульвара Гагарина и улицы Старцева. В сквере установлены декоративные ограждения, поставлены урны и скамейки. Работы финансировались из городского бюджета. Необходимые согласования обеспечивали чиновники Мотовилихинской администрации. Открытия сквера несколько лет подряд добивались местные жители. Сейчас мы свяжемся с Асхатом Назмутдиновым. Это один из правозащитников, активистов, один из людей, который буквально бился за то, чтобы на перекрестке Гагарина и Старцева открыли сквер. Все дело в том, что я представляю себе местонахождение этого сквера. И у меня вот, например, лично к Асхату Назмутдинову есть несколько вопросов. Асхат, доброе утро.

Асхат Назмутдинов (по телефону): Здравствуйте.

Р.П.: Асхат, вопрос первый. Скажите, вот жители и вы, в том числе, несколько лет бьетесь за то, чтобы на перекрестке Бульвара Гагарина и Старцева появился сквер. Правильно?

А.Н.: Да. Этот сквер существовал лет 30 тому назад. И где-то лет 7 тому назад начали его уничтожать. И в 2006-м году начальник департамента имущественных отношений Анатолий Маховиков издал приказ о придании статуса сквера этой территории. А в дальнейшем, через год после этого приказа, начали вырубать там деревья, кустарники. И соседи говорят, что видели проект здания 22-этажного, который должны вместо сквера построить. Я начал ходить, добиваться, писать везде. Мне отвечали, что севера нет, не существует, и не будет. И в реестре муниципальной собственности такого объекта нет.

В.Д.: Вот вчера открыли. У вас есть чувство удовлетворенности?

А.Н.: Чувство удовлетворенности есть, но процентов на 45.

В.Д.: А в чем проблема-то?

Р.П.: Что не так? Открыли сквер. Вы бились, бились, и, наконец, все получилось. Давайте подробности.

А.Н.: В реестр муниципальной собственности города Перми так и не включили сквер. Статус сквера повис в воздухе. И этой зеленой зоне пока что придан статус придорожного газона. А это совсем другой уровень обслуживания.

В.Д.: То есть, значит, получается, обманывают нас? Придорожный газон вчера открыли?

Р.П.: Причем, так красиво ведь открывали, насколько я понимаю.

А.Н.: Красиво открывали. Мне два благодарственных письма вручили от имени администрации Мотовилихинского района, от имени депутата Законодательного собрания Пермского края Александра Бойченко. Там какая-то компания, ??????? (неразборчиво) название, вручила мне сертификат на 5 тысяч рублей. Я, правда, не знаю, что с этим сертификатом делать дальше.

Р.П.: Чудно, Асхат. Но, тем не менее, вы довольны только наполовину. Только из-за того, что документы еще не оформили что ли? И сквер сквером не назвали?

А.Н.: Нет. Потому что обслуживания не будет. В маршрут следования полицейского патруля не включат этот объект. Там начнут на скамейках валяться пьяные, там из урн никто мусор не будет убирать. Там будет разрушаться все подряд, ведь не будет содержания соответствующего.

В.Д.: А вот скажите. Говорят, что как раз вчера, видимо, отсутствие полицейского патруля там привело к некоторым последствиям. Там появились некоторые надписи, как нам сказали.

Р.П.: В окрестностях этого сквера. Ну-ка, давайте поподробнее.

А.Н.: Во-первых, вчера часов в 12 я выхожу из квартиры, и в шоке, ошеломлен был. Все стены в подъезде исписаны матерными словами в мой адрес. Я выходил на деловую встречу, я торопился. Я поэтому особо вникать не стал. Вышел, на остановку автобусную подошел, и с остановки автобусной увидел, что в сквере, на краю сквера там киоск по продаже артезианской воды, издалека видно на нем тоже мое имя и матерные слова. Я решил подойти поближе и у продавца этого киоска спросить, кто написал на киоске. И пока я шел к киоску, смотрю – на всех тротуарах сквера тоже мое имя, там нехорошие слова в мой адрес, и так далее. Я подошел к киоску, говорю: «Как так? Что это такое?» Она говорит: «Да не знаю. Утром пришла, все исписано». Ну, и я задерживаться не стал, потому что я опаздывал на деловую встречу. После деловой встречи… когда я вышел с деловой встречи, мне раздался звонок. Звонит Лидия Яковлевна Шевелева, помощник депутата Бойченко. И говорит: «Вот вам надо в 3 часа быть дома». Я говорю: «Почему в 3 часа? Открытие в 4». «Ну, вот вам в 3 часа принесут саженцы, от 20 до 30 саженцев, купленных, и вы к 4-м часам с мешками, с этими саженцами будете выходить их квартиры, а вас в это время будут снимать. И потом вы по микрофону скажете, что это вы купили эти саженцы». Я говорю: «Зачем мне это нужно? Мне это совершенно не нужно». А потом в сквере, ??????? (неразборчиво) написано – это мой сквер, Асхат, мой адрес такой-то. И я соотнес все это вместе. Я отвечаю: «Пускай начальник штаба вашего… избирательного штаба мне позвонит, и я буду на эту тему с ним разговаривать».

Р.П.: Асхат, ну, право слово, то есть, смотрите. Если я правильно понимаю, вы бились несколько лет за то, чтоб был открыт сквер. Вы, наконец, пробили через горадминистрацию, администрацию Мотовилихинского района это открытие сквера. Взамен этого вас покрыли матом на всех стена, которые были только возможны, попытались открыто подставить. А потом, когда вы пришли на открытие, таки вручили благодарственные письма и грамоты.

А.Н.: Вот вы задайте вопрос - кого я подозреваю во всем этом?

Р.П.: Давайте. Считайте, что я вам задал этот вопрос, Асхат.

А.Н.: Полтора месяца назад, когда сквер уже… восстановление сквера шло к завершению, в газете «Наша жизнь» появилась заметка, что депутат городской думы Ирина Викторовна Горбунова добилась после долгих мытарств, чтобы этот сквер восстановили. Я был удивлен. Про меня ни слова. Я к Горбуновой, как председатель инициативной группы по восстановлению сквера письменно и устно сколько раз обращался. Кроме отписок и обещаний пустых ничего не было. А тут вдруг – раз, и оказалось в газете, что это Горбунова добилась. Я написал письменно ей обращение, что это ложь. Она посмеялась. И говорит: «Ну, а че вы хотите, чтобы этот успех один вы только… вы один что ли только добивались?» Я говорю: «Вы же ничем не помогли». Она не стала разговаривать, ничего. Я обратился в администрацию Мотовилихинского района, к главе. Говорю – надо выделить деньги и организовать торжественное открытие сквера. Восстановление его, говорю, уже подходит к концу.

Мальцев Сергей Витальевич, глава администрации Мотовилихинского района, говорит: «Да нет, у нас нет денег на эти цели. А нецелевыми расходами я заниматься не буду». Я тогда обратился к депутату Законодательного собрания Бойченко письменно с просьбой провести праздник для жителей «Золотая осень» совмещенный с торжественным открытием сквера. Его помощники мне сказали, что да, он согласился провести это. Через неделю или сколько там мне звонит глава администрации Мотовилихинского района и говорит… … утром звонит. «Ты к трем часам, Асхат, подъедешь на открытие сквера?» Я говорю: «Какого открытия? Никто меня ничего не предупреждал». «Ну, как же, вот Горбунова пригласила телевидение. Будет торжественное открытие 28 сентября в 3 часа дня».

В.Д.: Асхат, понятно. Запутанная история. Со многими элементами. Но факт то, что открыли все-таки газон вчера.

А.Н.: Получается. Нет, у меня же есть документы…

В.Д.: По документам газон, да?

А.Н.: У меня документы, кадастровый паспорт, что это сквер. У меня есть приказ Маховикова о том, что этой зеленой зоне придан статус сквера. Но для того, чтобы на месте сквера построить... ну, отдать под строительную площадку этот сквер, его не стали включать в реестр муниципальной собственности. И стали говорить, что это не сквер, это придорожный газон. Вот такая история.

Р.П.: А где документально зафиксировано, что это придорожный газон? Вот где посмотреть-то можно?

А.Н.: Это можно посмотреть в Интернете на сайте МПУ «Благоустройство» Мотовилихинского района. Они там аукцион на выполнение этих работ на четыре с половиной миллиона объявляли, и техусловия, и там еще остальные условия.

Р.П.: И там написано, что это газон.

А.Н.: Да. И у меня документ есть дома.

Р.П.: Понятно. Спасибо вам большое, Асхат. Во-первых, мы вас поздравляем с тем, что вы все-таки добились своего хотя бы частично. Во-вторых, Антон пишет: «В город П» тему однозначно». И Насте передадим. В-третьих, Слав, ну, не дурдом ли?

В.Д.: Ну, в общем, где-то дурдом. Где-то. Всего доброго всем. До свидания.